Previous Entry Share Next Entry
Что носил солдат в вещмешке в WWII
id77
Здравствуйте уважаемые.
Во времена Великой Французской Революции и Наполеоновских войн существовало такое расхожее выражение, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл. Отчасти, это даже было похоже на правду.
Времена шли,а суть не менялась :-) Плох тот солдат, что не мечтает быть генералом, или даже маршалом. Но за плечами были важные вещи, ибо они обеспечивали победу!
Давайте заглянем в вещмешки солдат 3 главных армий-победительниц во Второй Мировой войне.
Ну и начнем, естественно с РККА.
Еще в 1869 году в российской императорской армии появился вещевой мешок, который с небольшими правками не просто был взят на вооружение РККА, но и пережил всю войну. В армии его почему то называли "сидор". Он представлял собой простой мешок объемом около 30 литров с лямкой и верёвочной завязкой горловины.

Вещмешок имел всего одно отделение, верх которого мог утягиваться верёвкой. К нижней части мешка пришивалась плечевая лямка, на которую были надеты две перемычки, предназначавшиеся для застёгивания на груди. С другой стороны плечевой лямки были нашиты три верёвочных петли для регулировки длины. К углу мешка была пришита деревянная бобышка-клеванта, за которую цеплялась петля плечевой лямки. Плечевая лямка сворачивалась в «коровий» узел, в центр которого продевалась горловина мешка, после чего узел затягивался. В таком виде мешок надевался и переносился за спиной бойца.

С учётом простоты изготовления, вещевой мешок стал основным средством для переноски личных вещей солдат.
К переноске в вещевом мешке предполагался строго необходимый солдатский минимум, рассчитанный на 1-3 дня:
1. Белье.
2. Портянки.
3. Довольствие (сухари, консервы).
4. Оружейные принадлежности, ветошь.
5. Средства личной гигиены.
6. Боезапас.
В модифицированном вещмешке добавились боковые утяжки, которыми вокруг мешка закреплялась скатка шинели.

Кроме основной задачи наш вещмешок имел еще целый ряд полезных функций.
1. Универсальность
В нем можно переносить все что угодно, вплоть до воды (!). Брезент все-таки :-)
Объемы вещмешка позволяют носить его даже в кармане. Это делает «сидор» отличным резервным средством транспортивроки.
2. Подушка-сидушка.
Вещмешок со сменой одежды отлично подходит на роль подушки. Так же его можно набить сухой травой.
3. Средство для переправ.
Во время Великой Отечественной войны разведчики использовали набитые травой «сидоры» для форсирования водных преград.
4. Обмотки.
В случае утраты обуви всегда можно использовать вещмешок в качестве временной замены. Достаточно просто вдеть конечность внутрь, и закрепить лямками и веревками-утяжками.
5. Универсальный кусок брезента.
В общем - отличная вешь

Англичане таскали рюкзак образца 1937 года под названием big pack. В десантных подразделениях был распространен меньший small pack. Морская пехота использовала и маленькие, и большие рюкзаки.

Внутри рюкзака была сложена плащ-палатка. В отличие от шинели, ее всегда носили с собой. Также в рюкзаке: носки, рубашка, белье, две миски для еды, вилка, ложка, нож, бритвенные принадлежности, зубные щетка и паста.

Ниже закреплена разборная лопата с ручкой старого типа, без щупа для поиска мин. На лопату намотана веревка с петлей на одном конце и бобышкой на другом. Соединив 3—4 такие веревки, получали лестницу. Также с помощью этой веревки можно что-то перетянуть, перенести.


У американцев же основной рюкзак практически без изменений дошел из Первой мировой войны. Хотя модификаций было немало. Он разворачивается, внутрь складывают одеяло или пончо от дождя, личные вещи, потом стягивают ремни. К рюкзаку крепится обязательный элемент пехоты — лопата.

В отдельной сумочке для посуды лежат вилка, ложка, перочинный нож с открывашкой и двумя лезвиями, сковородка-миска. Туда же клали мелкие консервы. Наверняка там держали и картонную тубу с конфетами M&M’s, которые входили в армейский паек.

С собой также таскали индивидуальный перевязочный пакет. Они были красные, зеленые, желтые, но всегда в металлических коробочках. Внутри обеззараживающий порошок, марлевая повязка — прообраз современных бандажей, булавка.


Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.

У многих такой :-)) Классика

такой даже есть


В бой не сгодится. Жрёт много.

Что ж за "русские" такие пошли, что не знают значения слова сидор?! Уже и сидорову козу посконно русские Михельсоны пишут через заглавную, как имя собственное.

А "чистосердечное принание" - раздельно в три слова?

Трёх армий-победительниц. Трёх. Ну-ну. Остальные две "победительницы" подождали, кто победит и отправились воевать на стороне побеждающего.

Некоторыми принято считать, что вторжение англо-американских войск на территорию Франции в 1944 году стало поворотным моментом в ходе войны.
Если принимать во внимание общую стратегическую картину войны, то становится понятным, что высадка англо-американских войск во Франции 1944 года была не чем иным, как нежеланием допустить разгром фашистской Германии силами одного лишь Советского Союза.

Во-первых сравни объемы ленд-Лиза и собственного производства СССР. Во-вторых, если бы не США, то имели бы второй фронт с Японией. В третьих если бы Германия не воевала с Англией, то нам бы точно мало не показалось.


(Deleted comment)
= Во времена Великой Французской Революции и Наполеоновских войн существовало такое расхожее выражение, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл. =

Тут главное слово - революции. Смысл выражения - "чай, не прежние времена", таперича и генерал может произойти из мужиков.
Но наполеоновские войны кончились вместе с Наполеоном, и всё вернулось на круги своя. (Интересно, что даже Октябрьская революция не особенно поколебала принцип кастовости офицерства.) И маршальский жезл еще мог просматриваться в планшете лейтенанта, но солдату оставалось только мечтать и утешаться устаревшей поговоркой.

Ну здрасте. Многие генералы времён войны вышли из простых солдат, а уж младшие офицеры-и вовсе хорошо проявившие себя в боях солдаты, прошедшие ускоренные курсы(особенно после 42-го) года, так что не надо тут ля-ля

С Днём Победы!

С Днем Победы! Вечная память павшим

Ох помню в студенческие годы американский Back Pack был в моде. Только его почтовая модификация, с лямкой через плечо.
Невероятно удобный, в него помещалось всё, вплоть до ноутбука. А так же практичный, его расцветка скрывала пятна он еды и питья, и прочую грязь.

С каждым годом на него навешивались тканные патчи и всякие значки, и он становился уже аутентичным аттрибутом каждого студента.

До сих пор иногда вижу у молодых людей. Веть действительно удобная вещь.Как и армейская куртка времен войны

чуть больше напрячься потреот не смог?

Картинки тексту не соответствуют. особенно трогательно выглядит пассаж "к рюкзаку крепится лопатка" и фото где лопатка на поясе.

А также - афтфыр, ты пацифист а тему замутил по разнарядке? Про армейский рюкзак, который в 30-е носил почти каждый солдат РККА - слышал? Сидор стало тупо дешевле производить, когда война стала реально массовой. Ни слова про немецкий ранец, опять же. За "прообраз современных бандажей" захотелось дать в лоб уже и как переводчик, и как переводчик военной тематики - подонок гламурный, какой "бандаж"?! Послеродовой? Bandage - это во-первых "повязка", а во-вторых "внутри коробки марлевая повязка" может написать только тот кто ни разу ни русским языком, ни индпакетом не пользовался. Я уже молчу, что индпакеты появились намного раньше Второй Мировой - и больше не менялись. Разве что к импортным могли прикладывать булавки для фиксации, а у нас - нет.
А про переноску воды - спасибо, поржал. Если кто-то от безысходности использовал сидор просто потому что из решета льет еще больше - не значит, что этим кто-то сознательно пользовался. Брезентовые ведра держали воду только потому что были новые - сильно потертый брезент течет как любая другая тряпка. А теперь расскажи, как сидор оставался новым после хотя бы полугода маршей. И про набитые травой сидоры - гон гонецкий. Купи сидор из армейских запасов - и набей травой. Потом попробуй переправиться хотя бы через Кривой пересказ АНТИЧНОГО описания переправы пехотинцев вавилонской армии на сшитых бычьих шкурах, набитых соломой чтобы не сдувались - описано, например, вы советской "Книге будущих командиров" Митяева. Только это немножко другой объем поплавка, и материал, который не течет.

В общем, говностатья уровня говножурнальчика для покупателей сети "Перекрёсток".
Низачот. Как говна поел на День Победы.

чей- то гоните про переправы... сеном или соломой плотно набивали три вещи: штаны, гимнастерку, исподнее и если имелась-плащпалатку. никто вообще для этого дела не использовал вещмешок, его поверх клали, а там боеприпасы, паек и сухое.

и йа в армеи с таким бегал..
\и каска была 1944г..и лопата 1914..\

Ого... Это в каком году Вы служили?

(no subject) (Anonymous) Expand

Обожаю рюкзаки

Но тридцати литров для недельного шоппинга мне явно мало.

Re: Обожаю рюкзаки

:-)))) Понимаю :-)
С Днем Победы Вас!

Сейчас в армии РФ обычные рюкзаки используют, которые можно купить в магазине спорт товаров.

Не совсем обычные, но другие - факт

Дятел, все насрать что тебя волнует, а что - нет, поскольку ты даун не понимающий простых и очевидных вещей и путающий просторечные названия и официальные наименования государств.

А теперь давай, вытащи из кармана ядерную бомбу и потребуй от фрг доплат по репарациям за гитлера и от франции за наполеона.

не, ну правда, смотрю на вас дебилоидов и ужасаюсь. ну вот как настолько можно быть ебанутыми?

я с таким сидором ездил в тайланд и в камбоджу . очень удобно и модно .
Время ехать а у меня чемодана нет . сбегал на рынок 200 руб новый вещ мешок . Месным жителям казалось что я военный

И я их понимаю :-)) Русская экзотика,по типу матрешки

«Священная» война СССР против Гитлера
была всего-навсего душераздирающей борьбой
за право сидеть не в чужеземном, а в собственном
концлагере, питая надежды расширить именно его
на весть мир.
Анатолий Кузнецов
«Бабий яр».
Так вот: никакой «великой отечественной» никогда не было. Название это надо писать со строчной буквы и брать в кавычки.

У каждого свой взгляд. Я своего не навязываю, а мнение Кузнецова мне не очень интересно. Уж простите :-)

У нас в армии такие сидоры были

Так долго служили, да :-)

?

Log in

No account? Create an account