?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экстренные вратари в НХЛ
id77
Здравствуйте уважаемые
В конце регулярного сезона в "Чикаго" сложилась аховая ситуация, и они были вынуждены вызвать на один матч так называемого "экстренного вратаря" - 36-ти летнего Скотта Фостера. Вообще то он бухгалтер, а ранее играл только на студенческом уровне. Но отыграл он здорово и за 14 минут отразил 7 бросков из 7. Молодец!

Однако Фостер далеко не первый, и, думаю, не последний "экстренный вратарь" в НХЛ. Давайте вспомним и других.

Да и начнем с того "Чикаго Блэк Хокс", причем совсем недавно. В начале декабря 2016 года «чёрные ястребы» столкнулись с неожиданной вратарской проблемой: перед самым стартом выездного матча с «Филадельфией» с острым аппендицитом был отправлен в больницу основной голкипер Кори Кроуфорд. Его сменщик Скотт Дарлинг был готов занять пост номер один, но не было дублёра, а до старта гостевой встречи осталось меньше часа. Интересно, что тренера вратарей Джимми Уэйта «Блэкхоукс» не смог заявить «экстренным голкипером»: согласно правилам, Уэйт – бывший игрок НХЛ, с которым надо было бы подписывать полноценный профессиональный контракт, а сделать это не позволял потолок зарплат. И тут в качестве сменщика менеджмент клуба достаточно быстро отыскал 23-летнего болельщика Эрика Семборски. Этот парень никогда не провёл ни одной минуты на профессиональном хоккейном уровне, но во время учёбы в Темпльском университете защищал ворота студенческой команды.

Персонал «Чикаго» тут же изготовил для него игровой свитер (взяли 50-й номер Кроуфорда и нашили фамилию Семборски поверх). Выйти на лёд непосредственно в матче НХЛ ему не довелось, но предматчевую разминку, без сомнения, он запомнил на всю жизнь. «Мне бросали такие звёзды, как Патрик Кейн! Это были лучшие 15 минут хоккея для меня. Уникальная ситуация, которая невозможна ни в футболе, ни в бейсболе, ни в любом другом спорте», — сказал довольный Семборски.

В декабре 2010 года проблемы с голкиперами возникли у «Финикса», который приехал в Нью-Йорк на выездную игру с «Рейнджерс». Клуб, испытывавший серьёзные финансовые затруднения, нашёл вратаря буквально за несколько минут до начала матча – им стал бывший студент Том Фентон. Забавно, что вытащили его буквально с кресла парикмахера, когда Том наводил красоту :-))

Всю игру Фентон дисциплинированно просидел на скамейке запасных, но шанса выйти на лёд в самом матче ему не дали, и капитан «Койотс» Шейн Доан напрасно упрашивал арбитров матча выдать Фентону две минуты штрафа, чтобы его фамилия была отмечена в игровом протоколе.

Ну и всем в НХЛ известна история Роба Лори. Этот 43-летний голкипер, игравший лишь в низших лигах, завершил свои выступления в сезоне-2001/02, но после этого смог отметиться сразу в трёх командах НХЛ, выступая в роли «экстренного голкипера». В 2013 году у «Дакс» травму получил Йонас Хиллер, и Лори был вынужден подстраховывать Игоря Бобкова, который был срочно вызван на матч «Анахайма» из фарм-клуба. Хотя россиянин успел приехать за четыре минуты до старта игры, именно Лори выполнял функции «сменщика» в первом периоде.

В январе 2014 года в матче «Лос-Анджелес» — «Ванкувер» к услугам Лори прибегнул «Кэнакс», который остался без заболевшего Райана Миллера. Тогдашний наставник «Ванкувера» Джон Торторелла был взбешён поведением игроков «Кингз», которые, по его словам, специально хотели травмировать сменщика Миллера Эдди Лэка, чтобы в ворота гостей встал Лори.
Его третьей командой, в которой он исполнил ту же роль, была «Миннесота»: согласно правилам, за каждый из таких матчей Лори заработал $ 500. «Не помню, на что я потратил эти деньги. По-моему, положил в банк. Я никогда не задумывался о деньгах в данном случае, поскольку это потрясающий опыт. Кроме того, я же получил настоящий игровой свитер со своей фамилией», — добавил Лори, который с тех пор переехал из хлебной на истории с вратарями Калифорнии в пригород Детройта.

Ну а самым поразительным случаем с участием «экстренного голкипера», вплоть до бенефиса Скотта Фостера стал эпизод в матче между «Тампой» и «Каролиной» в самом конце 2016 года. У «ураганов» неожиданно травмировался Эдди Лэк – сменщик основного голкипера Кэма Уорда. Поскольку вратарь из фарм-клуба приехать на выезд не успевал, «ураганы» вышли из положения своими силами: подписали однодневный просмотровый контракт со своим менеджером по экипировке — 37-летним Джорджем Алвесом, который имел некоторый опыт игры в качестве вратаря в Лиге Восточного побережья и Южной профессиональной лиге.

За 7,6 секунды до финальной сирены, когда счёт был 3:1 в пользу «Лайтнинг», наставник гостей Билл Питерс принял неожиданное решение. Тренер подозвал Уорда к скамейке запасных, после чего повернулся к Алвесу и сказал: «Надевай шлем и выходи». Ни одного броска Алвесу отразить так и не довелось (вбрасывание было в чужой зоне), но свою порцию внимания и аплодисментов он получил, а произошедшее ярко продемонстрировало уровень взаимного уважения в коллективе.

Неделю спустя с похожей проблемой столкнулась «Флорида», у которой перед матчем с «Нэшвиллом» травму на разминке получил Роберто Луонго. Роль «срочного второго» досталась специалисту по продаже билетов Бобби Сегину. Он никогда не играл на профессиональном уровне, но иногда помогал команде на тренировках и впервые был одет на официальный матч НХЛ. Наставник «Флориды» Том Роу, не дал сыграть неожиданному вратарю-новичку, но и риск в данном случае был куда выше, поскольку хоккеисты «Пантерз» смогли довести матч до победного конца.


Как правило, хоккейная карьера «экстренных вратарей» никогда в дальнейшем не развивается, но есть одно исключение, пусть и частичное. Незадрафтованный вратарь Картер Хаттон сейчас является полноценным игроком «Сент-Луис Блюз», а семь лет назад он играл по выходным в студенческой лиге, не имея никаких шансов попасть на уровень выше. Помог ему в этом похожий случай: в марте 2010 года его на роль «экстренного голкипера» неожиданно призвала «Филадельфия», и хотя в той игре Хаттон не выходил на лёд, но упоминание его фамилии в хоккейной среде оказало положительное влияние. Хорошо себя проявив в тренировочном лагере, он смог заключить пробный контракт с «Сан-Хосе», закрепился в фарм-клубе, а затем пробился в НХЛ.

«Это похоже на какой-то сюрреалистичный сюжет, но оказалось, что такое бывает. Уникальная ситуация, когда какой-то незнакомый местный парень получает шанс, а потом настаёт время и он выходит играть в НХЛ», — отметил Хаттон.
Вот такие вот дела :-))
Приятного времени суток.