?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. ВНР
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы вспоминали социалистическую Румынию: https://id77.livejournal.com/2018931.html, а сегодня мы с Вами добрались до одной из самых сложных стран соцлагеря - до Венгерской Народной Республики (ВНР). Точнее ВНР она стала в 1949 году.

Венгрия стала чуть ли не самым реальным и полезным союзником 3 Рейха и была с ними до конца. В ходе кровопролитнейших боев наша армия смогла занять всю территорию этой страны и оставалась там до конца 1945 года. Главой страны было решено сделать Президента.

Первым Президентом стал известный политик Золтан Тилди. Он занимал эту с 1 февраля 1946 года — 2 августа 1948 года. Но его фактически выдавили с должности как его зять Виктор Чорноки был арестован за коррупцию и супружескую неверность. Снова вернулся он к власти ао время восстания 1656 года - он был назначен на должность государственного министра и заместителя премьер-министра Имре Надя. После подавления восстания он был арестован советскими войсками и осужден. Правда вскоре его выпустили-здоровье было слабое. Умер он в 1961 году.


Вторым Президентом стал известный эсперантист Арпад Сакашич
В 1946 году должны были пройти и выборы нового правительства. Они и прошли, но...категорически не устроили Советское руководство- так как народ проголосовал за демократические и мелкобуржуазные партии. Поэтому местные коммунисты, при помощи советских товарище де-факто отменили эти выборы и добились в конце концов того, что к власти пришли именно они.

Точнее объединенная Венгерской коммунистическая партия и Социал-демократическая партия Венгрии, которая назвала себя Венгерская Партия трудящихся (ВПТ). 15 мая 1949 года прошли парламентские выборы, на которых это объединение победило. 18 августа 1949 году была принята Конституция, изменившая название страны на «Венгерская Народная Республика», должность президента упразднена, вместо него был создан коллегиальный Президиум.

С этого момента де-юре руководителем страны стал Председатель Президиума, но де-факто Генеральный секретарь Центрального Комитета ВПТ.
Первым Председателем Президиума стал все тот же Арпад Сакашич, которого сменил Шандор Ронаи.


Но эти два человека категорически не устраивали фактического правителя страны - Генеральный секретарь Центрального Комитета ВПТ, а затем Первый секретарь Центрального Комитета ВПТ Матьяш Ракоши. И по мне - это самая отвратительная личность среде всех лидеров социалистических государств, если не брать некоторые людоедские режимы в Азии и Африке.
Ракоши (настоящая фамилия Розенфельд), убежденный коммунист и революционер должен был бы быть казнен еще в 1925 году,но вступились европейские "леваки". Он отсидел в тюрьме больше 15 лет, и был обменян в 1940 году на.......старые знамена, которые захватывала еще Российская империя.

Поле войны он вернулся в Венгрию и вскоре сосредоточил в своих руках абсолютную власть. Называя себя "лучшим учеником Сталина", Ракоши и на четверть не обладал рассудительностью и умом советского лидера, уверенно вел свою страну в никуда. Устроил личный террор, преследуя бывших буржуа, священнослужителей, и даже своих товарищей. Был расстрелян популярный лидер Ласло Райк, других мучали в тюрьмах. А того же Яноша Кадара по неподтвердженным слухам и вовсе кастрировал. Это все очень не нравилось ни новым элитам, ни тем более народу. Добавьте к этому еще то, что Венгрия, как союзник Германии по Второй мировой войне, была обязана несколько лет выплачивать СССР, ЧССР и Югославии контрибуцию, иногда доходившую до четверти национального продукта. Народ был запуган и нищал.... В итоге и полыхнуло в 1956 году. И в этом - огромная "заслуга" Ракоши.

Видя такие перегибы, Ракоши сняли с помощью советского руководства, и последние 15 лет жизни он жил в СССР.
Его заменили на собственного помощника, можно сказать, бывший агент НКВД, известный под кличкой Барселонский мясник - Эрнё Герё (настоящая фамилия Зингер). Практически сразу после этого началось восстание - и он бежал в СССР. В 1960 году получил разрешение вернутья и умер 20 лет спустя.

В период с позднего Ракоши и вплоть до 1967 года Председателем Президиума и главой государства де-юре был Иштван Доби - умеренный коммунист, чья кандидатура устраивала всех.

Однако восстание 1956 года очень болезненно было воспринято в Москве. Страх был велик. А жена посла СССР в Венгрии (и нашего будущего Генсека) Юрия Андропова, после этих событий практически сошла с ума и восстановиться не смогла до конца жизни.

По итогам было принято решение "перестать закручивать гайки" и первым секретарем Центрального Комитета ВПТ сделали мягкого, лояльного,практически либерального человека - Яноша Кадора. Началось его правление, пожалуй самое мягкое во всей Восточной Европе. Венгры получили максимальную свободу (только чехословаки имели что-то подобное), страна стала "ветриной коммунизма", а народ получил всяческие плюшки и преференции, о которых не могли даже мечтать большинство людей в том же СССР. ну, скажем в Венгрии построили автодром и начали проводить гонки "Формулы-1". Сами венгры называли этот период- гуляш-коммунизм :-)))

Янош Кадар (настоящая фамилия Черманек) правил страной почти 32 года -с 1956 по 1988. Интеллектуал,отличный шахматист и футболист он с ранней юности пришел к коммунизму. Человек цельный, и вполне справедливый. Активный антифашист, участвующий в войне и в Сопротивлению после войны стал руководителем Будапештского горкома партии, но был репрессирован, и чуть было не погиб. Ракоши он ненавидел всеми фибрами своей души, и, понятно почему.

Думаю, венгры должны вспоминать его с благодарностью. Особенно те, кто имел желание посмотреть как живут соседи по социалистическому лагерю. Но случилось неприятное - Кадар умер в 1989 году, а в 2007 году урна с его прахом была вскрыта и прах похищен... Очень жаль- достойный человек был...

Гуляш-коммунизм :-)

Практически все время правления Кадора де-факто, де-юре страной руководил его единомышленник Пал Лошонци - деятельный технократ, который старался особо не заслонять Кадра (так, на всякий случай) :-)


В 1987 году его меньше чем на год сменил Карой Немет- человек который должен был сменить Кадара на месте первого секретаря Центрального Комитета ВПТ, но не получилось.


Ну а последним Председателем Президиума ВНР стал известный ученый-биохимик Бруно Штрауб


Сменщиком Кадара на посту лидера партии стал "венгерский Горбачев" Карой Грос,

а через год последним лидером правящей партии ВНР стал активный учстник событий 1956 года Режё Ньерш.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.