Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. НДРЙ
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях стран "народной демократии". В прошлый раз вспоминали Афганистан:https://id77.livejournal.com/2108842.html, ну а сегодня пришла очередь НДРЙ или Народной Демократической Республики Йемен (араб. جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية‎ - Джумхурия аль-Йаман ад-Димукратия аш-Шабия) она же Южный Йемен.

Читали лучшую ИМХО книгу Андрея Константинова "Журналист"? Вот именно Южный Йемен там и описывается.
С этой страной сложная история. Если Северный Йемен стал независимым еще после 1918 года и распада Оттоманской империи. Государство сначала носило имя Йеменское Мутаваккилийское Королевство,а с 1962 года стало Йеменской Арабской Республикой, то вот с югом так просто не получилось. Он принадлежал Британии и они не хотели терять это ключевой с географической точки зрения место. Поэтому долго играли с местными властителями. Сначала была создана Федерация Арабских Эмиратов Юга, впоследствии переименованная в Федерацию Южной Аравии. Потом англичане долго юлили, и только после развернутой партизанской борьбе и невозможностью удерживать регион - сдались и вывели войска. Это случилось в ноябре 1967 года.


Было образовано новое государство - народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ). Все ключевые посты в новом государстве, а именно президента, премьер-министра, а также Верховного Главнокомандующего занял бывший агроном и Лидер Национального фронта освобождения, и настоящее знамя борьбы против британцев - Кахтан Мухаммед аш-Шааби. Этот человек сразу заявил о том, что страна настроена на построение социализма и начал активно ездить в СССР с целью получения всяческой помощи. Однако не смог преодалеть раскола внутри собственной правящей партии Национальный Фронт, в котором были 2 стороны - сторонники консолидации с Египтом и пути арабского возрождения, условно называемые "наеровцы" (в честь Гамаля Абделя Насера) и ярые марксисты, однозначные сторонники СССР. Кахтан Мухаммед аш-Шааби лавировал между ними,но не вылавариовал :-)

В итоге произошел военный переворот и 22 июня 1969 года было заявлено, что президент Народной Республики Южного Йемена Кахтан аш-Шааби смещается со всех занимаемых постов. Пост президента упразднялся, для управления государством был сформирован Президентский совет во главе с Салемом Рубейя Али. Пост генерального секретаря Национального Фронта переходил к главному идеологу страны Абдель Фаттаху Исмаилу. Президент же был арестован и провел под домашним арестом своих дней - он умер в 1981 году.

Ярый марксист и бывший учитель (без высшего образования, впрочем) Салем Рубайя Али возглавил страну на достаточно долгих 9 лет. Именно при Салеме страна была переименована и начала называться Народной Демократической Республики Йемен, а народный Фронт преобразован в Йеменскую социалистическую Партию (ЙСП) Хотя на самом деле главным человеком в Йемене без которого не проходило ни одно решение, был именно Абдель Фаттах Исмаил.

Яркая фигура и бывший организатор военного крыла партии (феддайионов) он был настоящим кукловодом всего того, что происходило в стране более чем 20 лет.
В 1978 году возник очередной виток противостояние внутри страны,в результате которого Салем Рубайя Али был убит и власть в стране официально взял в свои руки именно Абдель Фаттах Исмаил. Впрочем, удержать ее не смог - его кредо было оставаться на вторых ролях и дергать за ниточки, а не управлять напрямую. Как итог на пленуме ЦК ЙСП 20 апреля 1980 года ушёл в отставку со всех занимаемых постов «по состоянию здоровья», но назначен на номинальный пост председателя партии. В 1980—1985 гг. жил и работал в Москве. Однако старался держать нити и через своих сторонников влиять на ситуацию в стране. А сторонников было немало...

Исмаила у кормила власти сменил бывший директор школы Али Насер Мухаммед аль-Хассани. Достаточно скользкий человек,который ни в коем случае не разрывал отношений с СССР, но при этом больше тяготел к Западу и арабским странам. Можно сказать, что он был насеровец, что особенно пикантно, учитывая его имя, а не марксист :-) Это не могло не нравится сторонникам Исмаила,и в результате это вылилось не просто в серьезное столкновение, а в настоящую резню. В 13 января 1986 года сторонники Али Насера устроили покушение и удачное на Абдель Фаттаха Исмаила и его сторонников и развязали настоящую бойню. Именно эти события и описану у Константинова.

Впрочем, большинство армии поддержало сторонников Исмаила и насеровцы были вынуждены бежать в Северный Йемен.
Али Насера сменил инженер-электротехник Хайдар Абу Бакр Аль-Аттас, который и был во главе страны вплоть до ее объединения с северянами 22 мая 1990 года.

Приятного времени суток.

  • 1
"Салем Рубайя Али возглавил страну на достаточно долгих 9 лет. Именно при Салеме страна была переименована и начала называться Народной Демократической Республики Йемен, а народный Фронт преобразован в Йеменскую социалистическую Партию (ЙСП)"

Вроде ОПОНФ превратился в ЙСП уже не при Салеме Рубейя Али. Его же сняли и расстреляли 26 июня 1978 года. А учредительный съезд ЙСП прошел в октябре 1978

Проверю. Скорее всего я ошибся - а Вы правы. Спасибо за правку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account