id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

РПЦ. Патриарх.

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз: http://id77.livejournal.com/209367.html, мы с Вами разобрали тему большинства архиереев РПЦ за исключением одного — самого главного — Патриарха. В общем то и задуманный мной цикл статей о Русской Православной церкви движется к самому концу, планирую написать еще 2 поста и все- перестать Вас мучить :-)
Де-факто, но не де-юре, о чем мы с Вами говорили в этом вот посте:http://id77.livejournal.com/200832.html, руководителем РПЦ является Патриарх, или точнее сказать, Святейший патриарх Московский и всея Руси. Это официальный титул в нынешней редакции. Напомню, что ныне трон Патриарха Московского занимает Кирилл (В. Гундяев)
К претенденту на столь высокое звание с одной стороны достаточно суровый подход, а с другой, он должен удовлетворять только 3 требованиям. 1 — возрастной ценз (не менее 40 лет), 2 — образовательный ценз - высшее богословское образование, ну и так сказать профессиональный ценз - достаточный опыт епархиального управления. Как Вы понимаете размытость слова "достаточный" может стать серьезным шлагбаумом для любого желающего занять трон Патриарха.
Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сан Патриарха является прижизненным, однако есть варианты, когда он он может быть смещен или же отправлен на покой по собственному желанию. Варианты эти сугубо умозрительные, однако после прошлогодней отставки Римского Понтифика не стоит отбрасывать и оные :-)
Права суда на Патриархом и теоретического контроля над ним принадлежит Архиерейскому Собору, о чем мы с Вами уже тоже упоминали.
Выборы Патриарха — это отдельная и интересная тема. Нынешний руководитель РПЦ является лишь 6 по счету после восстановления Патриаршества в 1917 году (с перерывом с 1925 до 1943 года). До этого же напомню, Патриарха в России не было, так как в 1700 году Патриаршество упростил Петр Великий и всеми духовными делами ведал Священный Синод. Плюс ко всему еще четверть века назад мы все жили в совершенно другом государстве, где религиозная идеология отнюдь не ставилась во главе угла. Сответственно практика была не наработана. Сергия, Алексия I и Пимена выбирали безальтернативно, после согласования с кураторами от НКГБ типа Г. Г. Карпова или В. А. Куроедова. Алексея II выбирали уже тайным голосование на Поместном соборе, но выборы эти закончились огромным скандалом. Когда теневого главного претендента Филарета (Денисенко) обошли в голосовании, то он сначала устроил истерику, так как был убежден что на ЦК КПСС утвердят его, а затем сделал все для тог, чтобы получить свой "удел", и это привело к локальному расколу и образованию Украинской Православной Церкви.
877_original
Собственно говоря.


И только последние выборы на Поместном соборе 2009 года прошли без особых эксцессов. Люди нынешнего Патриарха обвиняли штаб другого кандидата Климента (Капалина) в нечестных предвыборных технологиях - но право дело, это мелочи :-))
С 2013 года процедура избрания Патриарха регламентирована Положении об избрании Патриарха Московского и всея Руси, и видимо, никаких разночтений больше не должно возникать. Кстати, чем хорош Патриарх Кирилл — он как человек основательный, старается регламентировать все юридическими документами и закрепленными процедурами, дабы не возникло разночтений. Правда есть тут и обратная сторона медали — ибо все больше Патриарх получает власти и все больше становится похож на Римского Папу. Ну это так — одна из версий :-))
pic_1358570245
Патриарший престол (горнее место)

Система же выборов ныне такая — после смерти действующего Патриарха Священный Синод выбирает и.о., который называется местоблюститель патриаршего престола. Тот организовывает похороны усопшего Патриарха, а затем вместе с Синодом в течение 6 месяцев собирает Архиерейский и Поместный соборы. Архиерейский собор выдвигает 3 претендентов одного из которых избирает Поместный собор.
Выборы-выборами, а получить престол можно только проведения процедуры интронизации.
Эта процедура чем то похожа на ту, которую мы уже разбирали в разговоре об рукоположении епископов, правда есть и небольшие особенности.
9f8b85ed1bea09b10586498be03
Патриарха облачают в одежды, согласно его сана. Потом накладывают великий параман. Затем в алтаре двое старейших по хиротонии Митрополита трижды сажают Патриарха на патриарший трон (так называемое горнее место). При этом читается особые молитвы. После произносится уже хорош знакомое вам «Аксиос». После Патриарху подносят новый саккос и омофор, а также две панагии и крест. А уже по окончанию литургии приподносят белый куколь и жезл. Кроме того, символами Патриарха являются предносный крест и собственный штандарт.
76bea17046c2
Параман.

Собственно говоря практически со всеми элементами одеяния и отличия Патриарха вы уже знакомы за исключением великого парамана. Вообще параман — это такой четырехугольный кусок ткани с изображением восьмиконечного креста, черепа с костями (так называемой адамовой головы) и предметов страстей Христовых, который дается каждому принявшему малую схиму вместе с четками. Однако великий параман значительно больше по размеру и Патриарх надевает его поверх подрясника перед богослужением.
(500x334x123)п1
Патриарший жезл

Куколь (клобук) Патриарха отличается от куколя иных монашествующих и указывает на место Патриарха в церкви. Он в виде сферического колпака, обтянутого белой наметкой, концы которого также отличаются от концов монашеской наметки. Три конца патриаршего клобука начинаются почти от колпака, два из них нисходят спереди на грудь, третий - на спину. На вершине патриаршего клобука (на маковце) стал поставляться крест, лобная сторона клобука и концы кукуля золотым шитьем изображаются шестикрылые сионы (серафимы). В настоящее время клобук Московского Патриарха на лобной стороне и в концах кукуля имеет образы шестикрылых Серафимов, во всем остальном он подобен клобукам древних русских Патриархов. Белый цвет означает особенную чистоту помыслов и просвещенность Божественным светом. Образы Серафимов указывают на то, что Патриарх как предстоятель всей Русской Церкви уподобляется ближайшим к Богу высшим ангельским чинам: (если интересно почитать об ангельских чинах и об демонах, то это можно сделать вот тут вот: http://id77.livejournal.com/120213.html) Форма патриаршего клобука, напоминающего купол храма с крестом наверху, также вполне соответствует положению Патриарха, как главы поместной Церкви.
загруженное (4)
Патриарший куколь

Немного отличается и жезл. Прежде всего, что патриарший жезл без сулка. Также особенностью патриаршего богослужения является право Патриарха входить с жезлом в алтарь через Царские Врата, тогда как другие архиереи, входя в алтарь, отдают жезл иподиакону, который держит его в руках, стоя справа от Царских Врат.
Очень редко в качестве жезла в богослужениях используется одна из главных святынь Русской Церкви, символ российских первосвятителей — посох митрополита Петра.
Ну осталось только сказать, что Патриарх Московский и всея Руси — епархиальный архиерей (правящий епископ) Московской епархии, а также, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и управляющий всеми церковными ставропигиями.
Ну и под конец будет думаю вполне правильным и уместным разместить картинку, на которую меня навел мой хороший френд mamlas (кстати - всем советую его интересный блогг), показывающую схематично всю систему чинов. о чем мы с Вами тут говорили ранее, уважаемые:

ogonek_15_023_max
Основы.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.



Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal