id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

РПЦ. Клир. Основы.

Здравствуйте уважаемые!
В предыдущих частях (последняя тут: http://id77.livejournal.com/201119.html мы с Вами более-менее разобрались с системой и структурой Русской православной церкви и вплотную подошли к следующему важному вопросу – к клиру. Если посмотреть любой словарь, то клир – или по иному духовенство, это особая социальная группа, состоящая из профессиональных служителей культа той или иной монотеистической (что важно!) религии.  А монотеизм, напомню, это единобожие. Хотя по большому счету, нельзя ставить знак равенство между духовенством и клиром, это неправильно :-)
Поэтому прежде чем перейдем к конкретике, думаю нам с вами надо разобрать несколько принципиальных моментов для того, чтобы в дальнейшем восприятие материала было более продуктивным.
Toronto-2012--
Православный клир канадской епархии РПЦ

Прежде всего, следует отличать церковнослужителей и священнослужителей. Некоторые церковнослужители тоже считаются клириками (например, чтец, если возведен в чин архиереем) и помогают в совершении богослужения. Но в основном это простые миряне, служащие в том или ином приходе (отсюда и термин церковнослужители). К ним относятся, скажем, церковный староста, псаломщик, просфорник, звонарь, бухгалтер или шофер церкви. То есть строгие «бабушки, божьи одуванчики», которые обычно вам делают замечания в церкви, быстро меняя не затухшую еще свечу, или продают иконку, никакого отношения к РПЦ не имеют. Это такие же обычные люди, просто за деньги (или бесплатно) работающие в том или ином храме. Соответственно вы сами понимаете, как реагировать на их мнение….:-))
Звонарь
Звонарь - один из церковнослужителей

Священнослужители же – это люди, имеющие возможность и право участвовать в и/или совершать священнодействия (ну или по другому Таинства), сиречь богоучреждённые священные действия, в ходе которых верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия. Ну, как то так.

В Православии есть собственная иерархия священнослужителей. Первый, (низовой уровень) священства – это дьяконы, второй (средний) -  священники (пресвитеры или иереи), ну и наконец, третья (высший уровень священства) – епископы (или архиереи).
Между церковнослужителями и священнослужителями находятся иподиаконы, но о них мы поговорим особо.
На данный момент священнослужителем РПЦ реально стать только мужчине. Женщин священников у нас нет, и быть не может в принципе. Все священнослужители делятся на 2 большие группы и вам важно уяснить разницу. Первая – это так называемая "белое духовенство", а вторая – "черное духовенство".
Брак
К вопросу о браке

"Белое духовенство" – это священники, не принявшие монашеских обетов, а "черное" – те, кто эти обеты принял, то есть стал монахом (чернецом). Монашество в Православии – это вообще тема отдельного разговора и на данный момент мы его коснемся лишь постольку-поскольку.  Нас в аспекте, установленных рамок,  интересует только так называемое "мантийное монашество", то есть то, что приняло малую (а не Великую) схиму.  Сиречь отреклось от всего мирского, в том числе и от имени и фамилии, получив новое имя, а также приняв обеты.  Так вот, кроме обета, принятого при крещении (то есть  отречения от сатаны и всех дел его и обещания  верить и служить Христу  как Царю и Богу) православный монах принимает еще 4 обета:
- Послушания (отказ от своей личной воли и послушание духовнику (священнику, который выслушивает и отпускает грехи конкретного человека) и Богу);
- Безбрачия (или по иному целибата);
- Нестяжания (то есть нищеты, или отказа от владения личной собственностью, деньгами и благами);
- Непрестанной молитвы (молитвы-обращения к Иисусу Христу, Сыну Божию и истинному Богу о помиловании (прощении грехов). Звучит так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»).
Православное монашество
Православный монах.

Подводя итоги о разговоре о "белом и черном духовенстве" необходимо отметить, что если "белое духовенство" сохраняет мирское имя и фамилию, женится (а без этого по негласным правилам хороший приход не получить, правда и развод фиг получишь), заводит кучу детишек и использует (иногда очень щедро) различные материальные блага, то "черное духовенство" всего этого лишено. Зато максимум для "белого духовенства" – это титул протопресвитера (второй уровень священства), а уж епископом ему не быть никогда. Если конечно он не примет малую схиму (что вполне возможно). Вот тогда для такого «перековавшегося» священника открыта возможность стать высшим иерархом церкви :-))) Ну и как Вы уже поняли – Святейший патриарх, митрополиты и архиепископы все являются представителями "черного духовенства".
Shimnik
Великий схимник

При дальнейшем разговоре нам будет с Вами попадаться такой термин как хиротония (не путать с хиромантией, и уж тем более с хЕромантией, ибо последнее вообще наводит на фривольные мысли) :-))). Ну, так вот хиротония – это обряд возведения в священнический сан возложением рук высшего духовного лица — на голову посвящаемого. Чаще в литературе встречается другое название этого важного ритуала – рукоположение. Это сложный ритуал, основы которого мы можем найти еще в Ветхом Завете, но априори считается, что Святой Дух сошел на учеников Христа – Апостолов и те, путем рукоположения передают Божью благодать и Святой Дух через время и расстояния.

300px-Kheirotonia
Обряд хиротонии

Таким образом, существует непрерывная связь от апостолов до нынешних иерархов церкви.  Хиротонию осуществляет епископ. Тут еще важно не спутать с другим обрядом, схожим по названию с хиротесией. При хиротесии не передается дар и благодать священства и ее возлагают только на младший клир (чтецов, иподьяконов, игуменей (настоятельниц женских монастырей) и еще некоторых лиц) и служит для того, что те, кто прошел дар хиротесии помогал священнослужителям.

2012_01_10_01
Обряд хиротесии для чтеца

Ну и напоследок следует начать тему о головных уборах и одежде священнослужителей, ибо в дальнейшем коснемся их не раз.  Все священнослужители вне зависимости от иерархии и звания носят особую шапку, которая называется скуфья (от греческого слова σκύφος, «чаша»). Это черная мягкая шапка в виде купола, складки которого образуют крест.
Скуфья
Скуфья

Каждый из православных священнослужителей должен носить также рясу и подрясник. Ряса - это свободная длинная (до пят) верхняя одежда, по типу куртки или точнее пальто, черного цвета с широкими рукавами. Ряса бывает легкая летняя и утепленная зимняя. Покрой может быть русский, греческий и полугреческий. Не удивляйтесь, внутри церкви тоже есть собственная мода :-)
Ряса
Ряса

Подрясник же - это нижняя одежда, тоже длинная, до пят, с узкими длинными рукавами и наглухо застегнутым воротом. Бывает однорядной и своего рода двубортной. Материал - в зависимости от сана, убеждений и материального положения священнослужителей :-) Лично мне приходилось видеть просто шикарные подрясники из шелка, пошитые отличными итальянскими портными :-) Кстати, носить подрясник могут и миряне, но для этого требуется особое разрешение епископа. Для монашествующих подрясники должны быть только черного цвета, а вот для "белого духовенства" от темно-коричневых до белых. Носят священнослужители подрясник как на мирскую одежду, так и на голое тело, опять-так в зависимости от убеждений и понимания служения.
Подрясник
Подрясник

Ну, теперь, когда вводная часть по клиру пройдена, давайте обратимся к низшей степени священства – диаконам.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!

Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments