id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. МНР

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем нашу серию постов. В прошлый раз мы с Вами вспоминали социалистическую Албанию: https://id77.livejournal.com/2065671.html и закончили с европейскими государствами в данном контексте. Перейдем к остальному миру :-))
И начать сегодня я предлагаю с Монголии. А точнее с Монгольской Народной Республики (МНР).Именно такое название носила Монголия в период с 1924 по 1992 годы.
МНР было достаточно своеобразной страной, целиком и полностью замкнутой на СССР. Впрочем это им было просто необходимо,дабы избежать экспансии Китая. Так что и политически и экономически сие было полностью оправдано.

Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом страны был Великий народный хурал, избиравшийся на 4 года на основе всеобщего прямого избирательного права при тайном голосовании по норме: 1 депутат от 4 тысяч жителей. Великий хурал утверждал конституцию и поправки в неё, определял внутреннюю и внешнюю политику, утверждал планы развития хозяйства страны, государственный бюджет.

В период между сессиями Великого хурала высшим органом власти являлся его Президиум. Высшим исполнительным орган было правительство МНР (Совет Министров) И де-факто и де-юре первым и главным человеком в стране был или Председатель Президиума Великого хурала, или Премьер страны.
С 1939 года и вплоть до самой своей смерти в 1952 году первым человеком в стране, занимая пост Премьер-министра, был самый известный монгол после Чингисхана и его полководцев, кавалер множества орденов, маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан.

Этот незаконоржденный неудавшийся буддийских монах по кличке Чоно (Волк), взявший себе имя Чойбалсан, которое в переводе может звучать как "Величие дхармы" был личностью незаурядной.
Был оченьхитрым, далеко не глупым и знал 4 языка. После устранения Пэлжидийна Гэндэна он стал делать в стране небольшой такой культ личности, и неплохо так держал Монголию в "ежовых рукавицах". Даже после его смерти, сопровождалась очередным витком культа его личности — его тело было помещено в особый мавзолей, а его имя было увековечено многократно, в том числе переименованием крупнейшей горы в столице Монголии.

Мавзолей, в котором кроме Чойбалсана покоился еще и другой национальный герой Сухэ-Батор, был снесен в 2005 году, а их останки были кремированы после особых буддийских процедур и захоронены по отдельности.
После смерти маршала Чойбалсана, опередив всех соперников власть в свои руки взял Генеральный секретарь (затем Первый секретарь) Центрального комитета Монгольской народно-революционной партии (ЦК МНРП) Юмжагийн Цэдэнбал.

Очень верткий и хитрый аппаратчик, который с одной стороны проводил более гибкую и либеральную политику, нежели его предшественник, а с другой- придерживался его же стратегических планов и целей. С 1952 по 1974 год он Председатель Совета Министров МНР,а с 1974 и вплоть до момента своей отставки в 1984 году - Председателя Совета Министров МНР.

И тоже стал маршалом МНР, при это ни дня не служивши в армии. Очень хорошо взаимодействуя с ластями СССР он смог победить своих многочисленных соперников внутри страны, и прежде всего Дашийна Дамба,хотя это было и не просто.
Огромное влияние на него и его решения играла его жена Анастасия Ивановна Филатова
Падение Цэдэнбала прозилшло в августе 1984года. Он не смог найти язык с новой генерацией советских вождей и был освобождён от должности Генерального секретаря ЦК МНРП, Председателя Президиума Великого Народного Хурала МНР и отправлен в Москву вместе с женой на лечение. Там же, кстати, и умер в 1991 году.

Новым Генеральным секретарём и Председателем Президиума Великого Народного Хурала МНР был избран Жамбын Батмунх, с 1974 по 1984 года возглавлявший Совет Министров страны. Бывший скотовод, который очень тянулся к знаниям,а посему стал ученым и ректором национального университета. Достойный и умный человек, которому монголы должны быть благодарны за те преобразования, прежде всего в экономической части, которые он сделал. А также за то, что не допустил кровавых событий в начале 90-х. Когда он понял,что его власть и власть МНРП прошла, то просто подал в отставку.

На его место пришел Пунсалмаагийн Очирбат, но уже как 1-й Президент Монголии.
Это уже совсем другая эра :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments