id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самый известный иностранный инженер в СССР.

Здравствуйте уважаемые.
Ни для кого, наверное, не секрет, что все свои, без преувеличения, великие стройки Советского Союза, начиная от Днепрогэса и заканчивая Магниткой были созданы с помощью иностранного оборудования и при непосредственном участии зарубежных специалистов. А знаете ли самого известного из всех такого иностранного спеца? А я вот знаю :-)) Точнее - считаю таковым Роберта Робинсона. Слыхали о таком? Нет? А зря...
Биография у него закачаешься...

Родился в 1906 году на Ямайке в семье ямайца и доминиканки. Когда мальчику было 6 лет отец свалил из семьи и им пришлось несладко.
В 18 лет уехал в США и ему каким-то образом удалось устроится на завод Генри Форда. Подумайте только - первоначально он был единственным (!) темнокожим рабочим. Представьте только каково ему было там...

Но самое интересное начинается в 1930 году. Именно в эти даты для обмена опытом при строительстве Горьковского Автомобильного завода, советская делегация посетила компанию Форда, где предложила нескольким рабочим и инженерам однолетние рабочие контракты в СССР с намного большей зарплатой, чем в США. Робинсон согласился и поехал в СССР как ему казалось на год-другой. На самом же деле остался там на долгие 44 года...

Сначала начал работать на Сталинградском тракторном заводе. Затем устроиться на Московский подшипниковый завод. Дальше больше. от завода его избрали депутатом Моссовета (!!!)

В 1937 году поступил и в 1944 году окончил полный курс Московского вечернего машиностроительного института по специальности «Танковое дизелестроение».
Во время Великой Отечественной войны был вынужден вместе со своим предприятием эвакуироваться в Куйбышев (ныне Самара). Пробыл там несколько месяцев, тяжело заболел и по состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Москву.

Там он и прожил вплоть до 1974 года, попутно сыграв еще 2 фильмах в СССР: "Негр Робинсон — член Моссовета" (1932 год) и Малу в фильме "Миклухо-Маклай" (1947 год)

В 1988 году в США Роберт Робинсон написал при участии Джонатана Слевина автобиографию Black on Red. My 44 Years inside the Soviet Union. An Autobiography by a Black American.
Вот такой вот интересный человек :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments