Previous Entry Share Next Entry
Несколько реальных фотографий прототипов фильма Собибор и самого лагеря.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Как я уже говорил в субботу-фильм оставил у меня противоречивые чувства. То, что такой фильм сняли - это очень хорошо. Местами он очень хорош, и у меня рука не поднимится ругать создателей картины. Но в целом, у меня картинки не сложилось. Хотя - это неважно.
Это второй подобный фильм, а первым был созданный еще в 1987 году британский фильм "Побег из Собибора". Я буду учитывать в своем посте оба этих кинофильма, причем так, чтобы показывать героев,задействованных в обоих картинах.
Ибо сегодня я решил познакомить Вас с несколькими фото лагеря (очень ограниченно, ибо я стараюсь не постить фото, которые могут вызвать шок и ужас), а также с реальными прототипами героев картин. Надеюсь,Вам будет интересно.
Итак...
Сначала герои


Александр Аронович Печерский, 32 года, техник-интендант 2 ранга РККА, в плену с 1941 года. После побега влился в ряды партизанского движения, а затем воевал в рядах РККА до тяжелого ранения в 1944 году. После войны жил и работал в Ростове-на-Дону. Иногдабыло очень непросто... Ушел изжизни в 1990 году.



Актеры исполнившие его роль

К. Хабенский


Р.Хауэр

Лео - это наверное прототип Леона Фельдхендлера. Он в кино вроде как директор рынка - а на самом деле раввин, и был главой юденрата в Жолкве. 33 года. Играл огромную роль в организации восстания. В отличие от фильма смог бежать, но до конца войны не дожил.


Актеры исполнившие его роль

Д. Казлаускас


А. Аркер

Семён Моисеевич Розенфельд, 20 лет, красноармеец. В плену с 1941 года. После побега пробрался к нашим. Воевал до конца войны и брал Берлин. Оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи—Собибор—Берлин». Один из самых известных ветеранов Израиля. Один из двух  оставшийся в живых по ныне  герой побега (здоровья ему крепкого).



Актеры, исполнившие  его роль:

Г. Месхи


З.Стойкович

Аркадий Моисеевич Вайспапир, 20 лет, сержант РККА. В плену с 1941 года после тяжелейшего ранения. Один из главных помощников Печерского, человек большой силы и мужества. После побега был в партизанском отряде, потом воевал в рядакх РККА. Закончил войну на берегу Балтийского моря в Германии. После войны успешно работал на Донбасе и Луганщине. Ушел от нас в январе 2018 года.



Актер, сыгравший его в фильме

Сергей Годин

Томас «Тойви» Блатт,16 лет,попал с семьей в 1943 году в лагерь из Польши.  После побегапрятался в деревне, но его чуть не застрелили местные жители. Стал связным в партизанском отряде. После войны уехал в США. Написал две книги о Собиборе: мемуары «Из пепла Собибора» (1997) и «Собибор, забытое восстание» (1997). В 1983 году взял интервью у своего мучителя Карла Френцеля, и это было очень необычно. Умер в 2015 году



Актеры, сыгравшие его в фильме

К. Ольшевский


Д. Норман

Сельма Вейнберг 21 год, попала в Лагерь в 1943 из Голландии. Потеряла всю семью. Скрывалась в нееврейской семье в Зволее, но была поймана и отправлена в Собибор. Там познакомилась с Хаимом Энгелом, который стал ее мужем впоследствии. Жива до сих пор - здоровья ей крепкого.



Актеры, сыгравшие ее в кино:

М. Кожевникова


Э. ван Маасевеен

Хаим Энгель, 26 лет, рядовой Польской армии, в плену с 1939 года, в Лагере с 1942 года. Влюбился в Сельму Вейнберг,женился на ней после войны и прожил с ней 60 лет.



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

Ф. Коченски


Р. Гвилим

Станислав "Шломо" Шмайцнер, 15 лет. Вместе со всей семьей бпопал в лагерь в 1943 году из Гетто города Ополье.Вся семья была уничтожена. Бежал со всеми и посслевойны выслежиивал нацистских преступников в Южной Америке. По слухам, некоторых уничтожал личино, а многих опознал



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

Иван Злобин


С. Грегор

Гертруда Попперт, урождённая Шёнборн, подпольная кличка Люка. 29 лет. Вместе с мужем Вальтером попала в лагерь в 1943 году из Голландии. Играла важную роль в организации побега, изображая роман с Печерским,что давало тому возмжность передвигаться по всему лагерю. Мужа расстреляли, Люка погибла во время побега.
К сожалению, фотографий не сохранилось...
Актеры, которые сыграли ее в фильмах:

Ф. Янкелль

Й. Пакула


Встреча бывших узников лагеря Собибор (слева направо): Е. Литвиновский, А. Вайспапир, А. Печерский, А. Вайцен, Н. Плотницкий, С. Розенфельд

Ну а теперь немцы...


