id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Русские народные промыслы. "Мороз по жести"

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересный (я надеюсь) рассказ о различных известных русских народных промыслах. В прошлый раз вспоминали тагильскую роспись: https://id77.livejournal.com/2042224.html, ну а сегодня немного поговорим об виде промысла, секреты которого, к моему великому сожалению, утрачены. Речь пойдет о древнем северном методе работы с металлами, который называли "Мороз по жести". Он был придуман и развит в Великом Устюге с конца XVIII века.

Мастер каким-то только ему известным способом наносил на тонкий лист жести очень прочный рисунок, близки к тому, которым мороз расписывает зимой стекла окон. Такой жестью, которая красиво переливалась радужными перламутровыми цветами «мороза», обливались деревянные шкатулки и сундучки – на углах, по граням прикреплялись узорные, исполненные просечкой, уголки и накладки из железа.

Самые ранние сведения об этом промысле относятся к 1837 году, когда на Воло­годской губернской выставке была представлена работа устю­жанина Насоновского — 12 листов «луженного особым образом» железа, имевшего морозный, серебристый отлив.

Своего расцвета «мороз по жести» достиг в XIX веке. Секреты промысла передавались по наследству и поэтом мы не знаем секретов, увы. Система примерно была такая: раскаленный тонкий лист жести обрабатывали кислотами, которые, вскипая оставляли на металле узор, подобный рисункам мороза на оконном стекле. На серебристом, золотистом, малахитовом фоне мерцали сказочные снежинки, фантастические кристаллы, лучи­стые звездочки, резные листья.

Шкатулки иногда устраивались с «секретом» (бывали изделия с двадцатью четырьмя «секретами»), необходимо было нажать в определенной последовательности хитроумно замаскированные кнопки, задвижки, прежде чем открыть шкатулку. Чтобы открыть такую шкатулку, нужно было в определенной последовательности на­жать на незаметные для глаза выступы поверхности, замаскиро­ванные кнопки, отодвинуть задвижки. Открывание шкатулок сопровождалось перезвоном колокольчиков и «певков». Необычайные своей декоративностью, переливавшиеся цветами фантастического рисунка «мороза», шкатулки устюжских мастеров вывозились на Нижегородскую ярмарку, где пользовались огромным спросом у купцов Турции, Персии (Ирана), Китая. Действительно - было очень красиво.

Самые известные и "крутые" мастера были- это Насоновский, братья Старковские, Цыбасовы, Г.Н. Панов, И.Н. Гостев, П.И. Булатов, В.А. Кириллов, Н.И. Ермилов, Н.Боков

По всей России и за границей славились устюжские шкатулки «с морозом», которые обычно имели замки с секретами. Об изящной шкатулке с секретными замками устюжского мастера Н. Насонова одобрительно отозвался даже император Александр II, посетивший в 1858 году Выставку сельских и других произведений Вологодской губернии.

В конце XIX века изделия с «морозом» уже не находили былого спроса, поэтому их производство сократилось. Последним ярким представителем плеяды мастеров «мороза по жести», был Пантелеймон Антонович Сосновский (1873-1972). Передать свое мастерство он не смог- учеников не было. Увы...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments