id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Забавное совпадение у Жюля Верна. Или не очень совпадение?

Здравствуйте уважаемые.
Если Вы читали книгу Жюля Верна "Дети капитана Гранта", или же смотрели фильм по этой книге, то, наверняка помните, что главного злодея звали Том Айртон. Бывший боцман «Британии» и глава банды каторжников. В "Таинственном острове" он перековался и стал положительным героем. Ну не суть.

Важно другие. Я тут случано наткнулся на фамилию Айртон. Генерал Генри Айртон в начале гражданской войны примкнул к парламентской армии, где вскоре выдвинулся и стал любимцем Кромвеля.
Незадолго до битвы при Незби он был назначен полковником, а непосредственно накануне битвы Кромвель поручил ему командование левым крылом.

Дальше - больше. В 1646 Айртон женился на дочери Кромвеля. В переговорах армии с парламентом и королём играл видную роль, как хороший законовед; он требовал неотложного суда над королём и был в числе убежденных сторонников его казни. Полк Айртона, произведённого Кромвелем в генерал-майоры, последовал за протектором в ирландскую экспедицию. После ухода Кромвеля в Шотландию Айртон в качестве главнокомандующего был уже близок к покорению Ирландии, но умер во время осады Лимерика от истощения.
После реставрации Стюартов его тело было выкопано из земли, казнено и похоронено под виселицей.
Как считаете - это случайность, или не совсем? :-))
Приятного времени суток.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments