?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. СФРЮ
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор про руководителей стран социалистической направленности. В прошлый раз вспоминали о ГДР: https://id77.livejournal.com/2041865.html.
Ну а сегодня вспомним о мощном, сильном и экономически процветающем государстве- Югославии.
Социалистическая Федеративная Республика Югославия, сокращенно СФРЮ (до 1963 года - Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) действительно была крепким и сильным государством.

Но вот когда из него "вынули стержень" оно развалилось под грузом внутренних проблем. Ну а стержень это, естественно, Иосип Броз Тито. Об этом человеке можно говорить очень долго. Ибо он не только один из самых ярких политиков 20 столетия - он просто очень яркий и харизматичный человек. И очень непонятный. Когда ходят слухи о том, что он отпрыск австрийского императора - я не отметаю эту версию сходу. Ибо что-то такое царственное в нем было.

Маршал Югославии,кавалер множества орденов, Тито был этническим хорватом с матерью словенкой,много проживший в Боснии он стал очень близким для сербов,черногорцев и македонцев - ибо был родным для всех. Он практически продавил далеко не слабого болгарского лидера Димитрова, который был настолько очарован Брозом, что был готов объединится в единую страну под руководством именно югославского лидера. В общем - настоящее явление.
И работу, которую он проделал для создания, а точнее воссоздания Югославии трудно переоценить.

При помощи советских войск Тито со своими партизанами, всю войну серьезно сражавшийся с немцами, смог освободить Белград. После смог отодвинуть своих врагов четников на второй план, произвести денацификацию Хорватии и стать премьер-министром страны. В ноябре 1945 года его партия Народный фронт Югославии начисто выиграв выборы в Народную скупщину (Парламент Страны) смогло продавить референдум, на котором большинство (6,5 млн избирателей) проголосовали за ликвидацию монархии в Югославии.

В итоге 29 ноября того же года Народная скупщина провозгласила создание ФНРЮ. Федерация из 6 республик:
Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, Социалистическая Республика Македония, Социалистическая Республика Сербия (в составе 2 автономных края: Социалистический автономный край Воеводина, Социалистический автономный край Косово), Социалистическая Республика Словения, Социалистическая Республика Хорватия и Социалистическая Республика Черногория. Кстати,символике этих республик,мы с Вами говорили подробно в серии постов. Вот собственно: https://id77.livejournal.com/799041.html, https://id77.livejournal.com/800816.html, https://id77.livejournal.com/814455.html
Руководство страны заявило о появлении новой наднациональной этнической общности — югославского народа.

Но самое интересное, что де-юре руководителем страны в должности Президента (пожизненного) Иосип Броз Тито был с 1953 по 1980 года.

С 1945 до 1953 года руководителе страны на должности Председателя Президиума Национального Собрания была "левая рука" Броза- юрист хорватского происхождения Иван Рибар.

После смерти Тито страна была обречена, увы... Дело не только в том, что не было столь яркой фигуры. Просто никто из многочисленных последователей не был своим для всей страны. Никто не был истинно югославом. Отсюда и количество 14 человек за 12 лет. И в них трудно не запутаться. Формально говоря, просто было решено, что руководить страной должностное лицо будет 1 год. Однако и это, вроде как демократическое решение, сыграло стране не на руку.
Все они занимали пост Председателя Президиума Социалистической Федеративной Республики Югославии.
С 14 по 15 мая 1980 года временно страну возглавлял еще один давний соратник Броз Тито македонец Лазар Колишевски.

Его сменил ровно на год с 15 мая 1980 по 15 мая 1981 года герой войны серб Цвиетин Миятович

Следующий на посту- словенский руководитель Сергей Крайгер, который настаивал на серьезном пересмотре экономической позиции, и поэтому часто был в оппозиции и даже в изоляции.

За ним выбрали известного политического деятеля серба Петара Стамболича.

Следующий был хорват Мика Шпиляк. Именно он открыл Зимние Олимпийские игры 1984 в Сараево.

Затем черногорец Веселин Джуранович

Следующий - серб Радован Влайкович

Затем косовский албанец и личный враг лидера Албании Энвера Ходжи - Синан Хасани

После него- дипломат и бывший министр иностранных дел страны македонец Лазар Мойсов

Следующий - тоже дипломат босниец Раиф Диздаревич. Ему вообще не повезло - очень плохие экономические результаты страны были и начались волнения. Да и сам он был не очень сильным политиком.

Следующим неожиданно стал будущий премьер-министр и Президент независимой уже Словении Янез Дрновшек

Последним полноценным руководителем страны был серб Борислав Йович.

Ибо следующий за ним хорват и оппозиционер Степан Месич не смог найти общего языка с сербами и черногорцами и подал в отставку уже через пару месяцев, лично поспособствовав окончательному развалу страны.

Последним руководителем Югославии можно считать черногорца Бранко Костича, который был и.о.

Дальше была война и независимые балканские государства. Начиналась новая история.
Приятного времени суток.

  • 1
Прочел с интересом, но одна фраза резанула: "При помощи советских войск Тито со своими партизанами, всю войну серьезно сражавшийся с немцами, смог освободить Белград". Белград был освобожден советскими войсками при участии партизан. Без участия партизан Белград все равно бы освободили. А вот одни партизаны в 1944-м разгромить немцев не смогли бы. Когда советско-югославские отношения испортились, историю переписали в том духе, как у вас изложено. Насчет мужества и героизма партизан Тито сомнений нет, но вермахт и в 1944-м был достаточно силен.

И тем не менее, партизаны сыграли ключевую роль. Уменшив наши жертвы в разы. Да и потом, мы ведь могли и не соваться туда, как было в Албании.
Так что освободили мы, но однозначно с огромной помощью Титовцев.

В вашем ответе первая фраза противоречит последней. Либо партизаны сыграли ключевую роль и освободили Белград при помощи советских войн. Это версия югославского руководства после конфликта с СССР. Либо корпус Жданова сыграл ключевую роль в освобождении Белграда. При поддержке партизан, которых посадили на броню наших танков. Это наша версия. Сразу после войны ее никто не оспаривал, включая Дапчевича. Так что надо выбирать позицию. А нашим и вашим - так не получится... Учитесь у Жданова, он не поступился совестью, за что, правда, потерял в карьерном плане. Видимо, ему истина была дороже.

Спасибо за Вашу позицию. Уважаю.

  • 1