id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. СФРЮ

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор про руководителей стран социалистической направленности. В прошлый раз вспоминали о ГДР: https://id77.livejournal.com/2041865.html.
Ну а сегодня вспомним о мощном, сильном и экономически процветающем государстве- Югославии.
Социалистическая Федеративная Республика Югославия, сокращенно СФРЮ (до 1963 года - Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) действительно была крепким и сильным государством.

Но вот когда из него "вынули стержень" оно развалилось под грузом внутренних проблем. Ну а стержень это, естественно, Иосип Броз Тито. Об этом человеке можно говорить очень долго. Ибо он не только один из самых ярких политиков 20 столетия - он просто очень яркий и харизматичный человек. И очень непонятный. Когда ходят слухи о том, что он отпрыск австрийского императора - я не отметаю эту версию сходу. Ибо что-то такое царственное в нем было.

Маршал Югославии,кавалер множества орденов, Тито был этническим хорватом с матерью словенкой,много проживший в Боснии он стал очень близким для сербов,черногорцев и македонцев - ибо был родным для всех. Он практически продавил далеко не слабого болгарского лидера Димитрова, который был настолько очарован Брозом, что был готов объединится в единую страну под руководством именно югославского лидера. В общем - настоящее явление.
И работу, которую он проделал для создания, а точнее воссоздания Югославии трудно переоценить.

При помощи советских войск Тито со своими партизанами, всю войну серьезно сражавшийся с немцами, смог освободить Белград. После смог отодвинуть своих врагов четников на второй план, произвести денацификацию Хорватии и стать премьер-министром страны. В ноябре 1945 года его партия Народный фронт Югославии начисто выиграв выборы в Народную скупщину (Парламент Страны) смогло продавить референдум, на котором большинство (6,5 млн избирателей) проголосовали за ликвидацию монархии в Югославии.

В итоге 29 ноября того же года Народная скупщина провозгласила создание ФНРЮ. Федерация из 6 республик:
Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, Социалистическая Республика Македония, Социалистическая Республика Сербия (в составе 2 автономных края: Социалистический автономный край Воеводина, Социалистический автономный край Косово), Социалистическая Республика Словения, Социалистическая Республика Хорватия и Социалистическая Республика Черногория. Кстати,символике этих республик,мы с Вами говорили подробно в серии постов. Вот собственно: https://id77.livejournal.com/799041.html, https://id77.livejournal.com/800816.html, https://id77.livejournal.com/814455.html
Руководство страны заявило о появлении новой наднациональной этнической общности — югославского народа.

Но самое интересное, что де-юре руководителем страны в должности Президента (пожизненного) Иосип Броз Тито был с 1953 по 1980 года.

С 1945 до 1953 года руководителе страны на должности Председателя Президиума Национального Собрания была "левая рука" Броза- юрист хорватского происхождения Иван Рибар.

После смерти Тито страна была обречена, увы... Дело не только в том, что не было столь яркой фигуры. Просто никто из многочисленных последователей не был своим для всей страны. Никто не был истинно югославом. Отсюда и количество 14 человек за 12 лет. И в них трудно не запутаться. Формально говоря, просто было решено, что руководить страной должностное лицо будет 1 год. Однако и это, вроде как демократическое решение, сыграло стране не на руку.
Все они занимали пост Председателя Президиума Социалистической Федеративной Республики Югославии.
С 14 по 15 мая 1980 года временно страну возглавлял еще один давний соратник Броз Тито македонец Лазар Колишевски.

Его сменил ровно на год с 15 мая 1980 по 15 мая 1981 года герой войны серб Цвиетин Миятович

Следующий на посту- словенский руководитель Сергей Крайгер, который настаивал на серьезном пересмотре экономической позиции, и поэтому часто был в оппозиции и даже в изоляции.

За ним выбрали известного политического деятеля серба Петара Стамболича.

Следующий был хорват Мика Шпиляк. Именно он открыл Зимние Олимпийские игры 1984 в Сараево.

Затем черногорец Веселин Джуранович

Следующий - серб Радован Влайкович

Затем косовский албанец и личный враг лидера Албании Энвера Ходжи - Синан Хасани

После него- дипломат и бывший министр иностранных дел страны македонец Лазар Мойсов

Следующий - тоже дипломат босниец Раиф Диздаревич. Ему вообще не повезло - очень плохие экономические результаты страны были и начались волнения. Да и сам он был не очень сильным политиком.

Следующим неожиданно стал будущий премьер-министр и Президент независимой уже Словении Янез Дрновшек

Последним полноценным руководителем страны был серб Борислав Йович.

Ибо следующий за ним хорват и оппозиционер Степан Месич не смог найти общего языка с сербами и черногорцами и подал в отставку уже через пару месяцев, лично поспособствовав окончательному развалу страны.

Последним руководителем Югославии можно считать черногорца Бранко Костича, который был и.о.

Дальше была война и независимые балканские государства. Начиналась новая история.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments