id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

РПЦ. Вторая степень священства - Иереи (Пресвитеры). Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
В предыдущий раз мы с Вами немого разобрали первую степень священства Русской Православной церкви – диаконов: http://id77.livejournal.com/204223.htmll. Самое время перейти и на второй (средний уровень священства) – иерейский.
Вообще этот средний (и самый многочисленный) уровень священнослужителей принято называть священниками.  Это и верно и неверно. Ибо когда мы говорим священник, мы понимаем, что это уже не диакон, но и не епископ. То есть тот профессионал от церкви, который уже сам проводит священнодействия, но при этом лишен права хиротонии.  В православной традиции правильнее именовать представителей 2 степени священства другими терминами – иерей и пресвитер.

Пресвитер – это, пожалуй, самое древнее наименование священнослужителей второго уровня. Во всяком случае, впервые оно упоминается в связи с деяниями  апостола Павла: «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян. 14:23).
Вообще это слово произошло от древнегреческого (что не удивительно) πρεσβύτερος которое можно буквально перевести как «старейшина, старший». Но слово пресвитерствовать вообще используется в значении «заботится». Вот так то. Хотя, по большому счету термин пресвитер используется в РПЦ не очень часто. В ходу другой – иерей. Слово это произошло опять-таки от греческого Ἱερεύς, и этим словом на самом деле обозначали жрецов. Я понимаю, что так сказать правопреемниками жрецов стали именно священнослужители христианской (да и иных) церкви, но все равно забавно получается. 
010031
Икона священномученика иерея Федора Дорофеева

[Spoiler (click to open)]В простонародье же больше популярное другое наименование представителей 2 степени священства – попы.  Тоже греческое слово πάπας  и переводится как «отец». Официально это название отменено в России с середины 18 столетия. Интересно, что слово Папа (в смысле Римский папа) произошло от этого же греческого термина. У нас же в русской литературе чаще использовалось слово поп. Помните сказку о Балде и его работодателе? :-)))

Теперь, когда немного разобрались в общем наименовании, следует упомянуть, что говоря о 2 уровне священства, мы столкнёмся с несколькими чинами: собственно говоря, Иерей (Пресвитер), Протиерей, Протопресвитер,   а также Иеромонах, Игумен и Архимандрит. Но чем они отличаются друг от друга, поговорим несколько позднее. Сначала давайте разберемся с требованиями к священнослужителям 2 уровня, системой их посвящения и тем, как их отличить от диаконов.
22925.sl_description.22925
Пресвитер Михаил Накаряков в семьей. 1918 год

Прежде всего, следует отметить, что официально для того чтобы быть рукоположенным в иереи надо соответствовать нескольким требованиям. Прежде всего, необходимо иметь безупречное нравственное поведение. Это главное. Возраст – не менее 30 лет. Прописано, чтобы будущий иерей окончил курс богословского образования в духовной академии или семинарии, а также предварительно прошел низшие должности в клире. Но это в идеале. На самом деле иногда (правда редко) допускается проводить процесс хиротонии для диаконов, не получивших духовное образование, и даже (!) мирян, если те доказали свою чистоту и необходимость духовных знаний местному архиерею. Но это повторюсь, большая редкость. Ограничения духовные, физические и социальные точно такие же как мы говорили в рассказе о диаконах.

Пресвитер (иерей) может быть женат, но супруга должна быть исключительно православной веры, может быть вдовец после первого брака, а может быть и не женат, заявив о своем нежелании сочетаться браком в будущем. Тут ограничений нет. Хотя еще в середине 19 столетия неженатых просто никто не посвящал в иереи – было официально запрещено.
Хиротония иерея в целом похожа на хиротонию диакона, но все же имеет несколько отличий. Она также проводится епископом (архиереем), но проводится не после, а перед освящением Святых Даров.
13-1254589862
Иерей Леонид с семьей. Фото 1931 года

Претендент (а тут он тоже называется ставленник) вводят в алтарь диаконы. На голове он несёт особый платок, который называется воздух. Этот воздух закрывает ему глаза. В алтаре его берут за руки уже пресвитеры и трижды проводят вокруг Престола (стола). После чего ставленник становится на колени с правой стороны Престола, и архиерей произносит слова: «Божественная благодать проручествует благоговейнейшаго диакона (имя) во пресвитера...». После чего архиерей возлагает на голову руки и читает особую молитву, которая включает в себя перечисление основных функций священника.
воздух
Особое покрывало - воздух

По окончании молитв архиерей снимает с новорукоположенного иерея орарь и надевает на него особые знаки епитрахиль, пояс и фелонь, а также вручает Служебник и Наперстный крест (о них мы поговорим позже). При возложении на иерея каждой из одежд и креста, а также при вручении ему Служебника возглашается и поется «Аксиос!».
3 (1)
Обряд хиротонии иерея

По облачении новопоставленный иерей принимает благословение архиерея, затем целует всех священнослужителей, но не уста, а в плечи. Затем становится и в течение всей литургии стоит рядом со старшим пресвитером. Теперь иерей (пресвитер) может совершать Таинства (крещения, миропомазания, исповеди, брака, соборования, а также совершать святую Евхаристию).
Об остальном поговорим в следующей части
Продолжение следует…
Приятного времени суток!

Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal