id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

РПЦ. Система построения и структура. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами рассказ, начатый нами вчера:http://id77.livejournal.com/200416.html
Итак…
Русская православная церковь подчиняется своду правил и очень непростому, уж поверьте мне как юристу. Этот свод называется церковное право и включает в себя как положения о взаимоотношениях внутри церкви, так и с государством. Кстати, хоть церковь у нас и отделена от государства, но РПЦ является  юридическим лицом и как у каждого юридического лица у него есть свой устав (точнее 2 устава), один из которых Гражданский Устав Русской Православной Церкви, зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ.  По данному уставу определена система управления Церкви. Ранее она была четырех, а с некоторых пор, пятизвенная.
Главным органом управления (формально говоря законодательной ветвью) является Поместный собор.   По Уставу ему принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения.  Именно Поместный собор избирает Патриарха. Последний Поместный собор состоялся в 2009 году, когда был и избран нынешний Предстоятель РПЦ Кирилл. В Поместном соборе участвуют как священнослужители и церковнослужители, так и монашество и даже миряне (сиречь обычные верующие, живущие светской жизнью).

022
Примерная структура участников Поместного собора

Между Поместными соборами действует Архиерейский собор. Он проводится не реже одного раза за 4 года (прям как чемпионат мира по футболу :-)))), и участвуют в нем только епископы (сиречь архиереи – о том, что это мы поговорим в других частях нашего повествования). На самом же деле именно Архиерейский, а не Поместный собор является реально главным органом управления. Ибо все важнейшие решения, в том числе и   право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит к их юрисдикции. Да и выборы претендентов на патриарший престол проходят сначала именно на Архиерейском соборе, а уж потом выносятся на Поместный.  Кроме того к компетенции поместного собора относятся следующие вопросы:
— в первой и последней инстанции по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси;
— в последней инстанции:
а) по разногласиям между двумя и более архиереями;
б) по делам о церковных правонарушениях архиереев и руководителей Синодальных учреждений;
в) по всем делам, переданным ему Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом
Вот такая вот серьезная организация.
Архиерейский собор
Архиерейский собор 2013 года

Четыре года тоже срок не малый и поэтому между Архиерейскими соборами действуют ныне 2 структуры, которые и владеют всей полнотой исполнительной власти в церкви - Священный Синод и Высший церковный  совет.


Священный синод (от греческого слова Σύνοδος — «собрание»), состоит из патриарха и 14 членов – 9 постоянных и 5 временных епархиальных архиереев.
Ныне 9 постоянных членов это: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Крутицкий и Коломенский  Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир,  митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белорусии Павел, митрополит Кишенёвский и всея Молдавии Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр,  митрополит Среднеазиатский Викентий , а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и  председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.
Владимир
Один из самых уважаемых и достойных иерархов церкви митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Синоду подотчетны  19 комиссий и  советов (синодальных учреждений) РПЦ, а территориально он расположен в Свято-Даниловом Монастыре в Москве.

С 2011 года кроме Священного синода работает еще один постоянный орган управления Высший церковный совет, в который входят кроме Патриарха еще и руководители 19  синодальных учреждений, которые могут непосредственно обращаться к Патриарху, минуя Священный синод.
ВЦС
Заседание Высшего церковного совета 21 июня 2013 года

Ну и наконец, последним звеном управления Церкви является предстоятель РПЦ, носящий титул  Святейший Патриарх Московский и всея Руси. С одной стороны, должно это больше представительская, так как подавляющее большинство решений принимается на Архиерейском и Поместных соборах, а также на заседаниях Священного Синода, но с другой на самом деле Патриарх является этаким вариантом церковного  конституционного самодержца (простите меня за не очень корректный пример) без положительного мнения которого, вряд ли пройдет какое то серьезное решение.  Он председательствует на заседаниях Архиерейского собора, а также Священного Синода и Высшего церковного совета, несёт ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного синода; издаёт указы об избрании и назначении епархиальных и викарных архиереев (о них мы поговорим позднее), руководителей синодальных учреждений, ректоров духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным синодом; награждает установленными титулами и высшими церковными отличиями и церковными наградами; утверждает присуждение ученых степеней и званий.

patriarh_kirill5
Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл

Святейший Патриарх является епископом Москвы, а также настоятелем Троице-Сергеевой Лавры и еще 30 монастырей и обителей, находящихся под  прямым управлением Патриарха или Синода (такие монастыри называются Ставропигиями).
Официальная Резиденция Патриарха находится в Свято-Даниловом монастыре.  Летняя – в Ново-Переделкино.

С января 2009 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси избран Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев). Он молод (ему 67), очень энергичен и умен. 20 лет он проработал на должности Председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии и сделал очень немало как для популяризации православия среди населения, так и для улучшения диалога, как между Христианскими церквями, так и другими мировыми конфессиями.

На Поместном соборе он опередил митрополита Калужского и Боровского Климента   и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. И это, я считаю хорошо. Церкви нужен молодой реформатор, а не представитель консервативного крыла, коим является тот же Климент.
Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кирилл человек больших страстей, властолюбивый и пытающийся играть большую роль в жизни общества, из-за этого и возникает много различных негативных откликов относительно его деятельности и  личности. Но это тоже нормально. Если бы не делал бы ничего – устраивал бы всех. А так, яркий, страстный человек. Думаю, он сам готов был к давлению со стороны консервативного клира и общества. По-другому и не бывает.
Кирил в Детсве
Владимир Михайлович Гундяев в детские годы.

Он, подчеркну еще раз, очень умен, он неплохой политик, он умеет выстроить отношения со светскими властями, он гибок, наконец, он относительно молод и спортивен (любитель горных лыж и авиадела). То, что нужно
.

Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments