id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. СРР (РНР)

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали о коммунистической Болгарии:https://id77.livejournal.com/2006945.html, ну а сегодня пришло время вспомнить и о Румынии.

Если честно, говоря о довоенном Королевстве Румыния, и о стране во время WWII я нахожусь в некотором недоумении.

"Великая Румыния" в 20-ые годы.

Румыны в Первую мировою находились на стороне Антанты, но воевали просто отвратительно. Несмотря на помощь союзников,и прежде всего наших войск, королевство было разбито в пух и прах, а столицу Бухарест оккупировали. При этом румыны поле войны получили чуть ли не больше всех преференций. Они не только вернули все свое,но еще и смогли присоединить Трансильванию и Бессарабию,что стало возможным возобновление несколько утопичной идеи "Великой Румынии". Но весь межвоенный период Румыния управлялась очень бездарно.И король Фердинанд не показал грамотного правления, а уж его скандальный сын - страдающий приапизмом Кароль II довели страну до цугундера.

Кароль II

В итоге к началу Второй мировой королевство не только потеряла Бессарабию, которую забрал обратно СССР, но также в результате Венского арбитража проиграли Трансильванию Венгрии, а затем и Южную Добруджу Болгарии. И при всем при этом румыны были самыми многочисленными и верными (в первый период войны) союзниками Гитлера на Востоке. Немцам была нужна и румынская нефть, которую они использовали по-полной. В итоге, меньше чем за четверть века из страны победителя, румыны стали изгоем, причем второго эшелона, потеряли почти все полученные территории и еще проливали кровь за чужие интересы. Гитлер обещал часть Украины румынам, и они называли это территорию Трансистрия, но за нее надо было воевать. И не спустя рукава.

В общем, я в недоумении.
Огромные потери румынских войск на Восточном фронте, особенно после Сталинграда, заставило задуматься самых активных "ястребов". Как итог,23 августа 1944 года когда война подошла к границам страны молодой король Михай I (правивший лишь формально), волевым решением сверг реального правителя - маршала Антонеску и объявил войну Германии. Немецкие и венгерские войска, находившиеся на территории страны вступили в столкновения с румынскими и была серьезная сеча, но переброшенные нами 50 дивизий окончательно решили дело.
До конца войны вся румынская армия, а не только 2 дивизии, которые были созданы в СССР из военнопленных, воевали на стороне Антифашисткой коалиции, и даже отличились в Венгрии и Чехословакии.

Read more...Collapse )
Tags: История
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments