Previous Entry Share Next Entry
Пистолеты-пулеметы 2 Мировой Войны. США
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали пистолеты-пулеметы СССР:https://id77.livejournal.com/2022873.html, ну а сегодня немного поговорим об американцах.
Тем более у них одно из самых известных и меметичных пистолетов-пулеметов в истории. Пистолет-пулемет Thompson, 5 модификаций.Он же Томмиган, он же Пишущая машинка,он же Метла,он же швейная машинка, он же Аннигилятор,он же любовь гангстеров :-)
Очень крутое, красивое,хотя сложное,тяжелое,габаритное и дорогое оружие.
Был разработан в 1918 году под пистолетный патрон .45 ACP для пистолета Кольт М1911 для ведения боя на ближней дистанции, а также штурма окопов и других укреплений. Создатель Джон Томпсон дал этому оружию название «submachine-gun», что дословно означает «подпулемет» или «более легкая версия пулемета».

Технически, пистолет-пулемет Томпсона работает с использованием автоматики с полусвободным затвором. Для замедления движения назад при выстреле используется трение между Н-образным вкладышем затвора и скосом на внутренних стенках ствольной коробки. Данная система была разработана в 1915 году офицером американского флота Джоном Б. Блишем.
В поздних моделях пистолета-пулемета Томпсона, созданных уже во время Второй Мировой войны и принятых на вооружение под обозначениями М1 и М1А1 данный вкладыш отсутствует. Спусковой механизм собран в спусковой раме, позволяет стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Ранние модели Томпсонов имели довольно сложный по конструкции и изготовлению ударно-спусковой механизм, в котором присутствовали маленький курок в виде треугольного рычажка внутри затвора, ударяющий по ударнику с бойком в момент прихода затворной группы в крайне переднее положение при взаимодействии со специальным выступом ствольной коробки. При этом огонь велся с открытого затвора. Пистолет-пулемет Томпсон M1A1 вместо сложного механизма получил простой неподвижный боек в зеркале затвора. Стрельба из М1А1 также ведется с открытого затвора.

Пистолеты-пулеметы Томпсона могли использоваться с магазинами разной емкости. Это были как коробчатые, так и барабанные магазины. Коробчатые двухрядные магазины имели емкость 20 или 30 патронов и крепились к оружию при помощи своеобразного выступа в форме рельса на тыльной стороне магазина, которым они вставлялись внутрь Т-образного выреза в спусковой скобе. Барабанные магазины вмещали 50 или 100 патронов и крепились к пистолету-пулемету в вырез ствольной коробки при помощи поперечных пазов. К моделям М1 и М1А1 могли крепиться только коробчатые магазины.
В 1940-1944 гг. было произведено 1387134 пистолетов-пулеметов Томпсона всех моделей: 562511 шт. - М1928А1; 285480 шт. - М1; 539143 шт. - М1А1.
Во время Второй Мировой войны Томпсоны использовались не только американцами и их союзником - Великобританией, определенное количество этих пистолетов-пулеметов было поставлено в СССР по программе ленд-лиз, в том числе и в качестве дополнительного снаряжения к разнообразной военной технике. Интересно,что патрон .45 ACP значительно превосходит отечественный 7,62x25 ТТ по останавливающему действию пули, что крайне важно при ведении ближнего боя, но вот патронов этих у нас было немного...

После окончания Второй Мировой пистолеты-пулеметы Томпсона еще долго оставались в вооруженных силах США. Томпсоны использовались и во время Корейской войны и во Вьетнамской войне. В отдельных полицейских управлениях Томми-ганы оставались до 1980-х гг.
Характеристики
Калибр: 11,43×23 (.45 ACP)
Длина оружия: 830 мм
Длина ствола: 267 мм
Масса без патронов: 4,7 кг.
Темп стрельбы: 900 выстр./мин
Емкость магазина: 20, 30, 50 или 100 патронов

Куда больше был распространен пистолет-пулемет M3 трех модификаций он же "Масленка"
Пистолет-пулемет М3 был спроектирован конструкторским коллективом компании General Motors в начале 40-х. 12 декабря 1942 года пистолет-пулемет М3 калибра .45 ACP был принят на вооружение под наименованием «United States Submachine Gun, Cal. .45, M3». Его модернизированный вариант под обозначением М3А1 начали выпускать с декабря 1944 года. Пистолет-пулемет получил "масленка", по причине значительного внешнего сходства с автомобильным шприцом-масленкой, а также из-за постоянной необходимости в смазке для обеспечения надежной работы его узлов и механизмов. В рукоятке пистолета-пулемета М3 размещалась небольшая встроенная масленка, закрывавшаяся винтовой крышкой в нижней части рукоятки.

Автоматика пистолета-пулемета М3 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. Корпус пистолета-пулемета М3 изготавливался штамповкой. Ствол устанавливался в специальной муфте, которая также выполняла функцию передней крышки ствольной коробки. Спусковой механизм находится в нижней части затворной коробки и позволяет вести только автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги и спускового рычага. Спусковой крючок тягой соединен со спусковым рычагом.Одной из наиболее характерных отличительных особенностей М3 является рукоятка взведения затвора, взводимая путем поворота назад, на подобии рукоятки затвора пулемета Максима

Выпускался под патроны .45 ACP и 9mm Parabellum
Пистолет-пулемет М3 использовался в пехоте, танковых частях и разведывательных подразделениях армии США.
В общей сложности к концу войны было собрано 622163 пистолетов-пулеметов M3 / M3A1.
После окончания Второй Мировой войны это оружие оставалось еще довольно длительное время в вооруженных силах. С пистолетами-пулеметами М3 воевали в Корее и Вьетнаме. В танковых войсках США пистолет-пулемет М3 оставался до начала 1980-х гг., а в пехоте до 1960-х.
Пистолет-пулемёт M3A1 в 1961 году был подарен Раулем Кастро министру обороны СССР Р. Я. Малиновскому, в настоящее время оружие находится в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил

Основные характеристики M3
Калибр: 11,43×23 (.45 ACP), 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 757/579 мм
Длина ствола: 203 мм
Масса без патронов: 3,9 кг.
Темп стрельбы: 450 выстр./мин
Емкость магазина: 30 патронов


Следующим у нас идет Reising M50 трех модификаций
Пистолет-пулемет Reising спроектирован и запатентован в 1940 году американским конструктором Юджином Рейзингом. К серийному производству этого оружия в 1941 году приступила компания Harrington & Richardson (H&R). Во время Второй Мировой войны пистолет-пулемет М50 состоял на вооружении ВМС США, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты.

Принятие на вооружение пистолета-пулемета Reising M50 стало следствием дороговизны и сложности производства пистолетов-пулеметов Томпсона. Reising M50 был более технологичен в производстве, а его стоимость составляла $50 за штуку, в то время как пистолет-пулемет Томпсона стоил $225. К тому же, Reising M50 был значительно легче и маневреннее Томпсона
Рейзинг M50 поставлялся по ленд-лизу в Канаду, СССР, а также другие государства. Пистолеты-пулеметы Reising выпускались до 1945 года. После окончания войны на его базе был разработан и выпускался самозарядный карабин Reising М60 для полиции и гражданского рынка оружия. Выпускался также малокалиберный вариант этого карабина под обозначением М65, в котором использовался 5,6-мм патрон .22LR.
Пистолет-пулемет Reising M50 работает на основе автоматики с использованием полусвободного затвора. Стрельба осуществляется с закрытого затвора. В крайне переднем положении выступ затвор входит своим выступом, находящимся в его тыльной верхней части, в паз ствольной коробки и перекашивался вверх. Во время выстрела затвор начинает отходить назад под действием давления пороховых газов на донце гильзы. Замедление его отхода осуществляется трением между выступом и поверхностью паза ствольной коробки. Когда тыльная часть затвора выходит из паза, затвор свободно отходит в крайнее заднее положение, удаляя стреляную гильзу при помощи выбрасывателя и отражателя. После чего, под воздействием пружины, затвор досылает из магазина в патронник следующий патрон и снова запирает канал ствола.
Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых магазинов емкостью по 20 или 12 патронов. К каждому пистолету-пулемету поставлялось по шесть магазинов.

