id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Небольшое резюме по выступлению сборной России по хоккею на ЧМ-2018

Здравствуйте уважаемые.
Чемпионат мира еще идет, но я думаю, после вылета нашей сборной можно сделать уже промежуточные итоги о выступлении. Проигрыш, пусть и достойный, в четвертьфинале - это провал. Как не крути. И, к сожалению, вполне закономерный. При сложившейся обстановке наш потолок был выход в полуфинал. Но со жребием не повезло. Хотя, справедливости ради- такую Канаду с такой обороной и вратарями можно было проходить, и даже нужно было. Но, но, но....
Как я сказал чуть выше, фиаско вполне ожидаемое. Я не знаю что там произошло у бывшего главного тренера и руководства ФХР, но менять его перед ЧМ было очень неумным решением. Тем более менять на Воробьева. Я быть может очень пристрастен, но не считаю его не просто тренером, который может возглавлять национальную сборную, но и вообще тренером высокого уровня. Он пустой. В нем нет идей, концепции, харизмы, наконец. Знарка можно было как угодно костерить, но игроки в него верили и к нему прислушивались. А на этом чемпионате, у меня складывалось впечатление, что тренерский штаб вообще ни на что не влияет. Команда управлялась сама, с помощью лидеров своих, а тренерский штаб был в роли статистов. Ну, быть может только Никитин что-то пытался сделать. Но в целом - корабль без руля и ветрил. И те морально-волевые, которые сборная России показала с канадцами ИМХО шла от самих ребят,а не с "накачки" тренерского штаба.
Добавьте к этому еще и то, что не совсем понятна, какая задача была поставлена перед сборной. Если попытаться взять "золото" и сделать дубль, тогда обиды и противоречия с дуэтом Знарок-Виталиньш надо было оставить до конца мая, и попытаться собрать сильнейших. Если же задача обновить и перезагрузить сборную, то больше можно было набрать новичков, дать поиграть тем, у кого мало опыта, "понюхать пороху". В итоге получилась какая-то сборная полумер-полупозиций. Было привлечено немало людей, которые в буквальном смысле обожрались хоккеем, а новичкам дали совсем мало времени и они не смогли себя в большинстве своем проявить. В общем, не себе, не людям.

Давайте по конкретным персоналиям.

Начнем, естественно, с вратарей. Яркий показатель моего тезиса о том, что непонятно,чего руководители хотели от этой команды, и что тренерский штаб там назадумывал. Если хотели выиграть- надо было уговаривать Бобровского. Если хотели полного обновления - то надо было привлекать Галимова, Красикова, Судницина или Налимова. Тренеры выбрали Кошечкина. Но Вася то ли приехал с травмой, то ли получил ее по ходу турнира, а учитывая, что третьего вратаря Сорокина мы вообще не задействовали, то получилось, что альтернативы Шестеркину попросту не было. Я очень хорошо отношусь к Игорю, он будущего нашего хоккея и очень талантлив. Но он молод (ему всего 22 года- возраст для вратаря младенческий) и еще "сырой". ИМХО он пока не может первым номером даже в клубе, не то, что в сборной. Как итог - старался, выручал, но не геройствовал. Не хватило немного опыта и спокойствия. Надеюсь только на одно- участие в таких серьезных турнирах как Олимпиада и ЧМ даст еще больший импульс для раскрытия потенциала этого парня.
Как итог - вратари старались, но выше головы не прыгнули и сборную за собой не потянули.

Оборона. Тут вроде собрали сильнейших на данный момент. За одним исключением. Что в сборной делал Алексей Береглазов я не пойму. Совсем не пойму. Пассажир чистой воды по этому турниру.
Очень слаб был на площадке и Никита Трямкин. Данные у парня хорошие, габариты отменные и вроде как голова на плечах есть, но вот он просто слаб. То ли с физикой проблема, то ли с катанием и принятием решений, но на этом турнире явно стало понятно, почему он не закрепился в НХЛ.
Не понравился мне и Динар Хафизуллин, который так пока и не оправился от травмы, которая не позволила ему участвовать в Олимпиаде.
Егор Яковлев для меня вообще большой феномен. Я не претендую на отличные знания хоккея, но когда ему пророчат прекрасное будущее в НХЛ причем прямо сейчас,я нахожусь в некотором недоумении. Теоретически, он по потенциалу отличный двусторонний защитник, по сути же он просто растворяется на площадке. Как и на этому турнире.
Поэтому вся основная тяжесть оборонительной работы легла на 2 основных наши пары защитников- Гаврикова, Киселевича, Зайцева и Нестерова.
Владислав Гавриков на данный момент лучший разрушитель в КХЛ, и вот в чьем хорошем НХЛ-овском будущем я не сомневаюсь - так это в его. Он очень старался, но сыграл ниже своих возможностей и мне его трудно винить. Нагрузка на него выпала огромная за прошедший сезон, и он как раз один из тех, кого от хоккея должно тошнить. А так - отличный игрок и у него есть возможности для прогресса.
Никита Зайцев всегда был моим любимцем, и я не скрываю этого. Молодец, сделал себя сам и добился быть на ведуших ролях в далеко не последнем из клубов НХЛ. Но за год он почему то очень сдал в игре у своих ворот. В атаке показал свой уровень и 8 передач в 8 матчах при таком же коэффициенте полезности-это хорошо. Но вот игра в обороне мне не понравилась.
Посему двумя лучшими защитниками у нас я бы назвал Киселевича и Нестерова. Ребята весь сезон отыграли на высоком уровне и были ведущими игроками не только своего клуба, но и Олимпийской и этой сборной. Нестерову может быть очень обидно за 4 гол канадцев, когда его 2 раза как ребенка "раздел" форвард "кленовых листьев", но выручал он нашу команду не раз и не два.

Атака.
Тут тоже полно непоняток. Этой сборной не хватало страсти, игрока,который способен зажечь команду и вывести из себя соперников. После странного отказа от услуг Ковальчука, пару дней массировались слухи о приезде Радулова. И естественно все кончилось пшиком, ибо, цитирую тренера: "Я ему позвонил, он трубку не взял, а когда перезвонил, то уже все было решено". Ээээ...серьезно? Воробьев так отношения строит и брутала разыгрывает? Ему до Знарка и до отца своего, как мне пешком до Танзании, теоретически дойти могу - но только теоретически....
В итоге опять были какие то компромиссы и непонятки и набрали отчасти новичков,отчасти людей, которые хоккеем "наелись". Ну и как минимум 1 пассажира - Никиту Сошникова.
Как итог соперники быстро разобрались, что надо перекрыть мозговой центр Дацюка, пожестче сыграть с Дадновым и командная игра расстроилась. Поэтому с чехами, шведами и канадцами мы бились за счет индивидуальных действий, да активностью 3 и 4 звеньев.
Непонятен для меня стал и Максим Мамин. Видно, что у парня есть потенциал, но то ли он тушевался, то ли просто его время еще не пришло-он только начал прогрессировать.
Слабо сыграл Павел Бучневич, хотя для меня это не новость. Я вообще не понимаю, как он в НХЛ закрепился. В сборной он играл во втором звене, но по результативности, полезности и активности был на уровне 4 звена. Абсолютно среднний игрок без каких либо особых умений
Крайне неровно сыграл Илья Каблуков. Я всегда симпатизировал этому парню, и считаю, что именно без таких "рабочих лошадок" не может быть построена ни одна серьезная команда. Идеальный игрок для черновой работы в этот раз он абсолютно не преуспел в своей основной работе - бригаде меньшинства. Хотя в атаке местами был хорош. Думаю неровная игра - следствие усталости и интоксикации игрой.
В половину от своих возможностей сыграл Сергей Андронов. Если вспоминать команды Знарка, то он был чуть ли не самым полезным игроком. И в меньшинстве, и в большинстве, и в силовой борьбе, и даже как подносчик снарядов для Ковальчука. У Воробьева он сыграл средненько. И дело даже не в 2 удалениях в матче с канадцами. Просто активность и полезность у него была вполовину от того, что Сергей может. То ли тоже устал, то ли просто это не его тренер
Максим Шалунов получал меньше всего времени на площадке среди всей сборной, но смог набрать немало очков и получить хороший коэффициент полезности. Так как он универсал, может играть и в центре и на краю, то не совсем понятно, почему его так мало использовали в сборной. Он конечно не гений, но игрок добротный, и получать 10 минут за матч как то странновато.
Пожалуй единственный новичок, который использовал свой шанс, и которого как минимум заметили - это Илья Михеев. Не все получалось, но старание и страсть были видны. Я, если честно, думал, что это пассажир - но нет увидел бойца, у которого все в порядке с характером. А значит будет толк от парня и в дальнейшем.
Михаил Григоренко. Думаю может занести турнир себе в актив. Как всегда старателен и полезен. Готов играть с любыми партнерами и приносить пользу.
Кирилл Капризов. Вот вроде хорошая у него статистика, а не покидает впечатление, что Кирилл турнир чуть ли не провалил. Какая то вальяжность, небрежность, ленность в его действиях. Сколько раз после его передач и потерь он команду "обрезал" не сосчитать. Надеюсь, что это не "звездная болезнь", а просто большая усталость. Парень в "нежном возрасте" и его сверстники еще решают какие игрушки себе выбрать, а он уже играет на высочайшем уровне.
Никита Гусев. Играл мало, так как только восстановился после болезни. Наверное именно болезнь не позволила ему показать свой класс. Плюс все та же усталость от хоккея.
Евгений Дадонов. начина в первой тройке и был прекрасен. Потом стало хуже, хотя в любом случае Женя может занести этот чемпионат себе в зачет. Он провел отличный год в НХЛ и смог стать одним из лидеров "Флориды", неплохо выглядел и на чемпионате мира. Хотя забросить мог бы и побольше. Особенно в важных матчах.
Не знаю уж кому, но все-таки пришло в голову позвонить-таки Артему Анисимову, который ради сборной сдал билеты на отдых. Вообще то при нашей проблеме с центрами не рассматривать его априори как кандидата на позицию второго центра было вообще глупо. Но хорошо, что пригласили.
Артем провел хороший турнир (впрочем, как всегда), но вот тренерский штаб не нашел идеального сочетания под него. Связка с Бучневичем не работала, а остальных тренеры не очень пробовали. В итоге второе звено Бучневич-Анисимов-Дадонов не показало того, на что рассчитывали. Надо было перебирать и пробовать. Артем умный парень и хороший игрок.
Александр Барабанов. Блестящий турнир для Саши. Он большой молодец! Его техника, финты, обводка запомнились зрителям. А ведь по сути его брали в 4 звено. А он не только разрушал но очень много создавал. ИМХО один из 4 лучших игроков наших на всем турнире. При минимальном количестве времени на площадке смог набрать 8 очков. Молодец, Александр!
Павел Дацюк. Тут я могу только поклонится низко и сказать спасибо. Павел легко бы мог отказаться от турнира, но поехал на него. Став, естественно, лучшим бомбардиром сборной с 10 баллами. И это несмотря на то, что последние 2 месяца у него вообще не было выходных, а с его возрастом играть труднее с каждым днем. Спасибо, Павел! И здоровья крепкого.
Ну, вот как то так.
Приятного времени суток.
Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments