?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Несколько реальных фотографий прототипов фильма Собибор и самого лагеря.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Как я уже говорил в субботу-фильм оставил у меня противоречивые чувства. То, что такой фильм сняли - это очень хорошо. Местами он очень хорош, и у меня рука не поднимится ругать создателей картины. Но в целом, у меня картинки не сложилось. Хотя - это неважно.
Это второй подобный фильм, а первым был созданный еще в 1987 году британский фильм "Побег из Собибора". Я буду учитывать в своем посте оба этих кинофильма, причем так, чтобы показывать героев,задействованных в обоих картинах.
Ибо сегодня я решил познакомить Вас с несколькими фото лагеря (очень ограниченно, ибо я стараюсь не постить фото, которые могут вызвать шок и ужас), а также с реальными прототипами героев картин. Надеюсь,Вам будет интересно.
Итак...
Сначала герои


Александр Аронович Печерский, 32 года, техник-интендант 2 ранга РККА, в плену с 1941 года. После побега влился в ряды партизанского движения, а затем воевал в рядах РККА до тяжелого ранения в 1944 году. После войны жил и работал в Ростове-на-Дону. Иногдабыло очень непросто... Ушел изжизни в 1990 году.



Актеры исполнившие его роль

К. Хабенский


Р.Хауэр

Лео - это наверное прототип Леона Фельдхендлера. Он в кино вроде как директор рынка - а на самом деле раввин, и был главой юденрата в Жолкве. 33 года. Играл огромную роль в организации восстания. В отличие от фильма смог бежать, но до конца войны не дожил.


Актеры исполнившие его роль

Д. Казлаускас


А. Аркер

Семён Моисеевич Розенфельд, 20 лет, красноармеец. В плену с 1941 года. После побега пробрался к нашим. Воевал до конца войны и брал Берлин. Оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи—Собибор—Берлин». Один из самых известных ветеранов Израиля. Один из двух  оставшийся в живых по ныне  герой побега (здоровья ему крепкого).



Актеры, исполнившие  его роль:

Г. Месхи


З.Стойкович

Аркадий Моисеевич Вайспапир, 20 лет, сержант РККА. В плену с 1941 года после тяжелейшего ранения. Один из главных помощников Печерского, человек большой силы и мужества. После побега был в партизанском отряде, потом воевал в рядакх РККА. Закончил войну на берегу Балтийского моря в Германии. После войны успешно работал на Донбасе и Луганщине. Ушел от нас в январе 2018 года.



Актер, сыгравший его в фильме

Сергей Годин

Томас «Тойви» Блатт,16 лет,попал с семьей в 1943 году в лагерь из Польши.  После побегапрятался в деревне, но его чуть не застрелили местные жители. Стал связным в партизанском отряде. После войны уехал в США. Написал две книги о Собиборе: мемуары «Из пепла Собибора» (1997) и «Собибор, забытое восстание» (1997). В 1983 году взял интервью у своего мучителя Карла Френцеля, и это было очень необычно. Умер в 2015 году



Актеры, сыгравшие его в фильме

К. Ольшевский


Д. Норман

Сельма Вейнберг 21 год, попала в Лагерь в 1943 из Голландии. Потеряла всю семью. Скрывалась в нееврейской семье в Зволее, но была поймана и отправлена в Собибор. Там познакомилась с Хаимом Энгелом, который стал ее мужем впоследствии. Жива до сих пор - здоровья ей крепкого.



Актеры, сыгравшие ее в кино:

М. Кожевникова


Э. ван Маасевеен

Хаим Энгель, 26 лет, рядовой Польской армии, в плену с 1939 года, в Лагере с 1942 года. Влюбился в Сельму Вейнберг,женился на ней после войны и прожил с ней 60 лет.



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

Ф. Коченски


Р. Гвилим

Станислав "Шломо" Шмайцнер, 15 лет. Вместе со всей семьей бпопал в лагерь в 1943 году из Гетто города Ополье.Вся семья была уничтожена. Бежал со всеми и посслевойны выслежиивал нацистских преступников в Южной Америке. По слухам, некоторых уничтожал личино, а многих опознал



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

Иван Злобин


С. Грегор

Гертруда Попперт, урождённая Шёнборн, подпольная кличка Люка. 29 лет. Вместе с мужем Вальтером попала в лагерь в 1943 году из Голландии. Играла важную роль в организации побега, изображая роман с Печерским,что давало тому возмжность передвигаться по всему лагерю. Мужа расстреляли, Люка погибла во время побега.
К сожалению, фотографий не сохранилось...
Актеры, которые сыграли ее в фильмах:

Ф. Янкелль

Й. Пакула


Встреча бывших узников лагеря Собибор (слева направо): Е. Литвиновский, А. Вайспапир, А. Печерский, А. Вайцен, Н. Плотницкий, С. Розенфельд

Ну а теперь немцы...


Карл Френцель, 33 года, Обершарфюрер СС,командир Подзоны I (рабочий лагерь). В нашем кино у него награды, причем даже Железный крест- такого не было. Он не солдат- он убийца. Также он показывается как комендант Лагеря - это тоже неправда. Видимо у нас решили сделать его роль сборной- он одновременно играет и Бауэра и Вагнера и Рейхлейтнера. Скрылся после войны, но был пойман, опознан и осужден в 1966 году на пожизненное. Выпущен из-за плохого здоровья в 1992 году, но прожил еще почти 4 года



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

К. Ламберт


К. Рааб

Густав Вагнер по прозвизе "Зверь", 32 года обершарфюрер СС, де-юре заместитель коменданта лагеря,но де-факто, после перевода Штангля в Треблинку,руководил Собибором именно он, так как назначенный руководителем Франц Рейхлейтнер был сильно пьющим. Заочно приговорен к смертной казни. Бежал в Бразилию, пока его не обнаружили в 1978 году, но не выдали. В 1980 обнаружен с ножом в груди и это квалифицировали как самоубийство.



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

В. Черны


Х. Беккер

Йохан Нойман, 30 лет, Унтерштурмфюрер СС. Заместитель командира лагеря. Убит во время восстания в лагере


Актеры, которые сыграли его в фильмах:

М. Дирр


Г. Столоу

Рудольф Бекманн, 33 года. Обершарфюрер-СС. Был убит во время восстания.


Актеры, которые сыграли его в фильмах:

Д. Мартенс


Х. Бауэр

Многие не показаны... Это и Элька Де Леви, и Франц Штангль, и Алексей Вайцен и даже Иван Демьянюк. В нашем фильме отсутствует Эрик Бауэр. Но понятно, что количество персонажей должно быть ограничено. Хотя у нас ввели выдуманных героев типа Борис Цыбульский (актер Роман Агеев)


и некого Зигфрида (актер Филипп Рейнхардт).

Яркие, но выдуманные. Впрочем, англиане в своем фильме поступали также.


Ну и пару фотографий и схем самого лагеря.








Главное - тобы подобных вещей больше не повторялось никогда....
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1

Страшнее фильмов это свидетельства выживших,к примеру, субтитры английские есть
https://youtu.be/Lawkxh98wEk


Да... Спасибо

Спасибо за экскурс! Надеюсь успеть посмотреть в кинотеатре

Спасибо!

(Anonymous)
Очень важные дополнения к фильму. Например, роль Люки мне была неясна.

Re: Спасибо!

Не раскрыта совсем. Также как и Сельма

Никакой кинематографической ценности "Собибор" не несёт, это абсолютно несмотрибельное кино. Нормальные люди на такое в кинотеатр не пойдут.
Тогда возникает резонный вопрос, для чего снимаются подобные фильмы?
Политика и идеология.
С политической точки зрения россиянам вдалбливают мысль о том что главными жертвами Второй Мировой войны были евреи.
Конечно рядовой сердобольный россиянин пожалеет невинных евреев, замученных в немецких концлагерях, но он даже не задумается за что же эти "дети Сиона" понесли такую жестокую кару. Евреев в 30-40е годы XX века ненавидели не только немцы, но и поляки. В оккупированной Польше местные жители с радостью помогали немцам ловить и уничтожать евреев.
Но за что такая ненависть? Неужели всё дело только в ростовщичестве? На мой взгляд нет, еврейская община Европы претендовала в то время на реальную власть в Германии и соседних странах. Еврейские круги отчаянно боролись за доминирование во всех сферах и в том числе в идеологии, и в этой борьбе они проиграли.

А теперь посмотрим на нынешнюю Украину, чтобы понять какие чудовищные преступления творят там жидо-бандеровцы украинские евреи. Они без зазрения совести используют укро-нацизм в целях укрепления своей власти. Они с радостью взращивают новых нацистов, как будто не было никакого Холокоста, в надежде на то что этнические чистки коснутся только русских ...
Стоит отметить что не все евреи поддерживают подобную политику, аналогично тому как не все немцы поддерживали Гитлера, и не справедливо обвинять весь народ.

Мне очень понравилось кино, с удовольствием сходил бы еще раз но в нашем городе показ шел всего один день

Дальше ваш коммент не осилил, извините: столь голословное утверждение в первой же строке навело меня на мысль сэкономить на нем время :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Самый большой минус шибко раскрученных фильмов: там играют актеры, отработавшие десятки известных ролей.

Хабенский у меня ассоциируется с "Ночным Дозором" по роману Сергея Лукьяненко, Ламберт - Коннор МакЛауд... без комментариев:)

Слабо представляю обоих, одновременно, в фильме про концлагерь...

Хотя, наверно, далеко не все зрители ассоциируют актеров с конкретными ролями.

Это называется "актер застрял в амплуа" или даже "заложник одной роли". Хабенский борется с этим как может

Интересно, что у многих выживших участников, в т ч у Розенфельда и Вайспапира, судьба сложилась вполне удачно. Ну да, дергали проверками но довольно быстро отстали. Потом "жили долго и счастливо", занимали почетные должности и пользовались заслуженным уважением (независимо от военных подвигов: они и помимо нее многого достигли)

Кроме самого Печерского. На него свалились все возможные неприятности: и штрафбат, и каток гонений на космополитов, и прозябание рабочим на деревообрабатывающем заводе..
Почему ему одному так не везло - не знаю.
Но возможно, именно те качества что позволили ему возглавить восстание, потом очень мешали ему в мирной жизни - независимость, неуступчивость и так далее. А может и нет, не знаю.

Вот кстати, тоже задавал себе этот вопрос, и не нашел ответа. Надо будет более подробно разузнать почему

Странно, что сняли такой фильм. У зрителей могут сложиться аналогии между лагерем и рашкой.

то есть не смотрели?

Просто в голове не укладывается, что такое зверство было бы а самом деле. Так поступают только маньяки. И на мой взгляд, евроцивилизация такой и осталась, просто этот инстинкт глубоко запрятан, но придет время и он опять вылезет наружу. Скоты, убийцы и беспределщики, вот и вся характеристика фашистов.

Собибор Хабенского

Плохой фильм. Уже было кино для садистов и мазохистов - "Страсти Христовы" Гибсона. Здесь аналогичный вариант. 2 часа надо смотреть на немцев, издевающихся над евреями. У зрителя при отсутствии чередующихся сцен (можно было вставить, например, воспоминания о довоенной жизни)притупляется реакция. Существуют железные законы драматургии - должно быть развитие, кульминация, финал, катарсис и пр. Один из сценаристов - Адабашьян, поэтому и непрофессионально. В фильме вообще нет исторического фактажа, просмотр - потраченное время. Печерский оставил воспоминания, прожил долгую жизнь, - и не нашлось для фильма ничего интересного о такой личности! Пикантный факт - герой одновременно был жуликоват, судим за злоупотребления в должности администратора, получил условный срок. Это живой человек, но создателям фильма надо было себя показать, колоритный Печерский им не интересен. Самые захватывающие и ценные главы у Солженицына - о побегах из ГУЛАГа. Они заряжают оптимизмом и учат не бояться. А данный кинопродукт не выполняет эту важную функцию - заставить зрителя уважать чужое мужество и усвоить, что мы сами часто себя удерживаем в клетке.

Edited at 2018-07-04 06:42 pm (UTC)

Re: Собибор Хабенского

Я тоже не в восторге от фильма, мягко говоря. Но пост решил сделать

  • 1