?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Русские народные промыслы. "Мороз по жести"
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересный (я надеюсь) рассказ о различных известных русских народных промыслах. В прошлый раз вспоминали тагильскую роспись: https://id77.livejournal.com/2042224.html, ну а сегодня немного поговорим об виде промысла, секреты которого, к моему великому сожалению, утрачены. Речь пойдет о древнем северном методе работы с металлами, который называли "Мороз по жести". Он был придуман и развит в Великом Устюге с конца XVIII века.

Мастер каким-то только ему известным способом наносил на тонкий лист жести очень прочный рисунок, близки к тому, которым мороз расписывает зимой стекла окон. Такой жестью, которая красиво переливалась радужными перламутровыми цветами «мороза», обливались деревянные шкатулки и сундучки – на углах, по граням прикреплялись узорные, исполненные просечкой, уголки и накладки из железа.

Самые ранние сведения об этом промысле относятся к 1837 году, когда на Воло­годской губернской выставке была представлена работа устю­жанина Насоновского — 12 листов «луженного особым образом» железа, имевшего морозный, серебристый отлив.

Своего расцвета «мороз по жести» достиг в XIX веке. Секреты промысла передавались по наследству и поэтом мы не знаем секретов, увы. Система примерно была такая: раскаленный тонкий лист жести обрабатывали кислотами, которые, вскипая оставляли на металле узор, подобный рисункам мороза на оконном стекле. На серебристом, золотистом, малахитовом фоне мерцали сказочные снежинки, фантастические кристаллы, лучи­стые звездочки, резные листья.

Шкатулки иногда устраивались с «секретом» (бывали изделия с двадцатью четырьмя «секретами»), необходимо было нажать в определенной последовательности хитроумно замаскированные кнопки, задвижки, прежде чем открыть шкатулку. Чтобы открыть такую шкатулку, нужно было в определенной последовательности на­жать на незаметные для глаза выступы поверхности, замаскиро­ванные кнопки, отодвинуть задвижки. Открывание шкатулок сопровождалось перезвоном колокольчиков и «певков». Необычайные своей декоративностью, переливавшиеся цветами фантастического рисунка «мороза», шкатулки устюжских мастеров вывозились на Нижегородскую ярмарку, где пользовались огромным спросом у купцов Турции, Персии (Ирана), Китая. Действительно - было очень красиво.

Самые известные и "крутые" мастера были- это Насоновский, братья Старковские, Цыбасовы, Г.Н. Панов, И.Н. Гостев, П.И. Булатов, В.А. Кириллов, Н.И. Ермилов, Н.Боков

По всей России и за границей славились устюжские шкатулки «с морозом», которые обычно имели замки с секретами. Об изящной шкатулке с секретными замками устюжского мастера Н. Насонова одобрительно отозвался даже император Александр II, посетивший в 1858 году Выставку сельских и других произведений Вологодской губернии.

В конце XIX века изделия с «морозом» уже не находили былого спроса, поэтому их производство сократилось. Последним ярким представителем плеяды мастеров «мороза по жести», был Пантелеймон Антонович Сосновский (1873-1972). Передать свое мастерство он не смог- учеников не было. Увы...
Приятного времени суток.

  • 1
Жалко,что такой промысел утрачен, симпатичные вещи же получались.

Очень и очень жаль действительно :-(

  • 1