id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

РПЦ. Первая степень священства - Диаконы. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Вчера мы с Вами начали говорить об институте диаконов в Русской Православной Церкви:http://id77.livejournal.com/203843.html
Сегодня предлагаю с этой темой закончить :-)
Итак...
3 атрибута, по которым можно узнать дьякона, и которые даются ему при хиротонии, это поручи, орарь и репиды.

Репиды произошли от греческого слова ριπιδιον —веер и представляют собой особую церковную утварь в виде металлического или деревянного опахала на большой ручке и служат для определённых литургических действий. Форма бывает круглой, овальной или квадратной, обычно с изображением серафимов.  Символически обозначают ангельские силы, о которых мы с Вами уже говорили вот тут вот, если интересно: http://id77.livejournal.com/120213.html
Репиды
Репиды

Поручи  -  это особого вида нарукавники, предназначенные для стягивания рукавов подрясника. Сделаны они в виде широких полос, которые стягиваются на внутренней стороне шнуром, а на внешней обязательно имею изображение креста. Аллегорически обозначают узы Христа.
poruchi
Поручи

Наконец орарь – это длинная узкая лента, которая закрепляется диаконом на левом плече, так что один конец спускается на грудь или ниже, а другой на спину почти до самого пола. Символизирует орарь, как это не странно ангельские крылья.
Орарь
Диакон с орарем

Часто можно видеть, что на диаконе надето 2 ораря особым способом – один, так как я описал выше, а второй от левого плеча к правому бедру. На таком двойном ораре вышито 7 крестов. Ну, так вот – это награда диаконам за беспорочную службу и обычно даруется через 5 лет служения. Но о наградах мы еще упомянем с вами чуть-чуть позднее.

730
Двойной орарь

Кроме вышеуказанных 3 атрибутов диакона нужно упомянуть и еще об одном виде одеяния, которое обязательно для всех священнослужителей (да и для многих церковнослужителей) при проведении священнодействий – о стихаре. Если ряса и подрясник, о которых мы с вами говорили ранее, одеваются в повседневной жизни, то стихарь обязателен для богослужений.
Стихарь
Стихарь диакона
Стихарь диакона представляет собой   длинную тунику с широкими рукавами и разрезами от подмышек до низа, скреплёнными пуговицами. Он надевается поверх подрясника и символизирует одежду спасения, отчего и  шьётся из материи светлых или ярких тонов. Разрезы под рукавами стихаря олицетворяют рану в ребре  Иисуса Христа, а плечи, если они сделаны из материи другого цвета - язвы от его бичевания. Орарь носится поверх стихаря.
26092.p
Иеродиакон Сретенского монастыря Серафим.

С диаконом вроде бы разобрались. А кто такие иеродиаконы и прочие чины, которых я упомянул ранее. Тут все просто. Иеродиакон (или черный диакон)– это монах в чине диакона, который также помогает священнику (иеромонаху), но в монастыре. Протодиакон – это главный диакон в епархии, титул который дается обычно за 10-15 лет беспорочной службы и (или) за особые заслуги перед Церковью. В армии дается медалька, а вот в церкви вариант награждения вот такой вот.
1336407522_popovich-6
Протодиакон Николай Попович

В протодиаконы часто выбираются люди с хорошим голосом и идеальным слухом, так как пение оных должно услаждать слух, как клира, так и мирян. Отличает протодиакона особый орарь, отличающийся от двойного наличием девяти (а не семи) крестов и слов «Свят, свят, свят» и богатой вышивкой. К протодиакону следует обращаться «Ваше высокоблаговестие».
0_18e4a_50a0f5ca_l
Протодиаконский орарь

Самым известным протодиаконом РПЦ ныне является небезызвестный Андрей Кураев, о котором я расскажу отдельно попозже (решил потом еще пост написать о ключевых фигурах современной Русской Православной Церкви).

i
Протодиакон Андрей Кураев в облачении

Аналогичная фигура в монастыре называется архидиакон. Это старший над иеродиаконами и главный помощник игумена (настоятеля монастыря). Это очень высокий сан для монаха и получит его можно не менее чем за 40 лет беспорочной службы указом Святейшего Патриарха.  К таким монахам можно (и даже, наверное, нужно) обращаться «Ваше Высокопреподобие».
Архидиакон Роман
Архидиакон Роман

Но есть еще и так называемый Патриарший архидиакон, то есть диакон (или что гораздо чаще протодиакон), служащий при Святейшем Патриархе. Он относится к белому духовенству, несмотря на свое название. В данный момент Патриаршим архидиаконом является заслуженный и уважаемый человек, участник ВОВ Андрей Лазаревич Мазур. О нем я также упомяну в посте о персоналиях РПЦ.

patriarshee-pozdravlenie-arhidiakonu-andreju_1
Патриарший архидиакон Андрей Мазур

Чуть-чуть предлагаю остановиться на головных уборах. Думаю, не раз вы наблюдали на службе, что помощники священников и епископов о коих, надеюсь, после прочтения моих скромных трудов, вы уже имеете некоторое представление, надевают особые головные уборы в виде цилиндра. Так вот этот головной убор называется камилавка. И если иеродиакон носит его во время богослужения и это самый головной убор всегда черного цвета, то вот представителям «белого духовенства» - диаконам и протодиаконам камилавка даруется как иерархическая награда, причем чаще всего фиолетового цвета (реже другого), но только не черного. Камилавка надевается по особым случаям, и порядок ее ношения урегулирован не хуже армейского устава. Для диакона существует 3 вида иерархических наград. Сначала – двойной орарь, затем сан протодиакона и наконец, фиолетовая камилавка.
_________________4bc8654406c55
Камилавка

Под конец я решил упомянуть еще и титул, который не относится к священнослужителям, но очень близок к этому. Это иподиакон (или подьячий). Это церковнослужитель, но помогающий непосредственно епископу (архиерею) во время священнодействий, над которым епископ произвел особый обряд  - хиротесию (мы с вами о ней говорили). Этакий укороченный вариант хиротонии, совершенный не в алтаре, а в самом храме и при котором служитель церкви не получает дара священства.
Иподиакона можно узнать по особым образом надетому орарю – он надевается крестообразно через оба плеча.  Часто из иподиаконов переходят в диаконы.
fotor850
Иподиакон

Вот, собственно говоря, все, что я хотел рассказать о первой степени священства РПЦ. Надеюсь, не утомил Вас.
Продолжение следует на следующей неделе….
Приятного времени суток!

Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments