id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. ДРА

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях стран социалистической направленности. В прошлый раз вспоминали Кампучию:https://id77.livejournal.com/2095258.html, ну а сегодня предлагаю вспомнить об Афганистане.
Это сложное государство. По сути, они перманентно воюют (за некоторыми краткими периодами) уже более 2 веков.

В сферу интересов СССР Афганистан вошел еще в 20 годы 20 столетия, и, надо отметить, что и афганцы тянулись к сотрудничеству.

В 1929 году было провозглашено Королевств Афганистан с династией Баракзай. Королевство просуществовало вплоть до 1973 года. Тогда во время нахождения короля Мухаммеда Захира Шаха с визитом в Италии, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд организовал государственный переворот и установил в стране республиканское правительство. Ранее Дауд являлся премьер-министром, однако был вынужден уйти в отставку из правительства Захир Шаха в 1963 году. Так было образована Республика Афганистан.

Мохаммед Дауд начал устанавливать диктатуру, поэтому спустя 5 лет его власть пала, а сам Дауд был убит. 27 апреля 1978 года в стране начался военный переворот. Военнослужащие с военной базы в международном аэропорту Кабула начали двигаться в направлении центра города. Им удалось захватить власть в столице. В результате переворота к власти приходит генеральный секретарь Народно-демократическая партии Афганистана (НДПА) Нур Мухаммед Тараки, который стал председателем Революционного Совета и премьер-министром созданной коммунистами Демократической Республики Афганистан. После военного переворота Тараки принял на себя должность президента Афганистана. Его главный оппонент Хафизулла Амин вступил в должность как заместитель премьер-министра Афганистана.

Тараки был журналистом и писателем. И как мне видится идеалистом. Афганское общество не было готово к крутым переменам. Все нужно было очень аккуратно и осторожно. Он же полез напролом и по сути начал ту войну с моджахедами,которая длится по сей день. Однако свою главную войну он проиграл внутри своей партии. Его злющий соперник Амин не только смог сместить его с главного поста в партии и государстве, но и убить его. Именно по приказу Хафизуллы Амина Нур Мухаммеда Тараки задушили подушкой 23 сентября 1979 года, хотя официально было сообщено, что он умер после болезни.

Амин стал номер 1 в Афганистане. При этом пост Президента был отменен, а первым в стране стал Председатель Революционного совета Афганистана, котрый одновременно был и Генеральным секретарем ЦК НДПА. именно эти посты и занял Амин. Бывший физик работал судя по всему и на ЦРУ и на КГБ. И вообще крайне противоречивая и непонятная для меня личности. Первый официально заявил о построении социализма в Афганистане, и просил советского вторжения. С другой стороны- не устраивал чем то советское руководство. Или, так скажем - некоторые из групп советского руководства. Почему так думаю? Ну хотя бы потому, что при штурме его дворца одним ставилось задача ликвидировать Амина, а другим- вывести в Москву.

В общем, недолго он правил,ибо в декабре 1979 года был убит в результате штурма своего дворца. И это, безусловно, тема отдельного разговора.

На его место заступил товарищ Бабрак Кармаль, о котором мы с Вами уже немного говорили в этом вот посте: https://id77.livejournal.com/1199619.html.
Очень хитрый, и не побоюсь этого слова скользкий политик. Не пуштун, а полутаджик с индийскими корнями он скрывал свое происхождение. Любитель женщин и выпить, он особо не напирал на управление, отдав на откуп работу со страной советским советникам. Быть может поэтому и продержался у власти 7 лет, а потом спокойно доживал свой век в Москве.

Его сменил последний руководитель Демократического Афганистана - Мохаммад Наджибулла. Под него была восстановлена должность Президента Афганистана. Вот о ком мнения разняться кардинально. С одной стороны врач, дипломат и просто неглупый человек. Достаточно хороший правитель.

С другой-глава тайной полиции и чуть ли не палач. Как бы там не было - ему было не просто. И после выведения советских войск и ослабления помощи СССР он продержался немного. После падения режима в 1992 году 4 года прожил в миссии ООН. Но после взятия Кабула в 1996 году его оттуда вытащили и зверски убили.
Вот такая судьба...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments