?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. НСРА (НРА)
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали руководителей социалистической Югославии: https://id77.livejournal.com/2053392.html,ну а сегодня я предлагаю вспомнить одно из самых странных государств "народной демократии" - Народная Социалистическая Республика Албания (с 1946 по 1976 год - Народная Республика Албания)

Почему странных? Потому, что трудно сравнить по закрытости и авторитарности что в истории было подобное. Может быть только Кампучия времен Пол Пота.

Албанские партизаны активно боролись во Вторую Мировую. Уже в ноябре 1944 года Национально-освободительная армия Албании установила контроль над всей территорией страны, причем без чьей-либо помощи - без СССР и партизан Тито.

После войны к власти абсолютно легально пришли коммунисты и начали насаждать однопартийную систему. ЦК Коммунистической партии Албании с 1948 года сменила название и стала называться Албанская партия труда (АПТ). Ее настоящим лидером стал Энвер Ходжа. Кто бы не занимал какую должность в Албании, именно Ходжа стал истинным вождем, насаживая вокруг чудовищный по своим масштабам культ личности. Причем с каждым годом становилось все чудесатее и чудесатие.

Поначалу-то Ходжа запросил и получил много помощи от СССР (взамен наши получили шикарную со стратегической точки зрения военно-морскую базу для подводных лодок во Влере), а также был очарован Тито и активно сотрудничал с югославами. Но дальше пошло все плохо. Сначала был разрыв с титовцами, а затем и с СССР, после прихода к власти Хрущева. И все это сопровождалось обильными и кровавыми чистками и всеобщими репрессиями.

Албания под руководствам Ходжи стала опираться на Маоистский Китай, но в конце концов рассорилась и с китайцами. Как итог, с середины 70-х была провозглашена политика полной изоляции. И вообще дурдом начался. Все государственные деньги шли на совершенно умасшедшие вещи - типа возведения огромного количества бункеров (Албания- бесспорный номер 1 по этому вопросу в мире), оборону и тайную полицию. При этом экономика летела в тартарары, народ нищал, а промывка мозгов была возведена в ранг государственной политики.

Журналист и юрист Энвер Ходжа, сын торговца тканями. держал всю свою страну в железном кулаке 40 лет,вплоть до своей смерти в 1985 году, при этом не занимая формально первых должностей государства. Да, он был первым секретарем ЦК Албанской партии труда, Председателем Совета министров (1946—1954 года), министром иностранных дел, но при этом являясь верховным главнокомандующим вооружёнными силами.

Как бы к нему не относится, и на всю его жажду власти и кровавость, Ходжа был незаурядным и непростым человеком. За ним было интересно следить. Хотя из своей страны он сделал симбиоз лагеря и антиутопии.

Формально же руководителем страны считался Президиум Народного собрания. Пост председателя президиума занимали поочередно Омер Нишани (1946—1953) и Хаджи Леши (1953—1982)
Нишани был сподвижником Ходжи из ближнего круга, до этого занимал пост министра иностранных дел.

Леши же и вовсе был "оком государевым" - это первый министр внутренних дел НРА и начальник Сигурими (тайной полиции). При этом потом выяснилось, что был двойным агентом и работал на Тито,а может еще и на СССР и на Британию :-)

Хотя, справедливости ради, Леши являлся одним из ведущих командиров Национально-освободительной армии, командовал ударной штурмовой бригадой. Был удостоен звания Народный герой.
Наконец в 1982 году эту должность занял Рамиз Алия, который после смерти Ходжи смог оттереть всех своих соперников и стать его настоящим приемником на посту Первого секретаря АПТ, занимая должность главы государства и де-юре, и де-факто.

Это был искушенный в интригах политик и вообще хитрый лис. Старался даже какие то небольшие реформы проводить, но было уже очень поздно. Страна в таком режиме, да еще без железной руки своего "кормчего" существовать так больше не могла.

Поэтому в самом начале 90-х режим рухнул, и самое закрытое государство Европы перестало быть таковым. Но это уже совсем другая история...
Приятного времени суток.


  • 1
Европейский аналог КНДР во многом. Но с меньшими амбициями и ресурсами.

Думается мне, что КНДР живет на 2 порядка лучше... Там вообще аут

А на вид самый нейтральный дядька. И не скажешь, что тиран. )

Видел в Албании эти бункеры. Они там действительно, как грибы после дождя! Сейчас, видимо, картошку в них хранят. )

Их там тысячи :-)) Картошки не хватит

  • 1