?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Коронация Бокассы
id77
Здравствуйте уважаемые.
Были в истории моменты,которые поражают хотя бы тем, что они в принципе были на самом деле. Одно из подобных событий произошло 4 декабря 1977 года. В этот день пожизненный Президент Центрально-Африканской Республики Жан Бедель Бокасса короновал сам как императора и пожелал именоваться Бокасса I. Вместе с Бокассой была коронована его «супруга номер один» Екатерина Дангиаде.

Их общий четырёхлетний сын Жан-Бедель — был провозглашён наследником престола.

Это было не просто бессмысленное по своей сути мероприятие, это было и расточительство 80 левела. Бокасса решил сделать ее по прообразу коронования Наполеона Бонапарта, произошедшего 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери, — французского императора он считал своим кумиром. Вся церемония стоила 22 миллиона долларов- четверть годового бюджета страны в те годы.

Было,повторюсь, бессмысленно, но красиво.
Вина в ЦАР было доставлено 40 тысяч бутылок, в том числе, производства хозяйств Шато Лафит-Ротшильд и Шато Мутон-Ротшильд, урожая 1971 года. Кроме вина, Бокасса заказал во Франции 24 тысячи бутылок шампанского Moët & Chandon и своего любимого шотландского виски Чивас Ригал, а также 10 тысяч приборов столового серебра. 240 тонн изысканных продуктов.

Трон, изготовленный из позолоченной бронзы, был выполнен в виде сидящего орла с распростёртыми крыльями. Высота трона составляла 3,5 метра, ширина — 4,5 метра, а весил он порядка двух тонн. Цена- около 2,5 млн. долларов США.

Власти регламентировали определённый дресс-код: детям предписывалось надеть белую одежду, чиновникам среднего звена — тёмно-синюю, а высокопоставленным чиновникам и министрам — чёрную
В состав императорского одеяния входили: длинная, до пола, тога, декорированная тысячами. крошечных жемчужин; выполненные в тон тоге, украшенные жемчугом туфли, а также девятиметровая мантия из малинового бархата, украшенная золотыми эмблемами в виде орлов и окаймлённая горностаевым мехом. Кстати, туфли Бокассы вошли в книгу рекордов Гиннеса, как самые дорогие в истории..
Ну и пару фото...







Приятного времени суток.


  • 1
-- Царь, очень приятно, Царь..(с)

Хммм. А зачем тут фотография Папы Пия Двенадцатого от 1955 года?

Упс.. Меа Кульпа :-)

  • 1