id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

РПЦ. Третья степень священства - архиереи. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!

В прошлый раз мы с Вами закончили с иереями: http://id77.livejournal.com/206372.html
Вот так вот худо-бедно мы с Вами добрались и до высшей 3 степени священства — до епископов (архиереев).
Как Вы уже поняли (об этом мы с вами разговаривали в предыдущих частях)этого высокого сана может достигнуть только «черное духовенство» и если кто то из «белого» хочет сделать дальнейшую карьеру, то надо принимать малую схиму, то есть постригаться в монахи. Слово епископ далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Произошло оно естественно с греческого «Епископос», что можно перевести как блюститель; или смотрящий. Это термин неоднократно встречается в оригинальных текстах Библии, но есть один маленький нюанс — он используется двояко. Так Апостол Павел называет пресвитеров епископами и наоборот. Например в 5 стихе послания к Титу Апостол просит его завершить начатое дело – «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Титу 1:5). А в седьмом стихе того же послания Павел называет этих пресвитеров епи­скопами: «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолю­бец…».
Архиереи
Архиереи РПЦ

То есть если исходить из буквально прочтения Нового завета епископ стоит наравне с пресвитерами, а не надзирает над ними. Однако в церкви естественно этот сложный момент обойдет — пресвитеры — 2 уровень священства, а епископы — 3 и высший. В Православии еще более изящно решили «проблему» - пресвитеры называются иереями, а епископы — архиереями, так что даже по названию видно у кого какое «звание», кто выше, а кто подчинен.
В 3 степени священства РПЦ мы можем лицезреть несколько чинов — кроме собственно говоря архиерея (епископа) это викарий, архиепископ, митрополит, ну и собственно говоря сам Патриарх.
1_3043_17012013142442_1
Архиерей на службе

Обо всех мы поговорим в следующих частях, а Патриарху Московскому и всея Руси уместно будет посвятить отдельный пост.
Кандидат в архиереи должен соответствовать этому высокому званию по нравственным качествам и обязательно иметь богословское образование. Древние канонические правила не определяли минимальный возраст кандидата на поставление в епископы, однако согласно действующим принципам и Уставу РПЦ кандидаты в архиереи избираются в возрасте не моложе 30 лет из монашествующих или не состоящих в браке лиц белого духовенства с обязательным пострижением в монашество. Под пострижением в монашество понимается пострижение в малую схиму.
Мы с вами ранее подробно разбирали хиротонию диаконов и пресвитеров, которую проводят епископы. Ну так вот хиротония епископов тоже имеет место быть. Совершается она так называемым «собором епископов», то есть двумя и более уже действующими архиереями, когда на главу новопоставляемого епископа возлагается раскрытое Евангелие. Это Евангелие держат в своих руках все служащие архиереи. Этим символизируется тот факт, что епископ ставится самим Богом, а служащие архиереи — лишь исполнители Его воли. Совершается рукоположение епископов сразу же за Литургией после так называмого малого входа. При посвящении архиерей получает благодать не только совершать все таинства, но и посвящать других для совершения таинств. По большому счету как раз рукоположение архиереев и есть то преемство власти от святых апостолов, которое передается от поколения в поколение и уже сами архиереи «распределяют» это правопреемство дальше.Окончательно весь процесс завершается после того как новоиспеченный епископ читает особую присягу

gl_bw
Рукоположение епископа

Вообще а
рхиерей пользуются всей полнотой власти в делах вероучения, священнодействия и пастырства на выделенной ему епархии. Он рукополагает и назначает клириков на место их служения, назначает всех сотрудников епархиальных учреждений и благословляет монашеские постриги. Он имет право воздействия и даже взыскания клириков и не только их. Имеет большое влияние он и на мирян — например может временно отлучить от церковного общения. Или же скажем церковные браки и разводы — это тоже в его компетенции. По большому счету, без его согласия архиерея ни одно решение органов епархиального управления не может быть проведено в жизнь
Архиерей остается на своей должности пожизненно. Но по достижении 75-летнего возраста подает на имя Патриарха прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом. В случае его ухода на покой его епархия становится «вдовствующей». Управление вдовствующей епархией осуществляет архиерей, назначаемый Патриархом Московским и всея Руси.
Однако епископа могут и отстранить от управления, а случае серьезного правонарушения и вовсе лишить святого сана вышестоящими церковными властями.
Денисенко
Филарет (Денисенко)

Но и это не является главным наказанием архиерея. Если епископ, получивший то или иное наказание за совершение канонического преступления, не подчиняется решению высшей церковной власти в исключительном случае может быть отлучен от Церкви, сиречь предан Анафеме. Примером подобного случая является бывший митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), который стал одним из руководителей Украинской Православной Церкви.

Продолжение следует....
Приятного времени суток!


Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments