?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. ГДР
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать руководителей социалистического мира середины и конца 20 столетия.
В прошлый раз немного говорили о Венгрии:https://id77.livejournal.com/2029991.html, ну а сегодня речь пойдет и о Германской Демократической Республике.
Хотя сама ГДР образовалась лишь через 4 года после окончания войны на советской зоне оккупации в пику ФРГ (Федеративной Республики Германия). Почему так долго? Потому что все эти годы велись переговоры о статусе разгромленного Рейха. Самые дальновидные политики, к которым принадлежал тот же Лаврентий Берия, предлагали оставить Германию объединенной, при условии не вхождения ее ни в какие блоки сейчас и в будущем.

Но случилось как случилось, и германская нация на пол века была разделена берлинской стеной и железным занавесом. Хотя,справедливости ради, восточным немцам есть что вспомнить с ностальгией про свою страну. А спорт и вовсе стал национальной гордостью.

С 1945 по 1947 будущая ГДР управлялась советским военным командованием при помощи немецких иммигрантов и антифашистов из СССР.

В 1947 году был создан первый относительно независимой орган управления - Немецкая экономическая комиссия. Ее возглавил деятель коммунистического движения времён Веймарской республики, один из лидеров Интернациональных бригад во время гражданской войны в Испании Генрих Рау. Крутой человек, которому пришлось посидеть и в тюрьме и в концлагере, но он никогда не опускал рук и не терял головы. Более того, в том же Маутхаузен он ухитрился еще стать одним из руководителей восстания.

При всей своей кипучей деятельности он был еще и очень неплохо подкован экономически, плюс умен.
Скажу так, среди руководителей первых лет в ГДР именно Рау и Отто Гротеволь мне наиболее симпатичны.
Однако де-факто, главой государства после образования страны стал являться Президент, а затем Председатель Государственного Совета. На первых порах еще важную роль играл и премьер-министр, но со временем его влияние в политике стало ничтожным - его епархией была только экономика.
Первым (и единственным) президентом ГДР стал Вильгельм Пик. Это "икона" германских коммунистов, член "союза Спартака", один из основателей германской компартии, руководитель германских большевиков и самый известный среди них после гибели Эрнста Тельмана. Сейчас многие говорят, что он чуть ли не предал Карла Либкнехта и Розу Люксембург, но это домысли и фантазии. Как говорится - не доказано.

Еще с середины 30-х Пик жил в Москве и после разгрома Рейха довольно активно начал работать в Германии. И как минимум одну важную вещь он сделал. Был одним из архитекторов Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). СЕПГ образовалась 21 апреля 1946 года путем слияния Коммунистической партии Германии и Социал-демократической партии Германии.

Сопредседателями стали Пик и Гротеволь, а сама партия стала правящей в стране
Но вот реальной власти Пик, которому было уже 75 лет, уступил бразды правления Гроттеволю, который занимал пост премьер-министра.
Отто Гротеволь был грамотным юристом и администратором еще в межвоенный период, а после преследования нацистов начал сближаться с коммунистами и в конце концов вошел с ними в союз.
Гротеволь был одним из тех крепких профи-организаторов, которые нужны каждой власти.

Помню, когда читал книгу знаменитого гдровского разведчика Маркуса Вольфа, то он высоко ценил качества Гротеволя. Но герр Отто был администратором и хозяйственником, а не политиком. Поэтому он пропустил момент, когда на первый план начал выходить персонаж,минимум на четверть века ставший главным во всем восточногерманском государстве.
Я сейчас говорю о человеке, мне лично не очень приятном - бывшем редакторе немецкого радио в Москве и активном КОМИНТЕРНовце Вальтере Ульбрихте.

очень хитрый, очень скользкий политик, который ради власти был готов на все, при этом еще и авторитарный, да к тому же слабый хозйственник и руководитель,он руководил достаточно плохо.
Скажу только, что именно в эпоху Ульбрехта лучилось самое серьезное восстание в ГДР, а также начала возводится Берлинская стена. Ульбрихт как флюгер старался держать нос по ветру и следовать в фарватере советского государства, очень часто в ущерб экономическим и политическим интересам своих граждан.

К власти он подбирался неторопливо, и мелкими шажками. Для начала сместил с руководящего поста СДПГ своего основного оппонента Гротеволя, а также перехватил влияние и рычаги управления вокруг Вильгелма Пика. В итоге начиная с 1950 года Ульбрихт аккомулирует все полному власти вокруг себя. Пусть Пик вплоть до своей смерти в 1960 году остается Президентом страны, а Гроттеволь и вовсе премьером до 1964, но первый уже чисто декоративная фигур, а второй занимается не политическими,а хозяйственными делами. Де-факто руководителем государства он становится в 1960, правда пост единоличного исполнительного органа страны - Президента упраздняется, и вводится коллективный -Государственный Совет. Вот как раз Ульбрихт и занимает пост Председателя Государственного Совета.

Ульбрихт проводит политику чисток, и убирает постепенно всех своих политических оппонентов, правда к своей чести без людоедства а-ля Ракоши. Думаю он был не прочь и дальше порулить государством, но популярность у него была уже невысокая, да и советское руководство он уже достал окончательно, особенно Брежнева и Громыко. Поэтому в 1971 году Ульбрих подал в отставку со всех постов «по состоянию здоровья». Хотя до своей смерти в 1973 году, он занимал номинальный почётный пост председателя СЕПГ.
Его сменщиком и новым руководителем стал бывший военнослужащий Вермахта,кавалер Железного Креста Вилли Штоф.

После ранения и плена, он проникся идеями коммунистической партии, и после войны вернувший стал одним из создателей армии, полиции и спецслужб. Впоследствии стал министром обороны и генералом армии ГДР. Крайне сложная и противоречивая личность, которая, тем не менее была очень сильной фигурой в ГДР. Формально он правил 3 года с 1973 по 1976 год, но на самом деле, Штоф был "левой рукой" Эрика Хонеккера, который еще с 1971 года после выдавления Ульбрехта с вершин власти, постепенно набирал влияния и позиционировался как руоводитель страны.

Хонеккер с 71 Генеральный секретарь СЕПГ, ну а с 1976 года Председатель Государственного совета. Эту длжность он будет занимать вплоть до 1989 года, и по мне- это лучшее время ГДР. Расцвет страны, свобод и экономики. По мне - лучший правитель ГДР в принципе.

О Хонеккере можно много говорить, но я не буду. Приведу лишь несколько фактов - еще в 1930 году по комсомольской путёвке был направлен в СССР на учёбу в Международной ленинской школе в Москве. Принимал участие в строительстве Магнитогорского металлургического комбината в составе интернациональных рабочих бригад. А еще он был страстным охотником, и нередко мог решать вопросы именно на охоте.

Нормальный был человек.
К сожалению время страны подходило к концу, и он ничего поделать не мог. Дальнейшее его судилище - это и вовсе позор. Хотя бы потому что мы предали Хонеккера, лишив его убежища. Крайне позорная страница для команды Елицина.
Ну а формально последним руководителем страны стал в 1989 году бывший гдровский комсомольский вожак Эгон Кренц.

Но от него уже ничего не зависело. Время ГДР подошло к концу....
Приятного времени суток.


  • 1
У вас пару лет назад был пост о Хоннекере? О том, как его, сохранившего до конца преданность коммунистической идеи государственности, предали ельцинские приспешники во главе со своим "паханом"?
Я тогда хороший развернутый комментарий написала и к себе в ЖЖ перепостила, а сегодня вспомнила о нем, хотела дать вам ссылку и ... не нашла.
Что-то я обратила внимание, у меня последнее время как-то бесследно (без моего участия) исчезают некоторые "щекотливые" посты. У вас такого не бывает?

Нет, не у меня точно. Я о нем много не писал.

  • 1