?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гербы городов, принимающих ЧМ по футболу 2018 года. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вторая часть вчерашнего поста: https://id77.livejournal.com/2086792.html
Итак...
Екатеринбург
Щит герба разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией.
Верхняя (зелёная) часть щита напоминает крепость, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти элементы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала.

Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть.
Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России и соболь, символизирующий Азию — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город.

Золотая лента в нижней части герба является признаком «столичности» Екатеринбурга — одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена кристаллом друзы, символизирующей минеральные богатства Урала.

Волгоград
Советский герб по сути остался. Щит золотистого цвета, разделённый на две половины лентой медали «За оборону Сталинграда». Верхняя половина герба представляет собой символическое изображение неприступной крепости на Волге. Она представлена в виде зубцов крепостной стены, окрашенной в красный цвет. Красный цвет символизирует мужество, державность, кровь, пролитую за отечество, силу, энергию.

Дополняет это медаль «Золотая Звезда», которой награждён город, изображённая золотистым цветом на общем красном фоне. В нижней половине герба изображена золотистого цвета шестерня, символизирующая развитую промышленность и индустрию города, и золотистого цвета сноп пшеницы — символ изобилия волгоградской земли. Голубой цвет по всему полю в этой части герба символизирует Волгу. Соотношение ширины к высоте должно составлять 8:9.


Ростов-на-Дону
Щит рассечен, справа в лазоревом поле серебряная двухъярусная башня с затворенными вратами и на ней развевающийся вправо серебряный флаг с лазоревым Андреевским крестом на серебряном древке; на верхнем ярусе две бойницы; слева в червленом поле надетые на золотой шест серебряные древний шлем, обращенный прямо, и кольчуга, позади них лук тетивой вниз накрест со стрелой и копьем того же металла.

Щит увенчан древней царской золотой короной, украшенной драгоценными камнями, и окружен зеленым дубовым венком, соединенным и перевитым Александровской червленой лентой.


Самара
Простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зелёной траве дикая белая коза». Щит увенчан золотой императорской короной.

Символика тинктур:
Лазурь — символизирует величие, красоту, ясность;
Зелень — символизирует надежду, изобилие, свободу;
Золото — символизирует богатство, силу, верность, постоянство;
Серебро — символизирует нравственную чистоту.


Саранск
В серебряном поле красная (червлёная) лиса с серебряными глазами, над которой три красных (червлёных) стрелы друг возле друга в столб наконечниками вниз.

Точное значение символов герба 1781 года, на основании которого составлен действующий герб города Саранска, остаётся неизвестным. Скорее всего композиция могла символизировать «основное занятие местных жителей — охоту на пушного зверя»
Фигура лисицы встречается в дореволюционных гербах ещё 6 городов — Зашиверска, Мезени, Мстиславля, Сергиевска, Сургута и Тотьмы


Сочи
Самый странный гер, конечно, у Сочи. Странный. Щит четверочастно разделен серебром и червленью поверх всего лазоревый гонт, обремененный вверху серебряной чашей без подставки, сопровождаемый вверху червленой громовой стрелой в пояс, а внизу серебряными каплями без числа.

В первой части серебряные три горы, тонко окаймленные лазурью; во второй части золотая пальма; в третьей части пламенеющее золотое солнце (без изображения лица); в четвертой части тонкий лазоревый пониженный выщерблено выгнутый пояс. Девиз - "Здоровье - народу", начертан червлеными литерами на золотой ленте, переплетенной на концах с золотыми ветвями лавра и чая.

Приятного времени суток.