Previous Entry Share Next Entry
Несколько интересных и малоизвестных фактов про Чемпионаты мира по футболу.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Какие-то может слышали, а какие то нет :-)
Итак...

Наименьшая аудитория в истории чемпионатов мира, всего 300 зрителей, была замечена на матче Румыния — Перу (ЧМ-1930).

Состав сборной Румынии на чемпионат мира в 1930 году лично утверждал король Кароль II, большой любитель футбола.

Первый матч без голов на Мундиалях состоялся лишь в 1958-м, на шестом по счету турнире. Тогда 0:0 сыграли Анг­лия и Бразилия.

Красные и желтые карточки впервые появились на мундиале 1970 года, а до этого арбитры удаляли игроков устно. Причиной нововведения стал случай на ЧМ-1966, когда аргентинский игрок сделал вид, что не понимает слов удалившего его арбитра, и некоторое время оставался на поле.

Самой маленькой (и по населению, и по площади) страной, когда-либо участвовавшей в финале чемпионата мира, является Тринидад и Тобаго.


Бельгийский голкипер Мишель Прюдомм под свитером национальной сборной всегда носил футболку родного клуба «Стандард». Однако во время ЧМ-94 было настолько жарко, что Прюдомму пришлось переодеваться прямо во время матча.

Редактор New York Times отказался верить телеграмме, в которой сообщалось о победе США над Англией (ЧМ-1950), и новость в номер не пустил.

Крайне неудачно побрился испанский вратарь Сантьяго Канисарес весной 2002-го: в процессе он случайно уронил на ногу флакон одеколона и порезал ахиллово сухожилие. В итоге Канисарес не поехал на чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Отличный, кстати, вратарь и хороший человек.

Старт финального матча чемпионата мира 1974 года был задержан на десять минут. Просто рабочие мюнхенской арены забыли установить угловые флажки.

Арбитр финального матча первого чемпионата мира (1930) бельгиец Жан Ланженю был одет очень ярко - в парадный пиджак с галстуком и даже брюки-галифе.


Президент итальянской федерации Отторино Барасси всю Вторую мировую прятал «Золотую Нику» (трофей, вручавшийся победителям чемпионатов мира с 1930 по 1970 год) в рваном сапоге в своей кладовке. Фашисты 7 раз наведывались к Барасси с обысками, но так ничего не нашли

Ударник U2 Ларри Маллен сочинил гимн ирландской сборной на ЧМ-1990. Песня называлась Put 'Em Under Pressure

Только однажды в истории чемпионатов мира все матчи турнира принимал один город: в 1930-м все арены находились в Монтевидео (Уругвай).
Приятного времени суток.

  • 1

На кой нужна была фашистам эта позолоченная Ника...


А кто их знает. Но искали- факт :-))

На фото Жан Ланженю судит явно не финальный матч 1930 года, да и вообще не любой из матчей того чемпионата. На фото чешский вратарь Планичка, а Чехословакия в первом чемпионате мира не участвовала.

Я в курсе,но другой не нашел :-))) Вы молодец, что заметили :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account