Previous Entry Share Next Entry
Пистолеты-пулеметы 2 Мировой Войны. СССР
id77
Здравствуйте уважаемые.
Крайне удобное для тех лет, а значит-популярное оружие, которое производили и использовали многие страны. В ряде постов мы вспомним экземпляры того оружия, которое производила и использовала Антигитлеровская коалиция. Про страны Оси пока говорить не будем :-)))
Напомню, вкратце, что Пистолет-пулемет - это индивидуальное ручное автоматическое стрелковое оружие непрерывного огня, использующее для стрельбы пистолетный патрон. Дальность эффективного огня не превышает 200-300 метров.
Итак...
Пистолет-пулемёт Токарева. Он же лёгкий карабин Токарева.
Это оружие было созданно в 1927 году под доработанный револьверный патрон Нагана.
Это самый первый из разработанных в СССР пистолетов-пулемётов,хотя наа вооружение принят не был никогда.

Он был выпущен небольшой опытной партией (около 600 экземпляров) и ограниченно применялся в Великой Отечественной войне.
Проблемы были с качеством, а главное патрны Нагана,пусть и доработанные, не подходили для пистолета-пулемета.

При производстве экспериментальной партии был применен целый ряд новаций не очень характерынх для нашего оружия:
1) секторный магазин имел несколько отверстий с метками для контроля расхода патронов
2) металлические детали оружия были практически полностью закрыты деревом, что должно было повысить удобство обращения с оружием, особенно зимой
3) второй снаряжённый магазин мог храниться в специальной полости внутри приклада.
4) Селекция огня осуществлялась при помощи двух спусковых крючков — задний служил для ведения одиночного, а передний — для непрерывного огня.


ППД (пистолет-пулемет Дягтерева)
9 июля 1935 года был принят на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва» или ППД-34.

Однако вплоть до 1939 года производился крайне небольшими партиями. Все изменила Советско-финская война, когда руководство РККА убедилось в эффективности подобного оружия (у финнов был пистолет-пулемет Лахти, и многие говорят о том, что мы мол скопировали именно это оружие. Это не совсем так. Мы заимствовали барабанный магазин, но и то не сказать, что это удобная штука).

Характеристики
Калибр: 7,62×25
Длина оружия: 777 мм
Длина ствола: 273 мм
Масса без патронов: 3,75 кг.
Темп стрельбы: 800 выстр./мин
Емкость магазина: 25 для рожкового или 71 для барабанного

В 1940 году пистолет пулемет прошел модификацию. Всего было выпущено около 130 000 экземпляров.
Трофейные ППД-34/38 поступали на вооружение вермахта, СС и иных военизированных формирований нацистской Германии и её сателлитов под наименованием Maschinenpistole 715(r), а ППД-40 — под наименованием Maschinenpistole 716(r).

ППШ-41 (пистолет-пулемет Шпагина).
Одно из самых известных и меметичный видов оружия периода Второй мировой войны. В войсках его ласково называли Папаша :-)
Это упрощение, ускорение производства, а главное - существенное удешевление ППД. Благо, Шпагин был учеником Дегтярева и многое у него перенял.

Был принят на вооружение 21 декабря 1940 г.
Изначально ППШ разрабатывался под дисковый магазин от ППД-40, однако такие магазины были дороги в производстве и тяжеловаты в использовании, поэтому в 1942 г. были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.

Всего было выпущено около 6 миллионов экземпляров
Ранние версии ППШ позволяли стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, однако позже переводчик режима огня убрали, оставив только автоматическую стрельбу.
Тактико-технические характеристики
Патрон 7,62×25 мм ТТ
Емкость магазина 71 (дисковый магазин) или 35(рожковый магазин) патронов
Масса без патронов 3,63 кг
Длина 843 мм
Длина ствола 269 мм
Темп стрельбы 900 в/мин
Эффективная дальность 200 м


Пистолет-пулемет Коровина
Был разработан к 1941 году на Тульском оружейном заводе. Это оружие выпускалось в течении 1941-го года ограниченными сериями. Основным преимуществом пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года является исключительная технологическая простота производства. За исключением ствола и затвора, практически все основные части оружия изготавливались штамповкой и сваркой.

Для стрельбы использовались пистолетные патроны 7,62×25 ТТ, снаряжавшиеся в коробчатый магазин емкостью 30 патронов, служивший одновременно и рукояткой удержания.
Автоматика пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года работает на основе схемы с использованием энергии отдачи со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме - очередями, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. В качестве предохранителя используется вырез в задней части паза ствольной коробки, в который помещается рукоятка взведения затвора. Длина хода спускового крючка составляет 4 мм, а усилие спуска - 2,9 кг.

Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Пистолет-пулемет Коровина обладает невысоким темпом стрельбы, благодаря чему имеет и небольшой расход патронов и хорошую кучность стрельбы. Приклад откидной, выполненный из стали штамповкой, складывающийся вниз. Металлическая пистолетная рукоятка управления огнем имеет деревянные щечки.

Основные характеристики
Калибр: 7,62×25 ТТ
Длина оружия: 913/682 мм
Длина ствола: 270 мм
Высота оружия: 160 мм
Ширина оружия: 60 мм
Масса без патронов: 3,5 кг.
Темп стрельбы: 500 выстр./мин
Начальная скорость пули: 480 м/с
Емкость магазина: 35 патронов

Ну и наконец, самый удачный наш пистолет-пулемет - это ППС-43 (пистоле-пулемет Судаева)
ППС был разработан Алексеем Судаевым в 1942 году, в осажденном немецкими войсками Ленинграде, и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Он легкий, удобный,очень надежный,а главное - простой в производстве.

Автоматика ППС работает по схеме со свободным затвором. Для стрельбы используются патроны 7,62×25 ТТ. Стрельба ведется с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме - очередями. Но ППС имеет более низкий, по сравнению с ППШ, темп стрельбы. Можно вести стрельбу даже одиночными выстрелами, плавно нажимая и быстро отпуская спуск. Предохранитель размещается в передней части спусковой скобы. Ствольная коробка и кожух ствола являются единой деталью и производились штамповкой.

Было выпущено порядка 500000 единиц этого оружия. ППС был снят с вооружения Советской Армии после окончания войны, хотя на вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял аж до конца 1980-х годов.

Основные характеристики
Калибр: 7,62×25
Длина оружия: 820/615 мм
Длина ствола: 255 мм
Масса без патронов: 3 кг.
Темп стрельбы: 700 выстр./мин
Емкость магазина: 35 патронов


Еще несколько образцов не приняли на вооружение и не сделали даже экспериментальной партии. Это опытный пистолет-пулемет Дегтярева ПДМ КБ-П-135


Опытный пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого


Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 г.


Пистолет-пулемет Шпитального

Приятного времени суток.

  • 1
Был еще более ранний ППД 1929 г, на основе ДП-27 и внешне на него похожий - с верхним расположением дискового магазина.

Да,что-то такое я видел. Но там штучные экземпляры были вроде.

На Варспорте неплохой сейчас цикл статей про Калашникова выходит за авторством Уланова. Есть там и про этот пистолет-пулемет.

Оо..спасибо! надо глянуть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account