Пистолет-пулемет М50 имел и свои недостатки, к которым в частности относится невысокая огневая мощь из-за использования магазинов емкостью всего 20 патронов. В Томпсоне М1 и М1А1 использовались не только компактные магазины на 20 патронов, но и более вместительные, емкостью 30 патронов, не говоря уже о М1928 и М1928А1, которые могли использоваться с магазинами на 50 и 100 патронов. Малая емкость магазина М50 ограничивала возможность ведения эффективного автоматического огня, который был необходим в ближнем бою, в особенности при боестолкновениях в городских условиях. Стоит отметить, что это оружие изначально разрабатывалось для полиции, его предполагалось использовать в первую очередь как легкий самозарядный карабин с возможностью ведения огня очередью. Пистолет-пулемет Reising M50 во время войны применялся на Тихоокеанском театре военных действий.

Основные характеристики Reising M50:
Калибр: 11,43×23 (.45 ACP)
Длина оружия: 880 мм
Длина ствола: 275 мм
Масса без патронов: 3 кг.
Темп стрельбы: 500-550 выстр./мин
Емкость магазина: 20 патронов

Ну и наконец,последний на сегодня United Defense M42
Этот пистолет-пулемет был спроектирован Карлом Свебилиусом в 1941-1942 гг. и представлен американской оружейной компанией High Standard Manufacturing Company правительству США в качестве замены дорогих и сложных в производстве пистолетов-пулеметов Томпсона. Пистолет-пулемет United Defense M42 выпускался с 1942 по 1945 гг. на производственных мощностях компаний High Standard Firearms и Marlin Firearms. Изначально M42 был разработан в двух калибрах - 9mm Parabellum и .45 ACP, но серийно производилась только 9-мм версия. Всего было изготовлено около 15000 пистолетов-пулеметов UD M42. Одной из особенностей М42 являются соединенные попарно магазины, что делалось для ускорения перезаряжания.

Автоматика пистолета-пулемета United Defense M42 работает по схеме со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора. Ударник выполнен как отдельная деталь, приводимая в действие курком. Рукоятка взведения затвора, размещающаяся с правой стороны ствольной коробки, представляет собой отдельную деталь, не движущуюся вместе с затвором при стрельбе. На правой стороне оружия, за магазином, расположен рычаг-фиксатор ствольной коробки. Также справа находится флажковый предохранитель. Питание пистолета-пулемета патронами осуществляется из коробчатых отъемных магазинов емкостью 25 патронов. Для уменьшения времени, требуемого на перезаряжание оружия, магазины скреплялись по два, горловинами в противоположные стороны, пулями друг к другу.

Основная часть этого оружия поступала на вооружение оперативников американского Управления стратегических служб (Office of Strategic Services) или OSS - первой объединенной разведывательной службы США, на основе которой впоследствии было создано ЦРУ. Около 2500 единиц этого оружия было поставлено движениям сопротивления, действовавшим на оккупированных территориях в Европе и Китае. UD M42 использовали партизаны во Франции, Италии и на острове Крит. Такое использование M42 было оправдано тем, что бойцы движений сопротивления могли использовать трофейные патроны 9mm Parabellum в своем оружии. Пистолет-пулемет UD M42 в виду своей дороговизны и не лучшей надежности так и не стал заменой Томпсону, но хорошо себя показал при использовании его бойцами с высоким уровнем подготовки и силами сопротивления.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 820 мм
Длина ствола: 279 мм
Масса без патронов: 4,1 кг.
Темп стрельбы: 900 выстр./мин
Емкость магазина: 25 патронов

Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account