?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забавная лингвистика или этимология фамилий игроков сборной России по футболу :-)
id77

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, многим будет интересно :-)) Тем более на фоне успехов национальной сборной на ЧМ-2018 :-)
Итак...

Игорь Акинфеев

Основой фамилии Акинфеев послужило церковное имя Иакинф, которое в разговорной форме превратилось в Акинфей. Это имя имеет древнегреческое происхождение и образовано от древнегреческого слова Huacinthos, что в переводе на русский язык означает «гиацинт». Его носил греческий мифический герой, из крови которого вырос цветок гиацинт.

Владимир Габулов

Фамилия Габулов относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Габул. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Или же, по другой версии, эта фамилия Габулов образована от прозвища Габул, которое восходит к аналогичному нарицательному, что в переводе с тюркского на русский язык означает «возвышенность». Вероятно, таким прозвищем нарекли высокого человека, либо того, кто жил в холмистой местности.

Андрей Лунёв

Достаточно распространенная в средней полосе России фамилия, которая, скорее всего могла быть образована или от уменьшительно ласкательного значения имени Лукьян, Лука (которое в свою очередь произошло от римского Люций), и соответственно близка к таким фамилиям как Лукьянов и Лукьянчиков. Правда, может быть и несколько иной вариант. Лунью назвали хищную птицу семейства ястребиных с серовато-белым оперением у самца. А также убеленных сединами людей. Даже идиому такую вы, наверное, знаете - "седой как лунь". Но мне, все-таки кажется ближе к истине именно первое толкование фамилии.


Владимир Гранат

Фамилия Гранат является модификацией фамилии Агранат и относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Фамилия происходит от арабского «аль-гранати», что в переводе означает «человек из Гренады (Испания)». Сефардская фамилия Альгранат существовала в Толедо еще в 15 веке. В последующие века на территории Оттоманской Империи встречались такие варианты этой фамилии как Агранат и Агранати, что, безусловно, показывает на потомков «испанских изгнанников» - евреев, вынужденных оставить Испанию в связи с указом 1492 года об изгнании евреев из Испанского королевства.

Сергей Игнашевич

Белорусская фамилия, которая обозначала производную от имени Игнат. Как вариант- польский Игначевич (Игнацевич). Мужское имя Игнат произошло от имени Игнатий, которое в свою очередь образовалось от латинского слова “ignis”, означающего “огонь”

Фёдор Кудряшов

Фамилия Кудряшов происходит от прозвища Кудряш, которое получил кудрявый человек. По другому значению,корень глагола «кудрить» не обязательно связан с кудрями; «кудрить» в диалектах могло значит «журить», «кудра» – «проказник»

Илья Кутепов

Фамилия Кутепов относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Кутеп. В его основе лежит аналогичное нарицательное, заимствованное через тюркские языки (например, уйгурский, узбекский) из персидского kutah paj — kutapa, которое переводится на русский язык как «коротконогий», а также служит для обозначения животного, похожего на оленя, с рогами, у которого передние ноги короче задних. Вполне возможно, что прозвище Кутеп указывало на особенности внешнего вида прародителя Кутеповых.
Согласно другой гипотезе, прозвище Кутеп восходит к татарскому слову kuti bar > kuti pa, которое имеет значение «храбрый, смелый». В таком случае основоположник рода Кутеповых мог быть воином, полководцем, свершившим много ратных подвигов.

Андрей Семёнов

Основой фамилии Семенов послужило церковное имя Семен. Фамилия Семенов ведет свое начало от мужского имени Семен, которое является производной формой древнееврейского церковного имени Симеон, что в переводе на русский язык означает «услышанный Богом в молитве».

Игорь Смольников и Федор Смолов

Эти фамилии связаны или с профессиональной деятельностью (тот, кто имеет дело со смолой), или, скорее всего с топографическим объектом. Смоляне - так издревле называли жителей славного города Смоленска.

Марио Фигейра Фернандес.

У португало и испаноговорящих людей имена и фамилии формируются несколько по иному, чем у нас. Первые имена (или два-три) это то, что дают родители, собственно и есть имена. Причем первое - то что они выбирают сами, а второе или в честь деда(бабушки) или в честь святого. Этих имен может быть и 5, а может быть и одно. Фамилий тоже обычно две. Первая фамилия – отца, а вторая – матери.
Фигейра- фамилия связанная или с топономикой (есть в Португалии несколько местечек с таким наименованием) или с профессией-выращивание смаковницы (фигового дерева).
Вторая фамилия завязано на имя и произошла от древнегерманского имени Ferdinand. Которое в свою очередь обозначает fard, fart (дорога, путь, путешествие) либо fridu, frithu (мир, безопасность) + nand (смелый, отважный)

Юрий Газинский

Фамилия Газинский образована от личного прозвища и относится к распространенному типу польских фамилий. Фамилия Газинский — это вариант фамилии Гадзинский. Она образована от прозвища Гадзина, в основе которого лежит белорусское слово «гадзiна», имеющее значения: «час» и «гадюка». Таким образом, можно предположить, что прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка. Вполне возможно, что основатель рода Газинских был часовщиком. Не исключено также, что оно могло указывать и на особенности характера предка (язвительный).

Александр Головин

Фамилия Головин, скорее всего, образована от прозвища Голова, в основе которого лежит аналогичное существительное. Вполне вероятно, что такое прозвище получил умный, сообразительный, рассудительный человек.
Кроме того, источником прозвища Голова могло стать слово «голова» в значении «выборная должность». Следует отметить, что головы играли важную роль в освоении восточных районов России в XVI-XVII веков. В крупных гарнизонах Сибири стрелецкие и казачьи головы были вторыми после воевод людьми, осуществлявшими военное управление. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Головиных состоял в этой должности.

Алан Дзагоев

Две версии происхождения этой осетинской фамилии Дзагоев (Зæгъойты). По первой происходит от прозвища Дзаго (Зæгъо). В его основе, возможно, лежит осетинское слово «зæгъǽг» – «сказавший», «говорящий». Можно предположить, что прозвище Дзаго дали очень общительному, разговорчивому человеку.
По другой версии, в основе фамилии Дзагоев лежит древнее имя Дзаго, которое образовано от осетинского существительного «зæгъ» – «мелкий град; град со снегом». Возможно, имя Дзаго дали ребенку, родившемуся во время града.

Александр Ерохин

Тут практически все просто. Произошла фамилия от церковного имени Иерофей (др.-греч. hieros — ’священный’, theos — ’бог’). Первоначально - это было отчество от обиходных форм Ероха, Ероша, Ерошка, Ероня. Близкие к этой фамилии такие как Тимофеев, Ерофеев, Ярош, Ярошенко, Ярошевич, Ярощук, Ярошкин, Ярошевский.
Как вариант, фамилия могла произойти от прозвища Epoпа, Ероха. Ерохами, почему-то называли людей, не склонных следить за своей прической, отличавшихся взъерошенными волосами, а иногда, по созвучию с глаголом ’ершиться’, людей с колючим, сварливым нравом. Вот, как то так.

Юрий Жирков

Фамилия Жирков образована от прозвища Жирок, связанного с корнем «жир». Скорее всего, так прозвали очень полного человека. Кроме того, это прозвище может указывать и на особенности характера человека, так как жиром в некоторых диалектах называли степенность и важность. Хотя, возможно жир в данном контексте это аналог богатства. именно так трактуется сей термин в архангельском и вологодском диалекте
Имена и прозвища с корнем Жир- были очень распространены у русских и легли в основу ряда родственных фамилий: Жирнов, Жиряков, Жиркевич, Жировкин, Жирошкин, Жирняк, Жиринов.

Роман Зобнин

Несколько вариантов появление этой фамилии. Но я бы выделил 2 главных. Прежде всего, на Руси существовала также мера веса сыпучих материалов - зобна. Она соответствовала примерно девяти пудам (пуд - 16 кг). Это обстоятельство подкрепляет версию происхождения фамилии Зобнин от такого вида человеческой деятельности как ведение мельничного хозяйства. Работник мельницы, занимавшийся взвешиванием сырья (зерна) и готового продукта (муки) мог получить соответствующее прозвище, от которого затем и возникла фамилия Зобнин. В словаре Даля есть другое объяснение слова «зоб» - «еда, пища, харч». Поэтому фамилия Зобнин, скорее всего, образована от прозвища Зобун, Зобач, т.е. «обжора».

Далер Кузяев

Скорее всего, основой фамилии Кузяев послужило церковное имя Кузьма, а точнее имя Кузяй, которое является сокращенной формой мужского личного имени Косма (русифицированная форма Кузьма). Оно образовано от греческого kosma – “мир, порядок, мироздание”, а в переносном значении – “украшение”. Скорее всего, основатель рода Кузяевых был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Кузяй, со временем получил фамилию Кузяев.
Хотя, учитывая татарские корни зенитовского игрока, его фамилия могла произойти и от коми-пермяцкого слова "кузь", что означает "длинный"

Алексей и Антон Миранчуки

Фамилия Миранчук образована от имени собственного и относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий. Основой фамилии Миранчук послужило имя Мирон. Имя Мирон происходит от греческого слова, которое в переводе означает «миро». Имя Мирон в русском языке кое-где стало нарицательным. Так, в пермских говорах Мироном называли незаконнорожденного

Александр Самедов

Фамилия Самедов образована от имени Самед, которое является диалектальным вариантом имени Самад, что в переводе с арабского на русский язык означает «вечный». Вероятно, нарекая ребенка таким именем, родители желали своему сыну счастливой и благополучной жизни, а также долголетия. Кстати, его всегда приятно слушать в интервью. Очень хорошая, грамотная и не побоюсь этого слова, интеллектуальная речь

Денис Черышев

Эта фамилия образована от имени Черыш, являющегося фонетическим вариантом имени Чарыш. Оно берет начало от персидского числительного «чар» со значением «четыре». Компонент –ыш представляет собой древнетюркский аффикс, который имеет значение «ровня, друг». Вероятно, родители назвали именем Чарыш четвертого ребенка в семье. Возможно также, что имя Черыш восходит к древнетюркскому корню «чер» со значением «войско». Компонент –ыш имеет то же значение, что и в первом случае.

Артём Дзюба

В южных и западных говорах слово дюба / дзюба значит "нос". Если человек отличался формой или размером своего носа, он получал имя или прозвище Дюба или Дзюба, в зависимости от особенностей местного говора.
В белорусском и украинском существует старый глагол дзюбать / дюбать, то есть "действовать носом" "клевать", откуда дюбаные яблоки или груши - поклёванные птицами, а дюба / дзюба - наклёванный плод. Из сравнения с таким плодом лица человека, переболевшего оспой, словом, дзюба стали звать рябого. Фамилия очень распространена, и среди ее носителей прославленный ас и Герой Советского Союза Иван Михайлович Дзюба.

Приятного времени суток.