?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забавные термины из 19 столетия, которые можно использовать и сейчас :-) Часть 8
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наши небольшие лингвистические изыски :-)) В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2033344.html
Продолжаем :-))

Тупейщик - парикмахер.
"Вот один из таких ее рассказов о тупейщике Аркадии." (Н. Лесков. Тупейный художник)

Туз- сильный удар, тумак.
"Все отскочили прочь; один матрос не успел, и ему достались два порядочные туза: один по икрам, другой повыше." (, Гончаров. Фрегат "Паллада")

Туга-скорбь, печаль.
И шли года... Гулял в степях Лишь буйный ветер на просторе... Но вот - скончался Мономах, И по Руси - туга и горе. (А. Майков)

Трык - ветреник, модник.
Кати к нам, белолика, Кати, Зима младая, И, льстя седого трыка, И страсть к нему являя, Эола усмири, С Бореем помири. (Г. Державин. Желание Зимы)

Трафить- держать путь, направляться к чему-либо. Попадать во что-либо.
Всем в радость были эти гости: Его цыганская артель, И шутки мимолетной злости, Так метко трафившие в цель. (Проездом через Кишинев. П. Вяземский)

Трактамент - довольствие, жалованье, оклад.
"Тебя и твоих товарищей определяю с добрым трактаментом в полки моей гвардии." (Последний Новик. И. Лажечников).
Слово произошло от немецкого - Traktament.

Типун-дворянка - так говорили пренебрежительно о капризной женщине, которой все не по нраву. "[1-й кучер:] Я кучер, понимаешь ты это? Я свое дело правлю. А ты что? Типун-дворянка! Тонко ходите, чулки отморозите!"(Не сошлись характерами. А. Островский)

Турписсиме - гадко, безобразно.
"[Леонид:] Ах, мамаша, как он смешно рассказывает про свое ученье! Вот послушайте. Ну, а как ты по латыни учился? [Неглигентов:] Турписсиме! [Уланбекова, пожимая плечами.| Что-то это такое? [Неглигентов:] Гнусно." (Воспитанница. А. Островский)
Слово произошло от латинского - turpissime.

Теплый народ - это плуты, мошенники.
"Смотри, как бы тебя не продернули! ведь это тоже народ теплый." (Дневник Провинциала в Петербурге. Н. Щедрин)

Телепень- болван, недотепа.
"Он был в отчаянном положении и кричал во всю глотку: "Телепень Денис передавай Козьме! Козьма, бери конец у Дениса!" (Мертвые души. Н. Гоголь)
Слово произошло от телепаться - болтаться, мотаться, свисать; телепень - кистень, ядро на цеп болван, вялый ребенок (В. Даль)

Усмарь - тот, кто занимается выделкой кож, кожевник.
Быстро Аякс подходил, перед собою несущий, как башню, Медяный щит семикожный, который художник составил, Тихий, усмарь знаменитейший. (Илиада.Н. Гнедич)
Усма - выделанная кожа.

Уконтетовать - удовлетворить.
"[В Париже] даже театры найдутся такие, которые по горло уконтетуют самого требовательного краснохолмского обывателя." (За рубежом.Н. Щедрин)
Слово произошло от французского - contenter.

Увет - это увещевание, совет, наставление.
"Памфалон тронул его ласково за плечо и молвил с уветом: Верь мне, почтенны старик, что живое всегда живым остается". (Скоморох Памфалон.Н. Лесков)


Увраж - крупное или особенно ценное сочинение, монументальный труд.
"Весь богословский отдел остался неприкосновенным. Платон, Фукидид - и другие историки и поэты тоже уцелели. А Спиноза, Маккиавелли и еще увражей полсотни из прочих отделов перепорчены." (Обрыв. И. Гончаров)
Слово произошло от французского "ouvrage", что в переводе означает - работа, произведение.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: