id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Политбюро ЦК КПСС при Леониде Ильиче Брежневе. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2074587.html
Итак, после после XXIV съезда партии состав Политбюро был расширен до 15 человек.
К действующим 11 членам ПБ в составе: Брежнев, Косыгин, Суслов, Подгорный, Кириленко, Мазуров, Пельше, Шелепин, Воронов, Шелест, Полянский присоединились Кулаков (секретарь ЦК КПСС), Гришин (Первый секретарь Московского горкома (МГК) КПСС), Кунаев (Первый секретарь ЦК КП Казахстана) и Щербицкий (председатель СМ Украинской ССР)
Сразу 3 политических тяжеловеса, каждый из которых просидит в Политбюро более 15 лет.

И лучший (ИМХО) правитель Украины за всю ее историю Владимир Васильевич Щербицкий - "левая рука" Брежнева, один из главных его соратников, а еще страстный поклонник футбола, один из главных создателей "золотого века" Динамо (Киев).

И надежный технократ и ученый Динмухамед Ахмедович Кунаев, которого Брежнев приметил, работая в Алма-Ате - возвысил и сделал Первым секретарем ЦК КП Казахстана

и опытный и искушенный аппаратчик, сват Л. Берии (его старший сын был женат на дочери Лаврентия Павловича) бывший руководитель профсоюзов, и будущий главный соперник Горбачева на пост Генсека Виктор Васильевич Гришин.

Но наиболее интересной фигурой представляется тут самый неизвестный и непубличный из всей четверки - Фёдор Давыдович Кулаков. Это не только один из первых и главных (наравне с Андроповым) проводников Михаила Горбачева к власти. Это, как не крути - один из главных претендентов на то, чтобы стать приемником Дорогого Леонида Ильича :-)) Не знаю уж чем он так глянулся Брежневу, но с Ставропольского края его выдвинули аж на ключевую роль Секретаря ЦК КПСС. Не удержался, к слову. Схарчили его в лучших традициях. И смерть его странная очень. То ли самоубийство, то ли вообще убийство. Хотя официальная версия- сердечный приступ. Некоторые еще шёпотом добавляли - на фоне алкоголизма. Ну не знаю как там точно было - но что это крайне интересный человек- факт. Наследный принц, который не взлетел на престол.

И Вы, безусловно заметили, что Петр Шелест, о котором мы немного вспоминали в прошлый раз, уже не был 1 человеком на Украине. 19 мая 1972 года был снят с должности первого секретаря ЦК КПУ с формулировкой: «в связи с переходом на должность заместителя председателя Совета Министров СССР». Это классическое советское "отфутболивание на чердак". И,думаю, он сам это понимал.
Ибо спустя 2 года на Пленуме ЦК КПСС он был выведен из состава Политбюро и отправлен на пенсию. Вместе с Шелестом слетели Геннадий Воронов. Зато добрали сразу троих и все Вам очень хорошо известны. Громыко (министр иностранных дел), Гречко (министр обороны), Андропов (председатель КГБ СССР).

Хотя пожалуй менее раскручена фигура Андрея Гречко. Боевой офицер, прошедший всю войну и доросший в звании от полковника - до генерал-полковника и командующего 1 гвардейской армией, безусловно пользовался уважением фронтовика Брежнева. Ведь в Политбюро, кроме него и Щербицкого, никто не был в армии. Хотя человек был очень неоднозначный.... Китаефоб и большой любитель тенниса. Много в нем было намешано. И высокомерия, и понимания, и презрения, и теплоты, и военных талантов и административных бездарностей. Одно могу сказать точно- его должны с большой теплотой вспоминать поклонники ЦСКА, ибо много сделал для клуба, а также любители фильма "Офицеры". Картине дали самый низкий рейтинг - и ее бы не заметили, если бы создатели не смогли показать кино Клавдии Васильевне - супруге маршала Гречко. Она узнала в Любе всегда и фильм пустили в большой прокат.

А еще через 2 года на очередном Пленуме освобожден от обязанностей члена ПБ главный организатор того, чтобы убрать на пенсию Хрущева Александр Шелепин.
Леонид Ильич Брежнев практически расчистил поляну для своих союзников и получил почти полную власть....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments