id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Коронация Бокассы

Здравствуйте уважаемые.
Были в истории моменты,которые поражают хотя бы тем, что они в принципе были на самом деле. Одно из подобных событий произошло 4 декабря 1977 года. В этот день пожизненный Президент Центрально-Африканской Республики Жан Бедель Бокасса короновал сам как императора и пожелал именоваться Бокасса I. Вместе с Бокассой была коронована его «супруга номер один» Екатерина Дангиаде.

Их общий четырёхлетний сын Жан-Бедель — был провозглашён наследником престола.

Это было не просто бессмысленное по своей сути мероприятие, это было и расточительство 80 левела. Бокасса решил сделать ее по прообразу коронования Наполеона Бонапарта, произошедшего 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери, — французского императора он считал своим кумиром. Вся церемония стоила 22 миллиона долларов- четверть годового бюджета страны в те годы.

Было,повторюсь, бессмысленно, но красиво.
Вина в ЦАР было доставлено 40 тысяч бутылок, в том числе, производства хозяйств Шато Лафит-Ротшильд и Шато Мутон-Ротшильд, урожая 1971 года. Кроме вина, Бокасса заказал во Франции 24 тысячи бутылок шампанского Moët & Chandon и своего любимого шотландского виски Чивас Ригал, а также 10 тысяч приборов столового серебра. 240 тонн изысканных продуктов.

Трон, изготовленный из позолоченной бронзы, был выполнен в виде сидящего орла с распростёртыми крыльями. Высота трона составляла 3,5 метра, ширина — 4,5 метра, а весил он порядка двух тонн. Цена- около 2,5 млн. долларов США.

Власти регламентировали определённый дресс-код: детям предписывалось надеть белую одежду, чиновникам среднего звена — тёмно-синюю, а высокопоставленным чиновникам и министрам — чёрную
В состав императорского одеяния входили: длинная, до пола, тога, декорированная тысячами. крошечных жемчужин; выполненные в тон тоге, украшенные жемчугом туфли, а также девятиметровая мантия из малинового бархата, украшенная золотыми эмблемами в виде орлов и окаймлённая горностаевым мехом. Кстати, туфли Бокассы вошли в книгу рекордов Гиннеса, как самые дорогие в истории..
Ну и пару фото...







Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments