?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гербы городов, принимающих ЧМ по футболу 2018 года. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Как вы наверняка знаете Чемпионат мира по футболу, открытие которого должно произойти буквально через несколько часов уже, состоится в 11 городах. Решил тут напомнить, а кое-кого и познакомить с геральдическими символами этих городов. Пост получился большим,посему сегодня первая часть- а завтра продолжение.
Итак...
Москва
Герб представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами и заострённый в оконечности тёмно-красный геральдический щит с изображением развёрнутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьём чёрного змия

В качестве герба московского князя всадник-змееборец утвердился во время правления Ивана III и соответственно базируется на историческом гербе Москвы и Московского княжества.
На Руси с древних времён святой Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября.


Санкт-Петербург
Герб города представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, а на них золотой скипетр с двуглавым орлом.
Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из неё андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединённых андреевской лазоревой лентой.

Допускается воспроизведение герба без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединённых андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей — морского и речного, положенных накрест, вне поля щита.

Скипетр с античных времен является знаком правителей, в данном случае скипетр, увенчанный государственным орлом, символизировал монархическую царскую власть, а также, что Санкт-Петербург — столица Российской империи. Два серебряных якоря, из которых один — двухлопастный, с перекладиной у кольца — морской, другой — четырёхлопастный, с кольцом — «речная кошка», означали, что город — морской и речной порт. Якоря выражают идею Петра I о выходе к морю через речные пути. Красное поле щита напоминает о кровопролитных боях со шведами во время Северной войны.

Калининград
В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обремененным лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелеными листами; в оконечности — золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечен серебром и червленью; вверху — корона, внизу — уширенный на концах (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружен лентой медали «За взятие Кенигсберга».

За основу взят Малый герб Альтштадта (Старого города) - старейший герб Кенигсберга.
В верхней части герба корона (предположительно, богемского короля Пржемысла Отакара II), в нижней - обычный крест - символ христианства. Бело-красные цвета считаются традиционными для многих городов на побережье Балтийского моря.

Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России.бело-зеленые листы-надежду на будущее и молодых людей города.


Нижний Новгород
На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина.
Основа - исторический герб города.

Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости.
Корона — символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она указывает, что город Нижний Новгород является городским округом — административным центром Нижегородской области.
Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город Нижний Новгород награждён орденом Ленина.

Символические значения цветов:
серебряный цвет — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира;
червлёный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности;
чёрный цвет — символ благоразумия, мудрости, честности, скромности, смирения и вечности бытия.

ну и наконец, Казань
В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой.
Дракон является силой созидательной и благоприятствующей человеку, обладает космической сверхъестественной силой, символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, символ бессмертия и вечного возрождения. Язык в форме стрелы означает импульс, быстроту и целенаправленность. Дракон или точнее василиск - древнейший символ города. Связывают это с татарской легендой о Зиланте — змеиным царём, обитавшим на месте Казани.

Земля — хранительница жизни и богатств, символ жизни.
Корона — символ достижения высокой ступени развития.
Казанская шапка указывает на статус Казани как столицы территорий и их древние традиции.
Символические значения цветов:
Зелёный цвет — символ весны, радости, надежды, природы, означает достаток, процветание, стабильность.
Золото — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта, интуиции и провидения, солнечного света.
Серебряный цвет — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Червлёный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.

Чёрный цвет — символ благоразумия, мудрости, честности, смирения и вечности бытия.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
С Днём Блогера и Днём Большого Футбола, дружище! В качестве подарка прими Гимн Блогера! Премьера песни здесь: https://nikolay-suslov.livejournal.com/945762.html Послушай, пожалуйста. Мне очень интересно твое мнение как продвинутого блогера! Твой брат Не Брежнев. Москва.

Спасибо! Взаимно :-)

Вообще-то, насколько я знаю, герб Москвы стал отождествляться со св. Георгием только при Екатерине, в середине 18 века.
Прежде его звали Копейщик, отсюда "копейная деньга", монета с его изображением, вскоре прозванная сокращённо копейкой. Если бы подразумевался св. Георгий (Егорий), монетки бы прозвали "егорками" или как-то вроде того.

Там до конца не понятно, но я официальную версия высказываю. А так да - Вы правы, скорее при Екатерине официально он начал появляться как Святой Георгий

  • 1