Карл Френцель, 33 года, Обершарфюрер СС,командир Подзоны I (рабочий лагерь). В нашем кино у него награды, причем даже Железный крест- такого не было. Он не солдат- он убийца. Также он показывается как комендант Лагеря - это тоже неправда. Видимо у нас решили сделать его роль сборной- он одновременно играет и Бауэра и Вагнера и Рейхлейтнера. Скрылся после войны, но был пойман, опознан и осужден в 1966 году на пожизненное. Выпущен из-за плохого здоровья в 1992 году, но прожил еще почти 4 года



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

К. Ламберт


К. Рааб

Густав Вагнер по прозвизе "Зверь", 32 года обершарфюрер СС, де-юре заместитель коменданта лагеря,но де-факто, после перевода Штангля в Треблинку,руководил Собибором именно он, так как назначенный руководителем Франц Рейхлейтнер был сильно пьющим. Заочно приговорен к смертной казни. Бежал в Бразилию, пока его не обнаружили в 1978 году, но не выдали. В 1980 обнаружен с ножом в груди и это квалифицировали как самоубийство.



Актеры, которые сыграли его в фильмах:

В. Черны


Х. Беккер

Йохан Нойман, 30 лет, Унтерштурмфюрер СС. Заместитель командира лагеря. Убит во время восстания в лагере


Актеры, которые сыграли его в фильмах:

М. Дирр


Г. Столоу

Рудольф Бекманн, 33 года. Обершарфюрер-СС. Был убит во время восстания.


Актеры, которые сыграли его в фильмах:

Д. Мартенс


Х. Бауэр

Многие не показаны... Это и Элька Де Леви, и Франц Штангль, и Алексей Вайцен и даже Иван Демьянюк. В нашем фильме отсутствует Эрик Бауэр. Но понятно, что количество персонажей должно быть ограничено. Хотя у нас ввели выдуманных героев типа Борис Цыбульский (актер Роман Агеев)


и некого Зигфрида (актер Филипп Рейнхардт).

Яркие, но выдуманные. Впрочем, англиане в своем фильме поступали также.


Ну и пару фотографий и схем самого лагеря.








Главное - тобы подобных вещей больше не повторялось никогда....
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1

Страшнее фильмов это свидетельства выживших,к примеру, субтитры английские есть
https://youtu.be/Lawkxh98wEk


Да... Спасибо

Спасибо за экскурс! Надеюсь успеть посмотреть в кинотеатре

Спасибо!

(Anonymous)
Очень важные дополнения к фильму. Например, роль Люки мне была неясна.

Re: Спасибо!

Не раскрыта совсем. Также как и Сельма

Сельма и Хаим - исторические персонажи. А вот с Люкой в самом деле очень много неясного. Печерский много говорил о ней и хранил ее рубашку, но в лагере не нашлось никого кого можно было бы идентифицировать как Люку : Гертруда Попперт - лишь одна из версий. Получается, что это некая таинственная фигура, оказавшая влияние на Печерского но оставшаяся неизвестной.
В фильме она как будто вообще пришелица из другого мира, слишком много знает о Печерском, слишком часто оказывается рядом с ним, и вообще создается впечатление что существует лишь в его воображении.

Re: Спасибо!

Кстати, про воображение- это интересная идея. Я не думал в этом направлении. Спасибо

;)

"На самом деле воображаемый друг - это как раз Малыш, а Карлсон - обычный одинокий стареющий мужчина"

На самом деле, заметьте, она мало того что оказывается рядом с ним даже там где и поодиночке-то им оказаться очень мало шансов, но она ведь ни с кем кроме него не общается. Ее как будто вообще никто кроме самого Печерского не видит. И она никогда не появляется в "бытовой обстановке" в обществе, а только когда герой наедине с собой (даже в момент самого побега ее тело попадает в кадр тогда, когда люди бегут не разбирая дороги и не обращают внимания друг на друга, т е и на Печерского тоже)
Так что вполне возможно это такое альтер эго ну и одновременно форма некоторого сумасшествия, как отражение не только стресса но царящего вокруг абсолютного безумия в форме строгого порядка

Re: Спасибо!

Кстати да, сейчас начал припоминать.

