id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. ГДР

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать руководителей социалистического мира середины и конца 20 столетия.
В прошлый раз немного говорили о Венгрии:https://id77.livejournal.com/2029991.html, ну а сегодня речь пойдет и о Германской Демократической Республике.
Хотя сама ГДР образовалась лишь через 4 года после окончания войны на советской зоне оккупации в пику ФРГ (Федеративной Республики Германия). Почему так долго? Потому что все эти годы велись переговоры о статусе разгромленного Рейха. Самые дальновидные политики, к которым принадлежал тот же Лаврентий Берия, предлагали оставить Германию объединенной, при условии не вхождения ее ни в какие блоки сейчас и в будущем.

Но случилось как случилось, и германская нация на пол века была разделена берлинской стеной и железным занавесом. Хотя,справедливости ради, восточным немцам есть что вспомнить с ностальгией про свою страну. А спорт и вовсе стал национальной гордостью.

С 1945 по 1947 будущая ГДР управлялась советским военным командованием при помощи немецких иммигрантов и антифашистов из СССР.

В 1947 году был создан первый относительно независимой орган управления - Немецкая экономическая комиссия. Ее возглавил деятель коммунистического движения времён Веймарской республики, один из лидеров Интернациональных бригад во время гражданской войны в Испании Генрих Рау. Крутой человек, которому пришлось посидеть и в тюрьме и в концлагере, но он никогда не опускал рук и не терял головы. Более того, в том же Маутхаузен он ухитрился еще стать одним из руководителей восстания.

Read more...Collapse )
Tags: История
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments