Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. ДРА
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях стран социалистической направленности. В прошлый раз вспоминали Кампучию:https://id77.livejournal.com/2095258.html, ну а сегодня предлагаю вспомнить об Афганистане.
Это сложное государство. По сути, они перманентно воюют (за некоторыми краткими периодами) уже более 2 веков.

В сферу интересов СССР Афганистан вошел еще в 20 годы 20 столетия, и, надо отметить, что и афганцы тянулись к сотрудничеству.

В 1929 году было провозглашено Королевств Афганистан с династией Баракзай. Королевство просуществовало вплоть до 1973 года. Тогда во время нахождения короля Мухаммеда Захира Шаха с визитом в Италии, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд организовал государственный переворот и установил в стране республиканское правительство. Ранее Дауд являлся премьер-министром, однако был вынужден уйти в отставку из правительства Захир Шаха в 1963 году. Так было образована Республика Афганистан.

Мохаммед Дауд начал устанавливать диктатуру, поэтому спустя 5 лет его власть пала, а сам Дауд был убит. 27 апреля 1978 года в стране начался военный переворот. Военнослужащие с военной базы в международном аэропорту Кабула начали двигаться в направлении центра города. Им удалось захватить власть в столице. В результате переворота к власти приходит генеральный секретарь Народно-демократическая партии Афганистана (НДПА) Нур Мухаммед Тараки, который стал председателем Революционного Совета и премьер-министром созданной коммунистами Демократической Республики Афганистан. После военного переворота Тараки принял на себя должность президента Афганистана. Его главный оппонент Хафизулла Амин вступил в должность как заместитель премьер-министра Афганистана.

Тараки был журналистом и писателем. И как мне видится идеалистом. Афганское общество не было готово к крутым переменам. Все нужно было очень аккуратно и осторожно. Он же полез напролом и по сути начал ту войну с моджахедами,которая длится по сей день. Однако свою главную войну он проиграл внутри своей партии. Его злющий соперник Амин не только смог сместить его с главного поста в партии и государстве, но и убить его. Именно по приказу Хафизуллы Амина Нур Мухаммеда Тараки задушили подушкой 23 сентября 1979 года, хотя официально было сообщено, что он умер после болезни.

Амин стал номер 1 в Афганистане. При этом пост Президента был отменен, а первым в стране стал Председатель Революционного совета Афганистана, котрый одновременно был и Генеральным секретарем ЦК НДПА. именно эти посты и занял Амин. Бывший физик работал судя по всему и на ЦРУ и на КГБ. И вообще крайне противоречивая и непонятная для меня личности. Первый официально заявил о построении социализма в Афганистане, и просил советского вторжения. С другой стороны- не устраивал чем то советское руководство. Или, так скажем - некоторые из групп советского руководства. Почему так думаю? Ну хотя бы потому, что при штурме его дворца одним ставилось задача ликвидировать Амина, а другим- вывести в Москву.

В общем, недолго он правил,ибо в декабре 1979 года был убит в результате штурма своего дворца. И это, безусловно, тема отдельного разговора.

На его место заступил товарищ Бабрак Кармаль, о котором мы с Вами уже немного говорили в этом вот посте: https://id77.livejournal.com/1199619.html.
Очень хитрый, и не побоюсь этого слова скользкий политик. Не пуштун, а полутаджик с индийскими корнями он скрывал свое происхождение. Любитель женщин и выпить, он особо не напирал на управление, отдав на откуп работу со страной советским советникам. Быть может поэтому и продержался у власти 7 лет, а потом спокойно доживал свой век в Москве.

Его сменил последний руководитель Демократического Афганистана - Мохаммад Наджибулла. Под него была восстановлена должность Президента Афганистана. Вот о ком мнения разняться кардинально. С одной стороны врач, дипломат и просто неглупый человек. Достаточно хороший правитель.

С другой-глава тайной полиции и чуть ли не палач. Как бы там не было - ему было не просто. И после выведения советских войск и ослабления помощи СССР он продержался немного. После падения режима в 1992 году 4 года прожил в миссии ООН. Но после взятия Кабула в 1996 году его оттуда вытащили и зверски убили.
Вот такая судьба...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account