Никакой кинематографической ценности "Собибор" не несёт, это абсолютно несмотрибельное кино. Нормальные люди на такое в кинотеатр не пойдут.
Тогда возникает резонный вопрос, для чего снимаются подобные фильмы?
Политика и идеология.
С политической точки зрения россиянам вдалбливают мысль о том что главными жертвами Второй Мировой войны были евреи.
Конечно рядовой сердобольный россиянин пожалеет невинных евреев, замученных в немецких концлагерях, но он даже не задумается за что же эти "дети Сиона" понесли такую жестокую кару. Евреев в 30-40е годы XX века ненавидели не только немцы, но и поляки. В оккупированной Польше местные жители с радостью помогали немцам ловить и уничтожать евреев.
Но за что такая ненависть? Неужели всё дело только в ростовщичестве? На мой взгляд нет, еврейская община Европы претендовала в то время на реальную власть в Германии и соседних странах. Еврейские круги отчаянно боролись за доминирование во всех сферах и в том числе в идеологии, и в этой борьбе они проиграли.

А теперь посмотрим на нынешнюю Украину, чтобы понять какие чудовищные преступления творят там жидо-бандеровцы украинские евреи. Они без зазрения совести используют укро-нацизм в целях укрепления своей власти. Они с радостью взращивают новых нацистов, как будто не было никакого Холокоста, в надежде на то что этнические чистки коснутся только русских ...
Стоит отметить что не все евреи поддерживают подобную политику, аналогично тому как не все немцы поддерживали Гитлера, и не справедливо обвинять весь народ.

Мне очень понравилось кино, с удовольствием сходил бы еще раз но в нашем городе показ шел всего один день

Дальше ваш коммент не осилил, извините: столь голословное утверждение в первой же строке навело меня на мысль сэкономить на нем время :)

А что вам понравилось в этом фильме? И что вы вынесли для себя после просмотра?

По этому поводу осилил предыдущий ваш коммент до конца. Сблеванул, удалил мною написанное. Идите, товарищ, лесом

Ещё один поклонник укро-нацизма и еврейства.

Лесом, товарищ, лесом

Самый большой минус шибко раскрученных фильмов: там играют актеры, отработавшие десятки известных ролей.

Хабенский у меня ассоциируется с "Ночным Дозором" по роману Сергея Лукьяненко, Ламберт - Коннор МакЛауд... без комментариев:)

Слабо представляю обоих, одновременно, в фильме про концлагерь...

Хотя, наверно, далеко не все зрители ассоциируют актеров с конкретными ролями.

Это называется "актер застрял в амплуа" или даже "заложник одной роли". Хабенский борется с этим как может

Отчасти Вы правы. Это отвлекает. Хотя не могу сказать, что Хабенский не талантлив.

Интересно, что у многих выживших участников, в т ч у Розенфельда и Вайспапира, судьба сложилась вполне удачно. Ну да, дергали проверками но довольно быстро отстали. Потом "жили долго и счастливо", занимали почетные должности и пользовались заслуженным уважением (независимо от военных подвигов: они и помимо нее многого достигли)

Кроме самого Печерского. На него свалились все возможные неприятности: и штрафбат, и каток гонений на космополитов, и прозябание рабочим на деревообрабатывающем заводе..
Почему ему одному так не везло - не знаю.
Но возможно, именно те качества что позволили ему возглавить восстание, потом очень мешали ему в мирной жизни - независимость, неуступчивость и так далее. А может и нет, не знаю.

Вот кстати, тоже задавал себе этот вопрос, и не нашел ответа. Надо будет более подробно разузнать почему

Меня на эту мысль навела вот эта персона: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BA,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB_(%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80)

Человек, который спас честь Чехии, оказав вооруженное сопротивление оккупантам, стал героем именно потому, почему всегда считался поверхностным и легкомысленным человеком: т е по-русски говоря , "клал на распоряжения начальства". В итоге пока вся чехословацкая армия сидела смирно и ждала приказа (который некому было отдать т к сидели и ждали все), он командовал единственным отрядом открывшим огонь.
Впоследствии именно это его и сгубило: охранник концлагеря Маутхаузен застрелил его "за неподчинение"

Одни и те же качества могут сделать человека героем а могут испортить ему жизнь.
ВОзможно с Печерским было нечто подобное. А может и нет. Мне не удалось это узнать

Да К. Павлик известный человек.

Дык. Люди становятся великими потому что они не такие как все, но обычно быть "не таким как все" это наживать себе проблемы.

Согласен полностью

Странно, что сняли такой фильм. У зрителей могут сложиться аналогии между лагерем и рашкой.

то есть не смотрели?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account