id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о мясе- Говядина и все-такое :-))) Президенту на заметку :-)

Здравствуйте уважаемые.
Смотрю вот новости сегодня и везде 2 темы - что Овечкин наконец смог взять Свой Кубок Стэнли, и о самом неожиданном вопросе Гаранту Конституции вчера на Прямом эфире :-) Про первуютему я написал еще ночью, через пару секунд после окончания хоккейного поединка, а вот по поводу второй имею шанс немного сказать сейчас :-)))

И вот что интересно- я как то не особо задумывался над этимологией слова Говядина. Вот не приходило в голову :-)) Быть может потому, что в детстве путал телят и ягнят - не знал кто из них кто называется :-)))

Но после вчерашнего,все уже, наверное, прочли, что термин Говядина произошел от старорусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». Из Русской правды идет такой отрывок: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы».
К говядине относится мясо коров, волов, яков, буйволов. А вот мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.

Говоря о говядине вы должны знать еще как минимум 3 термина - Рибай, Стриплойн и Вагю
Рибай (англ. Rib – ребро, Eye – глаз) - это наиболее распространенный,наверное, вид стейков в мире. Называется так, потому что обычно на срезе можно видеть вкрапления из жиров, которые образуют рисунок, напоминающий по форме глаз. Нарезается рибай из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного.

Стриплойн (strip – loin, филейная полоса) -это вид стейка как раз из отруба тонкий край, состоящего из единственной мышцы. По периметру стейка проходит тонкая полоска жира, придающая мясу сочность.

Ну а Вагю - это общее название 4 японских мясных пород коров, отличающихся генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Мраморным такое мясо называется потому, что содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Кстати, "мраморным мясом" может быть не только говядина, но и свинина :-)

Тут разобрались. Но, возможно будет интересны Вам и другие сведения.
Ягнятина- это мясо молодого барашка в возрасте от 4 месяцев до 1 года. Сиречь, разновидность баранины.

К конине относится так же и зебра,а к собачатине волки и лисы. Кошатина - это все кошки, даже львиное мясо, так что если будете есть шаверму у метро - быть может вы употребляете кусочек леопарда :-)
Дичью называется мясо голубя, перепела, фазана, куропатку, вальдшнепа и др.


Кстати о мясе. Этот термин пришел к нам от общего для всех славян термина męso.
И да,говоря о других языках- по-украински слово говядина звучит как яловичина. Яловый означает "бесплодный". Т.е. "яловичина" - то и есть мясо с коровы, которая не дает молока.
Как тут не вспомнить сакральное "жадина-говядина" :-)))

Все логично :-)
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments