id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. НДРЙ

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях стран "народной демократии". В прошлый раз вспоминали Афганистан:https://id77.livejournal.com/2108842.html, ну а сегодня пришла очередь НДРЙ или Народной Демократической Республики Йемен (араб. جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية‎ - Джумхурия аль-Йаман ад-Димукратия аш-Шабия) она же Южный Йемен.

Читали лучшую ИМХО книгу Андрея Константинова "Журналист"? Вот именно Южный Йемен там и описывается.
С этой страной сложная история. Если Северный Йемен стал независимым еще после 1918 года и распада Оттоманской империи. Государство сначала носило имя Йеменское Мутаваккилийское Королевство,а с 1962 года стало Йеменской Арабской Республикой, то вот с югом так просто не получилось. Он принадлежал Британии и они не хотели терять это ключевой с географической точки зрения место. Поэтому долго играли с местными властителями. Сначала была создана Федерация Арабских Эмиратов Юга, впоследствии переименованная в Федерацию Южной Аравии. Потом англичане долго юлили, и только после развернутой партизанской борьбе и невозможностью удерживать регион - сдались и вывели войска. Это случилось в ноябре 1967 года.


Было образовано новое государство - народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ). Все ключевые посты в новом государстве, а именно президента, премьер-министра, а также Верховного Главнокомандующего занял бывший агроном и Лидер Национального фронта освобождения, и настоящее знамя борьбы против британцев - Кахтан Мухаммед аш-Шааби. Этот человек сразу заявил о том, что страна настроена на построение социализма и начал активно ездить в СССР с целью получения всяческой помощи. Однако не смог преодалеть раскола внутри собственной правящей партии Национальный Фронт, в котором были 2 стороны - сторонники консолидации с Египтом и пути арабского возрождения, условно называемые "наеровцы" (в честь Гамаля Абделя Насера) и ярые марксисты, однозначные сторонники СССР. Кахтан Мухаммед аш-Шааби лавировал между ними,но не вылавариовал :-)

В итоге произошел военный переворот и 22 июня 1969 года было заявлено, что президент Народной Республики Южного Йемена Кахтан аш-Шааби смещается со всех занимаемых постов. Пост президента упразднялся, для управления государством был сформирован Президентский совет во главе с Салемом Рубейя Али. Пост генерального секретаря Национального Фронта переходил к главному идеологу страны Абдель Фаттаху Исмаилу. Президент же был арестован и провел под домашним арестом своих дней - он умер в 1981 году.

Ярый марксист и бывший учитель (без высшего образования, впрочем) Салем Рубайя Али возглавил страну на достаточно долгих 9 лет. Именно при Салеме страна была переименована и начала называться Народной Демократической Республики Йемен, а народный Фронт преобразован в Йеменскую социалистическую Партию (ЙСП) Хотя на самом деле главным человеком в Йемене без которого не проходило ни одно решение, был именно Абдель Фаттах Исмаил.

Яркая фигура и бывший организатор военного крыла партии (феддайионов) он был настоящим кукловодом всего того, что происходило в стране более чем 20 лет.
В 1978 году возник очередной виток противостояние внутри страны,в результате которого Салем Рубайя Али был убит и власть в стране официально взял в свои руки именно Абдель Фаттах Исмаил. Впрочем, удержать ее не смог - его кредо было оставаться на вторых ролях и дергать за ниточки, а не управлять напрямую. Как итог на пленуме ЦК ЙСП 20 апреля 1980 года ушёл в отставку со всех занимаемых постов «по состоянию здоровья», но назначен на номинальный пост председателя партии. В 1980—1985 гг. жил и работал в Москве. Однако старался держать нити и через своих сторонников влиять на ситуацию в стране. А сторонников было немало...

Исмаила у кормила власти сменил бывший директор школы Али Насер Мухаммед аль-Хассани. Достаточно скользкий человек,который ни в коем случае не разрывал отношений с СССР, но при этом больше тяготел к Западу и арабским странам. Можно сказать, что он был насеровец, что особенно пикантно, учитывая его имя, а не марксист :-) Это не могло не нравится сторонникам Исмаила,и в результате это вылилось не просто в серьезное столкновение, а в настоящую резню. В 13 января 1986 года сторонники Али Насера устроили покушение и удачное на Абдель Фаттаха Исмаила и его сторонников и развязали настоящую бойню. Именно эти события и описану у Константинова.

Впрочем, большинство армии поддержало сторонников Исмаила и насеровцы были вынуждены бежать в Северный Йемен.
Али Насера сменил инженер-электротехник Хайдар Абу Бакр Аль-Аттас, который и был во главе страны вплоть до ее объединения с северянами 22 мая 1990 года.

Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments