?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. СРР (РНР)
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали о коммунистической Болгарии:https://id77.livejournal.com/2006945.html, ну а сегодня пришло время вспомнить и о Румынии.

Если честно, говоря о довоенном Королевстве Румыния, и о стране во время WWII я нахожусь в некотором недоумении.

"Великая Румыния" в 20-ые годы.

Румыны в Первую мировою находились на стороне Антанты, но воевали просто отвратительно. Несмотря на помощь союзников,и прежде всего наших войск, королевство было разбито в пух и прах, а столицу Бухарест оккупировали. При этом румыны поле войны получили чуть ли не больше всех преференций. Они не только вернули все свое,но еще и смогли присоединить Трансильванию и Бессарабию,что стало возможным возобновление несколько утопичной идеи "Великой Румынии". Но весь межвоенный период Румыния управлялась очень бездарно.И король Фердинанд не показал грамотного правления, а уж его скандальный сын - страдающий приапизмом Кароль II довели страну до цугундера.

Кароль II

В итоге к началу Второй мировой королевство не только потеряла Бессарабию, которую забрал обратно СССР, но также в результате Венского арбитража проиграли Трансильванию Венгрии, а затем и Южную Добруджу Болгарии. И при всем при этом румыны были самыми многочисленными и верными (в первый период войны) союзниками Гитлера на Востоке. Немцам была нужна и румынская нефть, которую они использовали по-полной. В итоге, меньше чем за четверть века из страны победителя, румыны стали изгоем, причем второго эшелона, потеряли почти все полученные территории и еще проливали кровь за чужие интересы. Гитлер обещал часть Украины румынам, и они называли это территорию Трансистрия, но за нее надо было воевать. И не спустя рукава.

В общем, я в недоумении.
Огромные потери румынских войск на Восточном фронте, особенно после Сталинграда, заставило задуматься самых активных "ястребов". Как итог,23 августа 1944 года когда война подошла к границам страны молодой король Михай I (правивший лишь формально), волевым решением сверг реального правителя - маршала Антонеску и объявил войну Германии. Немецкие и венгерские войска, находившиеся на территории страны вступили в столкновения с румынскими и была серьезная сеча, но переброшенные нами 50 дивизий окончательно решили дело.
До конца войны вся румынская армия, а не только 2 дивизии, которые были созданы в СССР из военнопленных, воевали на стороне Антифашисткой коалиции, и даже отличились в Венгрии и Чехословакии.

Как итог, после войны Михай I (только недавно умерший) получил даже Орден Победа. Страна получала большую помощь от СССР, и даже получила малую часть своей территории - от Венгрии была ей возвращена Северная Трансильвания.

Михай I

Поэтому вплоть до 1947 года страна оставалась королевством под правлением Михая I. Хотя реальную власть имели именно коммунисты. В 1947 году коммунистическая и социалистическая партии страны слились в одну структуру, которую назвали Румынской рабочей партией (РРП). Короля вынудили подписать отречение от престола, а страна получила конституции и стала Республикой - Народной Республикой Румыния.

Высшим органом государственной власти стало Великое Национальное Собрание, избираемое народом из кандидатов выдвигаемых Центральным Комитетом Румынской Рабочей Партией, постоянно-действующим органом Великого Национального Собрания — Президиум Великого Национального Собрания, соответственно правителем стране де-юре был Председатель Президиума. Хотя де-факто все контролировали функционеры РРП. И неудивительно, что первые 2 Председателя Президиума Великого Национального Собрания были люди почти далекие от политики.


Первым был известный ученый, медик-эндокринолог Константин Ион Пархон. Он занимал этот пост с 1948 по 1952 год. Затем снова занялся медицинской практикой


Его сменил симпатизирующий коммунистам яркий антифашист и землевладелец Петр Гроза. Он был на этой позиции вплоть до своей смерти в 1958 году.


И только после этого к власти пришел профессиональный политик и бывший адвокат Ион Георге Иосиф Маурер. И его правление стало важной вехой.


Дело в том, что руководителем РРП был Георге Георгиу-Деж,но он все эти годы боролся со своим основными соперниками Георге Апостолом и конечно же Анной Паукер. И именно Паукер было № 1.

Г. Апостол

Ее поддерживала Москва, а сама Анна (урожденная Ханна Рабинсон) бывший видный член Коминтерна, хоть и занимала пост Министра Иностранных дел, долгое время контролировала и внешнюю и внутреннюю политику страны. Дама довольно-таки яркая,хотя очень неоднозначная. Очень.... Некоторые в восторге от ее и называли самой влиятельной женщиной 50-х, а другие называли "черной вдовой", намекая на то, что она настоящий паук, высасывающий кровь из своих жертв.... В общем, неоднозначная личность.


И вот приход Маурера, который всегда был ярым сторонником Георгиу-Дежа помог тому победить Апостола, а затем и свалить саму Паукер.
В итоге в 1961 году руководителем страны, сиречь Председателем Госсовета Румынии (этот орган был образован вместо Президиума Великого Национального Собрания) стал тот,кто и де-факто ее руководил - Генеральный секретарь ЦК РКП Георге Георгиу-Деж. А Маурер стал занимать должность премьер-министра Румынии.


Не скажу, что мне приятен этот персонаж, но ему хватило смелости пойти против Хрущева и не только достигнуть того, чтобы Советская Армия покинула Румынию (наши были расквартированы там с 1944 года), но и установить связи с Западным миром. Хотя,повторюсь, я не очень большой его поклонник, из-за тех шагов, которыми он не брезговал, чтобы добраться власти.
На посту № 1 Георгиу-Деж был до своей смерти в 1965 году.
А затем снова разгорелась схватка внутри партии. Основных кандидатов на пост нового лидера партии было трое: уже знакомые вам действующий премьер-министр Ион Георге Маурер, первый заместитель премьер-министра Георге Апостол и бывший (1955—1961) премьер Киву Стойка. Изначально главным претендентом на высший партийный пост был Апостол, но это не устраивало первых двоих, хотя поначалу они не могли побороть. Тогда было принято решение ввести "третью силу" - ей стал набирающий силу молодой политик - 47 летний Никалае Чаушеску. Именно он был единогласно избран первым секретарём ЦК РРП. Другие претенденты также получили ключевые государственные должности: Маурер и Апостол сохранили свои посты соответственно премьера и первого заместителя премьера, а Стойка был избран председателем Государственного совета. В итоге,вроде бы сохранилось временное Статус-Кво. Хотя Апостол сам того не зная- проиграл....

Главный пост в стране как я уже сказал выше занял Киву Стойка. Он сохранял эту позицию вплоть до декабря 1967, пока его не сменил переигравший всех Чаушеску. Он вступил в союз с Ионом Георге Маурером и окончательно отодвинул от власти Георгия Апостола, отфутболив того на должность председателя Центрального совета румынских профсоюзов. Кстати, Апостол пережил всех и умер только в 2010 году в возрасте 97 лет.
Ну а следующий был Стойка, которого отправили в отставку. Через несколько лет он погибнет от несчастного случая. Там много неясностей, но говорят о самоубийстве.
Ну а к власти 9 декабря 1967 года пришел Николае Чаушеску, который и был во главе страны вплоть до своей смерти в 1989 году. Постепенно он избавился и от Макрера и сконцентрировал в своих руках абсолютную власть.

Он был Генсеком Партии, которую снова переименовал в коммунистическую (Румынская Коммунистическая Партия -РПП), Председатель Государственного Совета, а с 1974 года и Президентом страны, которую переименовал в Социалистическую Республику Румынию (СРР).
Что Вам сказать о Чаушеску... Я искренне убежден, что этот человек, несмотря на все перегибы, был если не лучшим, то одним из лучших правителем румын за всю историю. Он был смел, умен, умел договариваться и не боялся вести свою политику. И меня удивляло, что для других было табу, Чаушеску всегда сходило с рук. Так умел поставить себя. С Румынией впервые в истории начали считаться. А это дорого стоило.

Впервые попытался (и успешно) превратить отсталую аграрную державу в государство с многопрофильной экономикой. При нем Румыния развивалась активно. Очень даже. Хотя дурости хватало- одно только странное решение полностью выплатить долг страны чего стоило.....
Но как бы того не было, Чаушеску не заслуживал такой революции и такого конца. Его осудили и расстреляли 25 декабря 1989 года абсолютно незаконно, и люди сделавшие это - преступники.
Думаю, уже сейчас в Румынии, несмотря на все "плюшки от ЕС" вспоминают век Чаушеску с ностальгией и теплотой.

Да,там был неслабый культ личности, да, спецслужбы зверствовали, да, простой народ иногда страдал от "странных экспериментов" в экономике, но, но, но.....Чаушеску не был людоедом, он был искренне уверен, что народ его любит так же как он любит сам народ. И проявлял мягкость и деликатность, которая его и сгубила.
Вот такие вот дела
Приятного времени суток.