id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Политбюро ЦК КПСС при Леониде Ильиче Брежневе. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с Вами серию постов про Политбюро эпохи Брежнева, но, возможно, не закончим тему в принципе :-) Наверное она мало кому интересна, но вот мне самому нравится :-))
Итак, в прошлый раз мы остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2076509.html

Очередной XXV по счету съезд КПСС, прошедший в марте 1976 года избрал новый состав Политбюро.
Теперь оно выглядело так: "старые члены" Брежнев, Косыгин, Суслов, Подгорный, Кириленко, Мазуров, Пельше, Кулаков, Андропов, Гришин, Гречко, Громыко, Кунаев, Щербицкий. На место секретаря вместо Кулакова взяли Устинова. А также ввели нового члена Политбюро -Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Романов. В таком составе Политюбюро просуществовало меньше месяца - ибо в апреле 1976 умер маршал Гречко. Новым министром обороны стал Устинов.
Собственно говоря у нас 2 новичка.
Дмитрий Фёдорович Устинов уникален уже хотя бы тем, что он один из двух людей, у которого 11(!!!) орденов Ленина. Второй - Министра Внешней торговли Николай Патоличев.
Протеже Лаврентия Берии Дмитрий Устинов был Наркомом Вооружений в Великую Отечественную, оставался на этой должности и поле войны, переименованный в министра вооружений, а затем в министра оборонной промышленности СССР.

Во время выступления Антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, Устинов выступил на стороне Хрущёва, за что был замечен и выдвинут по партийной линии, став не только технократом, но и аппаратчиком. В Политбюро Устинов пробудет вплоть до свей смерти в 1984 году и в честь него на короткий срок переименуют даже город Ижевск.

Еще более интересная фигура - это Григорий Васильевич Романов. Фронтовик, пробившийся с самых низов с 1970 года стал Первым секретарем Ленинградского обкома КПСС и оставался таким 13 лет. И будем объективны-очень и очень много сделавший для города. Сейчас, когда уже сошла пыль оголтелости 90-х, можно объективно оценивать ту или иную личность. И факт в том, что Романов это человек, несмотря на все недостатки, был для города полезным. Хотя далеко не все его в городе любили и слухи пускались постоянно. Одна только фишка про свадьбу дочери в и в Эрмитаже чего стоила :-)

Я кстати, смутно помню его. У меня детский садик, в который я недолго ходил, был в Осиновой Роще, практически напротив его дачи, где он любил отдыхать. Машину помню и улыбающегося и махающего мне рукой человека в ней тоже :-))
Романов был человеком Андропова, и должен был стать его приемником. Но там сложно все получилось. Фактически его технично отодвинули, выбрав больного Черненко. А при Горбачеве он вовсе слетел со всех постов. До своей смерти в 2008 году жил скромным пенсионером.

Окончательная консолидация власти в руках Леонида Ильича произошла на майском Пленуме ЦК КПСС в 1977 года. Надоевший Брежневу Подгорный был отправлен в отставку, а сам Леонид Ильич стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, сосредоточив в своих все полноту власти и де-факто, и де-юре.
За следующие 5 лет до смерти Брежнева в ноябре 1982 года были введены еще 3 человека в состав Политбюро, а двое умерли. Ушли из жизни умница Алексей Косыгин, и главный идеолог страны Михаил Суслов.
Были введены в состав будущие Генсеки Константин Черненко (1979 год) и Михаил Горбачев (1980), а также Николай Тихонов (1979 год).
Именно этим интересным технократом мы и закончим наше повествование. Старй друг Брежнева,Тихонов сделал карьеру на стезе Черной металлургии. Беря власть в свои руки Брежнев активно двигал и Тихонова - 1965 году он был назначен заместителем председателя Совета министров СССР, а после смерти Косыгина стал и советским Премьером. Ну а затем вошел в Политбюро

27 сентября 1985 года Николай Александрович Тихонов был официально освобождён от обязанностей Председателя Совета Министров СССР «по состоянию здоровья» (атеросклероз мозговых сосудов); новым Председателем Совета Министров СССР был назначен значительно более молодой Рыжков. 15 октября 1985 года Пленум ЦК КПСС вывел его из членов Политбюро ЦК КПСС. В 1986-88 гг. — государственный советник при Президиуме ВС СССР. С 1988 года был персональным пенсионером союзного значения. Умер в 1997 году. Денег на похороны не нашлось и хоронили его за государственный счет. А потому, что все свои деньги и пенсию он отдавал в детские дома и на обустройство пионерских лагерей. Что, согласитесь очень положительно характеризует этого человек.

Последний Политбюре "брежневской эпохи" выглядел так: Брежнев, Тихонов, Суслов, Кириленко, Устинов, Пельше, Черненко, Андропов, Гришин, Громыко, Кунаев, Щербицкий, Романов, Горбачев

На этом,пожалуй все.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments