?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Кампучия, (Камбоджа)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать лидеров социалистических стран, коихостается все меньше и меньше. Действующие де-юре социалистические режимы типа Вьетнама, Китая, КНДР и Кубы мы пока не трогаем - поэтому приходится присматриваться к остальным. В прошлый разговорили о Монголии: https://id77.livejournal.com/2080618.html, ну а сегодня немного поговорим о многострадальных кхмерах. Почему многострадальная? За 40 лет страна была королевством, республикой, демократической республикой, народной республикой и снова королевством.

Та страна, которую ныне мы знаем как Камбоджа, получила свою независимость в 1953 году, силой выбравшись из плотных объятий Франции и снова став королевством. Главой страны стал человек королевской крови Нородом Сианук из рода Сиануков. Он очень странный человек.

Я вот честно, до конца так и не смог к нему до конца сформулировать свое отношение к нему. Иногда он выступал крайне странно. Крайне. С теми же "красными кхмерами" пытался сотрудничать... И таких шагов странных было немало. Плюс Нородом Сианук был человеком очень авторитарным. С другой стороны он старался заботится о своем народе, а еще был очень неплохим сценаристом.

Забавно, что ради руководства страной от отрекся от престола в пользу своего отца. На посту премьер-министра, и тогдашнего руководителя страны от был 10 лет- с 1960 по 1979 года.
18 апреля 1970 года в Камбодже произошел государственный переворот, в результате которого принц Сианук был отстранен от власти. Исполняющим обязанности главы государства стал наполовину китаец и бывший колониальный чиновник Ченг Хенг. Он стал премьер-министром, а после того как рухнула монархия - стал первым президентом Кхмерской Республики.

Хотя на самом деле во многом это была формальная должность — реальная власть была сосредоточена в руках премьер-министра страны — генерала Лон Нола. Вот уж кто рулил по-полной!
И именно он стал новым Президентом в 1972 году.

"Камбоджийский Бонапарт" (так его иногда называли) для укрепления своей власти начал вооруженную войну с так называемыми "красными кхмерами" - ультракоммунистическим движением, что привело к Гражданской войне. Причем эту гражданскую войну Лол Нон проиграл и был вынужден бежать из страны. Его формальным сменщиком на 11 дней стал его соратник генерал Саукам Хой, но после того как столицу страны Пномпень взяли "красные кхмеры" - бежал из страны тоже на вертолете посла США.

Пять дней после этого страной правил еще один генерал и будущий оппозиционер Сак Сутсакан, но его тоже быстро отправили восвояси
С 1975 по 1978 год в стране к власти пришли "Красные кхмеры" и это был полный ужас. Я не буду описывать все преступления этого людоедского режима, но они своими руками уничтожили чуть ли 7 миллионов сограждан в кратчайшие сроки. Их лидером всегда был некий Пол Пот, но он никогда не занимал официальных должностей. Также как и его "правая рука" Иенг Сари. Вместо него во главе страны стал...да да Народом Сианук. Государство быстренько переименовали в "Демократическую Компучию" и начался ад.

флаг

и герб

К своей чести бывший король быстро разобрался с кем имеет дело и отказался сотрудничать, за что был помещен под домашний арест. Но официально в должности оставался еще год. И только а 1976 году должность главы государства занял некий Кхиеу Сампхан.

Он был одним из лидеров движения «красных кхмеров», но не на первых ролях. Его звали «брат номер пять». Должность его называлась Председатель президиума «Демократической Кампучии», и занимал он ее в 1976—1979 годах. Там внутри страны была жесть, а еще Кампучия начала войну со Вьетнамом в 1978 году... Только после того, как вьетнамские вооруженные силы смогли, вторгнувшись в страну, выбросить Пол Пота и его клику из Пномпеня в 1979 году, стали происходить какие то положительные сдвиги. Ибо дальше было уже просто некуда...
На 10 лет во многом на вьетнамских штыках была создана Народная Республика Кампучия (НРК).

Ее бессменным руководителем, сначала на должности Председатель Народно-революционного Комитета, а затем Председатель государственного совета стал хитроумный бывший военный командир "красных кхмеров" Хенг Самрин.

Этот неглупый сын крестьянина быстро сообразил, что радикальный маоизм Пол Пота не будет поддержан даже в Китае, и поэтому вовремя переориентировался на СССР и Вьетнам. И не прогадал. Скажу больше - он потом стал еще падение НРК спокойно пережил. такой человек.
В общем, многострадальная страна.
Приятного времени суток.

  • 1
Спасибо, что читаете!

Извините за обсценную лексику, сразу приходит на ум:
"Зае*бу, замучаю, как Пол Пот Кампучию"....

Хыы..не слыхал кстати :-)

  • 1