?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Любимые напитки некоторых литературных персонажей :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Какое то время назад я делал пост о предпочтениях в коктейлях некоторых литературных персонажей: https://id77.livejournal.com/1987832.html.
Ну а сегодня я решил вспомнить вообще предпочтения напитков некоторых литературных персонажей. И что-то подсказывает мне, что у этого поста будет еще немало продолжений :-) Хотя о некоторых я уже писал отдельно. Вот тут, например, предпочтения в винах знаменитых мушкетеров от Дюма: https://id77.livejournal.com/1804204.html и https://id77.livejournal.com/1801790.html. Ну а здесь коктейли от Венечки Ерофеева: https://id77.livejournal.com/1484881.html
Ну сегодня попробуем еще :-))  Закинем, так сказать, пробный шар :-)) И да, жду ваших подсказок на любимые напитки литературных героев :-))
Итак...
Водка - Профессор Ф.Ф. Преображенский "Собачье сердце" (М. Булгков)
«Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки…— А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, — это, во-первых, — наставительно перебил Филипп Филиппович, — а во-вторых, бог их знает, чего они туда плеснули».

Черный кофе- Джек Ричер "Заставь меня" (Ли Чайлд)
– Нам нужно съехать с дороги, – сказал Ричер. – Пока туристка действительно не устроила аварию. Кроме того, пора выпить кофе.
– Я не понимаю, как тебе удается пить столько кофе, – проговорила Мишель.
– Закон гравитации, – пояснил Ричер. – Если наклонить чашку, кофе выливается, так что ничего не остается, кроме как пить его.
– У тебя, наверное, постоянно жуткое сердцебиение.
– Это лучше, чем другие варианты.



Кальвадос - Равик "Триумфальная арка" (Э.М. Ремарк)
Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.
- Вот, мсье, - сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
- Попробуй-ка, - сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.
- Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она и сделала второй глоток. - Его не пьешь, а словно вдыхаешь.



Горилка - Пан Данило "Вечера на Хуторе близ Диканьки" (Н. Гоголь)
«Что ж, в самом деле, за причина: живет около месяца и хоть бы раз развеселился, как добрый козак! Не захотел выпить меду! слышишь, Катерина, не захотел меду выпить, который я вытрусил у брестовских жидов. Эй, хлопец! — крикнул пан Данило. — Беги, малый, в погреб да принеси жидовского меду! Горелки даже не пьет! экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в Господа Христа не верует. А? как тебе кажется?»


Чай- Мартовский заяц, Болванщик и Соня "Алиса в стране чудес"( Л. Кэрролл)
Стол был велик, но троица сгрудилась в одном его углу; "Мест нет! Мест
нет!" -- закричали они, увидев приближающуюся Алису. "Мест сколько угодно!"
-- возмущенно сказала Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.
-- Выпей вина, -- ободряюще предложил Мартовский Заяц.
Алиса окинула взглядом весь стол, но там не было ничего, кроме чая.
-- Не вижу никакого вина, -- заметила она.
-- Его здесь и нет, -- сказал Мартовский Заяц.



Молочный напиток «Йо-Хо»-Майрон Болитар "Укроченный удар" (Х. Кобен)
У Локвуда типичный для топ-менеджера кабинет: на обшитых деревом стенах картины, изображающие охоту на лис. Мягчайшие цвета бургунди кресла выгодно подчеркивают густую зелень ковра. Старинный деревянный глобус стоит рядом с дубовым столом, за которым вполне можно играть в теннис. В общем, впечатление не слабое, кратко выражается двумя словами: Большие Деньги.
Майрон опустился в одно из кожаных кресел.
— Уделишь минутку?
— Конечно!
В одном из отделений бара, что притаился за письменным столом, оказался встроенный холодильник. Уин достал банку с холодным «Йо-Хо» и протянул Майрону. Болитар точно следовал инструкциям (встряхнуть и насладиться вкусом!), в то время как Локвуд приготовил себе мартини.



Ром - Пол Кемп "Ромовый дневник" (Т. Томпсон)
"Мне хотелось телеграфировать им всем: Приезжайте скорее тчк куча места в бочонке рома тчк никакой работы тчк большие деньги тчк пей весь день тчк трахайся всю ночь тчк торопитесь зпт а то прикроется".



Ежевичное вино-Джей Макинтош "Ежевичное вино" (д. Харрис)
«Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос. Оно рыдает при виде собственного отражения. Оно вытаскивает на свет летние дни, давно минувшие, и воспоминания, крепко забытые».



Абсент- Тарзан - Возвращение в джунгли (Эд. Берроуз)
"Тарзан вошел в курительную и разыскал себе кресло немного в стороне от других. Ему не хотелось разговаривать, и, потягивая маленькими глотками свой абсент, он с грустью мысленно возвращался к только что пережитым дням".



Коктейль "Виски и джинджер" Лео Блум "Улисс" (Д.Джойс)
«Тьфу, – произнёс с презрением Падди Леонард. – Мистер Берн, сэр, так значит, вы дайте нам два маленьких виски “Джеймсон” и...
– И имбирный напиток, – любезно закончил Дэви Берн.
– Вот-вот, – сказал Падди Леонард. – Бутылочку с соской для младенца».


Приятного времени суток.


  • 1
""Вульф подробно объяснил, каким образом, зная, чем питалось то или иное человеческое существо, можно определить его культуру, философию, нравы, политику и все, все остальное. Наслаждаясь едой (печенка была очень вкусной и нежной, а соус — одним из лучших изобретений Фрица), я ломал голову над тем, что можно было бы сказать о Вульфе, даже зная, что он съел в течение последних десяти лет. Прежде всего, вероятно, что он давно умер от обжорства.""

К празднику:
""...Не желаете ли выпить «русский флаг»?
Звонарев отказался, зато Карамышев с видимым наслаждением налил в стакан сначала водки, затем синий пипермент и сверху красный абрикотин. Не смешивающиеся между собой жидкости составили основные цвета русского флага, откуда и произошло название напитка.""

Герой романов Рекса Стаута Арчи Гудвин ( помощник Ниро Вульфа, его "правая рука") очень любил свежее молоко.

О! Спасибо! Здорово! Я и забыл

  • 1