?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политбюро ЦК КПСС при Леониде Ильиче Брежневе. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Если Вы внимательно читаете мои посты, то наверное, для Вас не является секретом, что лучшим для жизни обыкновенных людей я считаю брежневское время. Леонид Ильич сильно пересидел на посту, и должен был уходить раньше, но тем не менее его эпоха многими вспоминается с благодарностью. И я отношусь к нему с должным уважением. Особенно за его работу в 70-ые.

С 1964 года и до своей смерти Леонид Ильич занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС( до 1966 года пост назывался  Первый секретарь ЦК КПСС)  и де факто был лидером страны. Де-юре же,все было немного сложнее. Ибо система был непростая, мы с Вами нередко об этом говорили. ну хотя бы в серии постов про жен и подруг руководителей нашей страны. По этому конкретному этапу был вот этот вот пост: https://id77.livejournal.com/1289034.html.
Однако как не крути,важнейшую роль играл именно Генсек, который и был хозяином страны. При этом надо понимать, что Генеральный секретарь был одним из важнейших людей в стране, так как входил в так называемое Политбюро ЦК, или,если точнее - Политическое бюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза -коллективный руководящий орган Коммунистической партии Советского Союза в период между пленумами её Центрального комитета.

По разному Генсеки относились к этому органу, но вот что касается Леонида Ильича Брежнева, то для него Политбюро было важной организацией, без авторитетного мнения которой он не принимал важнейшие решения. Посему предлагаю вспомнить сегодня этих интересных людей.
За время Брежневской эпохи Политбюро претерпело несколько трансформаций. Собственно свое наименование оно получило после XXIII съезда КПСС,проходившего в апреле 1966 года. До этого этот представительный властный орган именовался Президиум ЦК КПСС.

Никита Сергеевич Хрущев снят с должности Первого секретаря на Пленуме ЦК КПСС в октябре 1964 года. Тогда же слетел и его дружбан Фрол Козлов. В связи со смертью несколькими месяцами раннее из списков исчез Отто Кусинен. Зато был введен "железный Шурик" Шелепин, а чуть позже еще Первый секретарь ЦК КП Белоруссии Кирилл Мазуров. Впрочем Шелепин упал также быстро, как и взлетел. Убрав Хрущева руками соратников, он, видимо думал играть роль кукловода, но недооценил новую команду. С каждым годом его влияние уменьшалось.

А. Шелепин
После проведения XXIII съезда КПСС и переименования в Политбюро,в этом органе оказалось 11 человек:
Леонид Брежнев, Геннадий Воронов, Дмитрий Полянский, Михаил Суслов, Кирилл Мазуров, Алексей Косыгин, Андрей Кириленко, Николай Подгорный, Арвид Пельше, Александр Шелепин, Петр Шелест.
Еще одного- бывшего сталинского соратника Николая Шверника отправили на пенсию по здоровью и возрасту. Непонятна роль Анастаса Микояна. Формально - он в Политбюро, реально же - нет. Ему дали временно высокую должность Председатель Президиума Верховного Совета СССР, но это похоже на то, что его просто отфутболили на чердак.

По должностям расклад был такой: Брежнев - Ген. секретарь ЦК КПСС, Косыгин - председатель Совмина, Подгорный- председатель Президиума Верховного Совета СССР - де-юре руководитель страны, Кириленко - секретарь ЦК КПСС, Шелепин - председатель Комитета партийно-государственного контроля, Шелест - Первый секретарь ЦК КП Украины, Воронов - председатель СМ РСФСР, Полянский - зам. председателя СМ СССР, Пельше - председатель КПК при ЦК КПСС.
Из лиц, которых мы с Вами не разбирали неоднократно (типа Косыгина или Подгорного), хотел бы выделить в этом списке троих - Шелеста, Полянского и Воронова.
Петр Шелест - это Первый секретарь ЦК КП Украины.

Бывший парторг, не отличающийся образованностью и воспитанием- он был достаточно скользким человеком. Прийдя к власти как человек Хрущева, он впоследствии играл немалую роль в его отстранении от власти. При всех своих многочисленных недостатках, надо отметить, что Украину он любил, и старался перетянуть возможности и ресурсы для развития Республики. Насколько я понимаю, известная ведущая и шоумен Ольга Шелест- его родственница.

Дмитрий Полянский считался крупным специалистом по сельскому хозяйству.

Наведя порядок в Крыме, он занимал должности Первого секретаря обкома партии в Чкалове (Оренбурге), а затем в Краснодаре и в краткие сроки добивался успеха. Несмотря на молодой возраст (а он 1917 года рождения) его начал активно двигать Хрущев,ну а затем его деловые качества не мог не оценить и Брежнев, хотя относился к нему с недоверием. Уж очень ратовал за него умница Алексей Косыгин. Полянский стал членом Политбюро (точнее Предизиума ЦК еще в 1960 году)- таким образом он - самый молодой член Политбюро.

Самая малопонятная фигура - это Геннадий Воронов, которого почему то часть путают с главным маршалом артиллерии Николаем Вороновым. Это разные лица, и даже не родственники :-)

Бывший электромонтер Геннадий Воронов был человеком неярким и малопонятным. 16 лет просидев в Чите, он очень быстро потом взлетел, неплохо проявил себя в Оренбурге, стал замминистра сельского хозяйства, а затем и вовсе возглавил РСФСР и вошел в состав Политбюро. Чей он был человек - до конца непонятно. Ну не Брежнева,это уж точно.

В таком составе Политбюро просуществовало почти 5 лет- вплоть до XXIV съезда КПСС, котор прошел в апреле 1971 года.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Неужели кому-то, кроме историков, эти члены интересны?

  • 1