id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Блоковская "Незнакомка" - один маленький юбилей :-)

Здравствуйте уважаемые.
На пршлой  неделе исполнилось 112 лет одному из самых крутых и запоминающихся стихотворных произведений на русском языке. Я не большой любитель Александра Блока ни как автора, ни как человека, но это его работа одна из самых моих любимых стихов вообще. Ибо мощно, ярко,образно, круто....
Давайте вспомним и чуть-чуть разберем -)

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.


Ну тут все понятно - весна, пора расцвета, любви, которая, правда тяжело складывалась для Блока. Он тяготился дома и старался выбраться оттуда пораньше, дабы не разговаривать с женой (кстати,дочерью Менделеева)- на то были причины, о чем чуть позже. Он целый день ходил по городу, а вечером часто любил приезжать в Озерки. Тогда это был ближний пригород Петербурга. В Парголово было модно снимать дачу на весну-лето, а вот кутить дачники и городские ездили в Озерки. там было немало недорогих, но достаточно модных ресторанов. Правда было много и дешевых забегаловок, в которых реально перебирали с выпивкой. Так что пьяные выкрики, выходки и даже драки были не редкостью :-) Удивляет строчка про горячий воздух. Видимо май 1906 года с точки зрения погоды был несколько получше, чем нынешний :-)

Вдали, над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.


Многие говорили о том, что крендель булочной - это такой символический знак. Я не очень поверил. Я был в Озерках намедни и попытался найти место в которое захаживал поэт. Его, увы, уже не существует. Но оно было недалеко от железнодорожной станции, и самое главное - рядом была...немецкая булочная. Так что никакого символизма - сугубый реализм :-) Также как и скука и уж тем более детский плач.

И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.


Испытнные отряки с заломанными котелками- это хорошо так. Петросянство и все-такое :-)) Это красиво. А особенно красиво,что гуляют среди канав. Хочу напомнить, что по фене канава - это одно из названий проститутки низшего пошиба, и самое интересное,что термин этот пошел с дореволюционной поры  Символизм в полный рост :-)

Над озером скрипят уключины,
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный,
Бессмысленно кривится диск.


В общем то район этот называется Озерки по одной причине. Там расположены так называемые Суздальские или по-иному Парголовские озера. Их 3. Верхнее озеро расположено севернее Поклонной горы. Средняя глубина 2,5—3 м, длина — 600 м, ширина — 450 м. Среднее озеро существенно меньше Верхнего — 400 м в длину, 250 м в ширину. Ну а самое большое и интересное - это Нижнее озеро. Оно имеет почти 2 км в длину и 600 м в ширину. Как раз по нему очень любили кататься.

И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.


А вот тут интересно. Терпкая влага - это вино,и если терпкая- то грузинское. Хотя может и Франция. Яне знаю особенностей вкуса Блока, но он особо не злоупотреблял, и эстетом не был. Возможно поэтому вино для него еще отчасти и таинство, часть ритуала, а не повседневная необходимость. Но его друг отражен в стакане,это не вино. А кто? Луна,точнее месяц,потому что друг. Верно? И это важно,вы потом поймете почему.

А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!» кричат.


Странное место все-таки выбрал себе поэт. Лакеи и одновременно пьяницы. Или он называет тех, кто просто пьет не для того, чтобы как он найти забвение, а ради удовольствия и,так сказать по жизненной необходимости. Не зря для них "истина в вине" :-)) Или лакеи -это просто трактирщик и его половые. А может и тех и других Блок так называет. Насколько я могу судить он был достаточно высокомерным человеком, хотя внешне не особо это проявлял. Зато в стихах мог :-)


И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.


А тут начинается интересное. Итак, выходит, что автор неоднократно приходит именно в этот кабак только с одной целью - ему назначено. Некая свиданка с красивой леди. Почему многие посчитали, что это его воображение, и он грезит о "Прекрасной даме" (чей образ проходит через всю русскую поэзию того времени), а кто-то говорил о конкретике. Он ждал некую жрицу любви. У поэта наметился разлад с супругой, ибо Любовь Дмитриевна дала втянуть себя в дурацкий роман с Андреем Белым (о чем мы с Вами уже говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1083857.html) и он искал возможность утешиться любовными утехами. Нууу...есть один только момент на который я хочу обратить Ваше внимание - почему туманное окно. Что причиной? Затуманенный взгляд поэта? Или.... Погода прекрасная, небо чистое, месяц, вечер, и уже поздний. Откуда туман? :-)) Но об этом позже.


И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.


Вот вроде еще один плюс в сторону тех, кто отмечает, что это дамочка полусвета. Одна, без спутников, и садитя не к Блоку или к кому-либо еще а просто к окну. Но есть одно Но. Как можно дышать духами и туманами. Почему именно дышать? И почему опять туман? А? :-))
Дальше давайте без комментариев - о них я скажу после.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.


Итак, что мы знаем о даме. Траурная, сиречь черная шляпка с перьями, вуаль, синие и бездонные глаза, шелковая одежда, причем "с древними поверьями", кольца многочисленные на пальцах которые гипнотизируют и заводят за ту сторону добра и зла... Ребятушки, а мне одному кажется, что это... смерть. Которая приходит в тумане и манит за собой поэта. Хочет забрать с собой и призывает к самоубийству. И автор сильно думает о том, чтобы совершить этот шаг. Пойти вместе с Прекрасной дамой через туман, которым она дышит, и которым живет. Однако есть последние строки.

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.


Таки-нет. Сокровище души сильнее желание самоубится. Лучше бухнуть и написать стихотворение. Навека :-)))
Вот как то так. А как Вы считаете -я прав в своих домыслах или нет?
Напишите, а лучше нарисуйте :-)))
Приятного времени суток.
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments