Вчера мы с Вами начали говорить об институте диаконов в Русской Православной Церкви:http://id77.livejournal.com/203843.html
Сегодня предлагаю с этой темой закончить :-)
Итак...
3 атрибута, по которым можно узнать дьякона, и которые даются ему при хиротонии, это поручи, орарь и репиды.
Репиды произошли от греческого слова ριπιδιον —веер и представляют собой особую церковную утварь в виде металлического или деревянного опахала на большой ручке и служат для определённых литургических действий. Форма бывает круглой, овальной или квадратной, обычно с изображением серафимов. Символически обозначают ангельские силы, о которых мы с Вами уже говорили вот тут вот, если интересно: http://id77.livejournal.com/120213.html

Репиды
Поручи - это особого вида нарукавники, предназначенные для стягивания рукавов подрясника. Сделаны они в виде широких полос, которые стягиваются на внутренней стороне шнуром, а на внешней обязательно имею изображение креста. Аллегорически обозначают узы Христа.

Поручи
Наконец орарь – это длинная узкая лента, которая закрепляется диаконом на левом плече, так что один конец спускается на грудь или ниже, а другой на спину почти до самого пола. Символизирует орарь, как это не странно ангельские крылья.

Диакон с орарем
Часто можно видеть, что на диаконе надето 2 ораря особым способом – один, так как я описал выше, а второй от левого плеча к правому бедру. На таком двойном ораре вышито 7 крестов. Ну, так вот – это награда диаконам за беспорочную службу и обычно даруется через 5 лет служения. Но о наградах мы еще упомянем с вами чуть-чуть позднее.

Двойной орарь
Кроме вышеуказанных 3 атрибутов диакона нужно упомянуть и еще об одном виде одеяния, которое обязательно для всех священнослужителей (да и для многих церковнослужителей) при проведении священнодействий – о стихаре. Если ряса и подрясник, о которых мы с вами говорили ранее, одеваются в повседневной жизни, то стихарь обязателен для богослужений.

Стихарь диакона
Стихарь диакона представляет собой длинную тунику с широкими рукавами и разрезами от подмышек до низа, скреплёнными пуговицами. Он надевается поверх подрясника и символизирует одежду спасения, отчего и шьётся из материи светлых или ярких тонов. Разрезы под рукавами стихаря олицетворяют рану в ребре Иисуса Христа, а плечи, если они сделаны из материи другого цвета - язвы от его бичевания. Орарь носится поверх стихаря.

Иеродиакон Сретенского монастыря Серафим.
С диаконом вроде бы разобрались. А кто такие иеродиаконы и прочие чины, которых я упомянул ранее. Тут все просто. Иеродиакон (или черный диакон)– это монах в чине диакона, который также помогает священнику (иеромонаху), но в монастыре. Протодиакон – это главный диакон в епархии, титул который дается обычно за 10-15 лет беспорочной службы и (или) за особые заслуги перед Церковью. В армии дается медалька, а вот в церкви вариант награждения вот такой вот.

Протодиакон Николай Попович
В протодиаконы часто выбираются люди с хорошим голосом и идеальным слухом, так как пение оных должно услаждать слух, как клира, так и мирян. Отличает протодиакона особый орарь, отличающийся от двойного наличием девяти (а не семи) крестов и слов «Свят, свят, свят» и богатой вышивкой. К протодиакону следует обращаться «Ваше высокоблаговестие».

Протодиаконский орарь
Самым известным протодиаконом РПЦ ныне является небезызвестный Андрей Кураев, о котором я расскажу отдельно попозже (решил потом еще пост написать о ключевых фигурах современной Русской Православной Церкви).

Протодиакон Андрей Кураев в облачении
Аналогичная фигура в монастыре называется архидиакон. Это старший над иеродиаконами и главный помощник игумена (настоятеля монастыря). Это очень высокий сан для монаха и получит его можно не менее чем за 40 лет беспорочной службы указом Святейшего Патриарха. К таким монахам можно (и даже, наверное, нужно) обращаться «Ваше Высокопреподобие».

Архидиакон Роман
Но есть еще и так называемый Патриарший архидиакон, то есть диакон (или что гораздо чаще протодиакон), служащий при Святейшем Патриархе. Он относится к белому духовенству, несмотря на свое название. В данный момент Патриаршим архидиаконом является заслуженный и уважаемый человек, участник ВОВ Андрей Лазаревич Мазур. О нем я также упомяну в посте о персоналиях РПЦ.

Патриарший архидиакон Андрей Мазур
Чуть-чуть предлагаю остановиться на головных уборах. Думаю, не раз вы наблюдали на службе, что помощники священников и епископов о коих, надеюсь, после прочтения моих скромных трудов, вы уже имеете некоторое представление, надевают особые головные уборы в виде цилиндра. Так вот этот головной убор называется камилавка. И если иеродиакон носит его во время богослужения и это самый головной убор всегда черного цвета, то вот представителям «белого духовенства» - диаконам и протодиаконам камилавка даруется как иерархическая награда, причем чаще всего фиолетового цвета (реже другого), но только не черного. Камилавка надевается по особым случаям, и порядок ее ношения урегулирован не хуже армейского устава. Для диакона существует 3 вида иерархических наград. Сначала – двойной орарь, затем сан протодиакона и наконец, фиолетовая камилавка.

Камилавка
Под конец я решил упомянуть еще и титул, который не относится к священнослужителям, но очень близок к этому. Это иподиакон (или подьячий). Это церковнослужитель, но помогающий непосредственно епископу (архиерею) во время священнодействий, над которым епископ произвел особый обряд - хиротесию (мы с вами о ней говорили). Этакий укороченный вариант хиротонии, совершенный не в алтаре, а в самом храме и при котором служитель церкви не получает дара священства.
Иподиакона можно узнать по особым образом надетому орарю – он надевается крестообразно через оба плеча. Часто из иподиаконов переходят в диаконы.

Иподиакон
Вот, собственно говоря, все, что я хотел рассказать о первой степени священства РПЦ. Надеюсь, не утомил Вас.
Продолжение следует на следующей неделе….
Приятного времени суток!
Первую то издал "Военно-духовные ордена", вторая - написана "Духовные и религиозные ордена", третья - в работе, но сейчас я ее бросил "Королевские и дворянские ордена"
Интересно, а вот те самые толстопузые в церквах помнят что на них типа крылья ангельские надеты?
Толстопузость не говорит о том, что они плохие люди :-))) Опять-таки, вспоминая, что Православная(да и католическая) церковь это сложная и костная структура, для которая огромную роль играют традиции. А по русским традициям слово добрый какое-то время было синоним слова "толстый". как противоположность -"худой", значит худо, плохо.
Так что полнота священнослужителей - одна из традиций Православия :-)))))
Но это художественное произведение. Да и плюс времени с того момента несколько...ээээ...прошло :-))) Все течет, все меняется :-)
И опять-таки я думаю, что церковь переживет как твое тотальное неприятие, так и мое относительно спокойное отношение :-) Верно? :-)))))