id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Юбилей снятия Блокады. Открытие выставочного проекта «Освобождение»

Здравствуйте уважаемые!
Не буду Вам говорить какая сегодня дата, Вы все и так следите за новостями и/или изредка просматриваете телевизор. Не буду говорить какие то пафосные слова и раздувать щеки...  Напишу просто - для тех, кто родился или приехал в этот город, кто чувствует себя настоящим петербуржцем 27 января навсегда останется не просто числом в календаре, а тем днем, когда каждый должен вспомнить о тех кто погиб и тех, кто выжил, чтобы город жил, чтобы страна была, чтобы в конце концов мы с вами появились на этот свет. Вечная память павшим и вечная слава героям!

Несколько дней  назад Паша upsya бросил клич на посещение 2 мероприятий, посвященных сегодняшней дате и одно из них - в подземном Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы, я решил посетить.
В этом месте сегодня было организовано сразу 2 события: открытие выставки "Освобождение", на который выставляются редкие схемы, карты, плакаты, а также
фотографии из фондов ГМИ Спб и ЦГА КФФД и картины современных художников, посвященных как периоду освобождения города от Блокады, так и восстановления его, возвращения к мирной жизни; а также презентация маркированного художественного конверта «70 лет полного снятия блокады», выпущенного ФГУП ИТЦ «Марка» тиражом 500 000 экз., и специального календарного штемпеля.
i
Этот день

Ознакомление со всем организовал Дмитрий Макаренко из пресс-службы Почты России за что ему искреннее спасибо!
Знаете, я бывал на разных официальных мероприятиях в своей жизни и честно признаюсь, я их не очень люблю. Даже на высоком уровне такие события часто отдают казенщиной и фальшью, причем в гипертрофированно огромных количествах. Но сегодня могу сказать, что устроители очень постарались, чтобы вышло душевно. Насколько я понимаю, финансировало и контролировала все Почта России и им надо передать искренний респект. Все прошло хорошо (а на некоторые технические неполадки обращать внимания и не стоит - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает).

Памятный зал на самом деле страшное место. Заходя туда всегда как то замирает душа, медленнее начинает биться сердце. Нигде в городе как там не осознаешь весь ужас Блокады. Во всяком случае это происходит со мной.  Но сегодня там было много народу, много молодежи, много детей. И гнетущая аура это места немного отступила, отпустила из своих цепких объятий. Получился не праздник смерти, а праздник жизни, надежды.

kopiya-229730
Фото с выставки

На входе можно было получить ленточку с медали "За оборону Ленинграда" и стилизованную копию газеты 27 января 1944 года.
Понравилось как подобрали ведущую. Хорошо вела, правильно расставляла акценты, все было правильно.  Понравился молодой импровизированный ВИА из МЧС, который исполнил 2 песни, а также профессиональная певица, которая не растерялась при небольших техпроблемах, в результате чего  толкуновская песня "Если бы не было войны"  превратилась под конец в стихотворение, понравился общий антураж. Понравилось то, что представители администрации говорили правильные слова и совсем кратко, дабы не перетягивать внимания на себя, как это, увы часто бывает в наши дни.

Хорошо сделанный ролик о снятии Блокаде и что особо ценно с настоящим сообщением диктора Михаила Меланеда. Классной задумкой, по моему скромному мнению, было то, что после того как было сообщено на экранах диктором, что будет произведен салют в 24 залпа  из 324 орудий и показали счастливые лица ленинградцев в тот день, одновременно с залпом салюта на кинохронике была произведен подрыв хлопушки в самом зале.   Мне кажется, что многие этого не одобрили, а мне наоборот понравилось. Этакая сопричастность ныне живущих к тому салюту, как будто на секундочку мы оказались на скверах и площадях Ленинграда в 44 году и лично увидели те всполохи на небе, которые говорили бы нам об одном - самое страшное впереди, город выстоял и теперь все у всех будет хорошо....

DSC_0280[1]
Народу было немало.

Ну а самое главное, это конечно ветераны. Их было несколько, но выступили всего трое.
Все полковники в отставке, но у каждого была своя судьба и своя история. М. А. Павлов закончил школу в 1941 и с началом войны попал сначала в истребительный батальон, а потом в действующую армию. Рассказал историю о толпах добровольцах, шедших записываться в армию, в результате военкомат просто не мог справится, работал на износ. Ему почему то в первые дни войны запомнилось это больше всего. Сам он защищал город и воевал на южном фасе фронта (в том числе и на Невском пятачке) до лета 1942, но после 3 ранений был комиссован из действующей армии, но смог осуществить свою месту - поступить в военное училище связи и после войны стал действующим офицером Погранвойск, еще 27 лет прослужив в армии и защищая рубежи Родины. Самое смешное, сообщил нам ветеран, что до войны его в училище не приняли по здоровью, зато после 3 тяжелых ранений медкомиссию он прошел. И так бывает...Очень позитивный человек. видно, что сильный и добрый. Напоследок обратился к молодежи и сказал, что надо учится, ибо знания не только развивают ум и тело, но и просто спасают жизнь, как это не раз было с ним.

DSC_0279[1]
Ведущая мероприятия.

Потом выступил Г.В. Юркин. Уникальный 98 (!) летний человек, который в армию призывался в 1938 году и прослужил в ней почти 70 лет. Сначала как рядовой, потом как офицер, а потом на общественных началах при родном инженерно- техническом полку. Жаль время было ограничено, я бы его послушал еще. Говорил о том, как возводили оборонные укрепления, всячески готовили город к обороне, а потом возвращали его к жизни. Мне в душу почему то больше запал рассказ о том, что у них в полку были машины противохимической защиты, которые представляли собой большие поливочные машины. Они были голубого цвета и сами военнослужащие называли их "голуби". Так вот в первые дни страшной войны их переделали в пожарные и эти "голуби" спасали город от пожаров и возгораний.  Сам он участвовал в салюте 27 апреля 1944 года. Его и еще 19 человек из их батальона вооружили ракетницами и поставили на крышу Мраморного дворца, чтобы они салютовали вместе с орудиями. Такой вот удивительный человек.

Последним и очень коротко (видно, что скромный очень) выступил В.А. Фрейман, который долгие годы с 1963 года занимался разминированием всех тех боеприпасов, которых ох как много было в нашей земле после Великой войны. Год из года с 15 мая и по 26 ноября он ежедневно со своими товарищами рисковал жизни обезвреживая и взрывая те "осколки войны", которые находились в городе и в области. Очень интересно было посмотреть на его фото 60-х годов, которое есть на открывшейся выставке, когда он еще молодой летеха священнодействует над немецкой миной.
Под конец состоялась процедура гашения конверта юбилейным штампом, произведенная представителями Почты России, профильных городских комитетов и Г.В. Юркиным. После гашения конверт поступает в официальное обращение, а 4 из них остаются на память и займут свое место в музее.

Г. Юркин
Григорий Юркин

Кратко резюмируя - хорошее, правильно организованное и очень очень нужное мероприятие, о котором я могу сказать только хорошие слова и главное, поблагодарить всех организовавших его. Достойно!
P.S.  В очередной раз поймал себя на мысли, что я знаю, почему я теперь не только пишу в жж, но и участвую в различных мероприятиях типа такого (хотя в виду особенностей характера не люблю "светить" лицом и раскрывать свою личность). Все дело в людях. В питерской блогосфере замечательные люди. Добрые, честные, искренние. На мероприятии было замечена 2 знакомых мне представителя питерского жж. Многим известная le_milady после одной из песни очень расчувствовалась, а на глазах у нее были слезы. Я знал, что она чуткий и нежный человек и убедился в этом еще раз. Всем знакмый жизнелюб и балагур exprabbit пришел с сыном и был очень серьезен, вдумчив и торжественен. И сразу видно, насколько это глубокий и может даже несколько философичный человек. Я к тому, что в наше время чистогана и циничности (сам не скрою именно так себя и веду нередко) ценишь людей настоящих, неискусственных. Тех, которые не боятся быть сами собой. Вот так то.
Приятного времени суток

Tags: Город, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal