?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. НРБ
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях соцстран. В прошлый раз вспоминали Чехословакию: https://id77.livejournal.com/1993475.html, а сегодня предлагаю вспомнить о Болгарии.
Во Вторую Мировую Болгария вступила на стороне стран Оси. Было на то огромное количество субъективных и объективных причин, а последней каплей стало возвращение Южной Добруджи, которую страна потеряла во время Балканской войны 1913 года. Плюс болгар получили часть Греции, плюс в Македонии было образовано так называемое Пиндское княжество, о котором мы немного говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2012/05/02/

Но фактически болгары вообще не участвовали в войне на Восточном фронте. Гитлер сильно давил на царя Бориса, но тот не отправил в Россию ни одного солдата. Только 2 медицинских поезда.
Тем не менее Болгарское царство было юридически соперником СССР, поэтому в 1942 году было создано так называемый Отечественный фронт - широкая коалиция антифашистских сил как внутри Болгарии, так и среди болгар других стран Европы.

Ситуация накалялась и Болгария захотела выйти из войны. За это ратовал Царь Борис II. Однако 28 августа 1943 после посещения штаб-квартиры Гитлера, он скоропостижно скончался. Регентский совет, состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и генерала Николы Михова, с одобрения немцев взял на себя контроль в стране, правя от имени шестилетнего сына Бориса — Симеона. Филов и новый премьер-министр Добри Божилов последовательно проводили прогерманскую политику и демонстрировали лояльность по отношению к Германии.
Однако новое правительство в 1944 году заявило о нейтралитете страны. Хотя в Болгарии находилось очень много немецких войск.

Поэтому 5 сентября советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже, перешли границу Болгарии и начали продвижение по территории страны, не встречая, к слову, никакого сопротивления. В итоге 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии.При этом сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией :-))) В ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами партизан совершили государственный переворот и Болгария окончательно перешла на сторону союзников.

28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР. И болгарская армия активно поучаствовала в войне на стороне союзников. Особенно в Греции и Венгрии.
Сразу после войны - 8 сентября 1946 года, в Болгарии проведён референдум за свержение монархии и провозглашение республики. Результаты референдума подвергаются сомнению монархистами, которые настаивают на том, что на эти результаты оказала влияние находившаяся на территории страны Красная армия, однако подавляющее большинство населения высказалось за республику и 15 сентября 1946 года провозглашена Народная Республика Болгария (НРБ).
Юридическим главой страны должен был стать Председатель Президиума Народного собрания, хотя фактически важнейшую роль играли Первые секретари (в дальнейшем генсеки) Болгарской коммунистической партии (БКП), а на первом этапе - еще и Председатели правительства.


Именно должность Председателя Правительство НРБ занял один из самых известных коммунистических деятелей Европы, председатель исполкома Коминтерна, виновник (по мнению немцев) в поджоге Рейхстага Георгий Димитров по прозвищу "Болгарский Ленин". Он сосредоточил в своих руках всю полноту власти С 6 ноября 1946 года был назначен председателем Совета министров, а с декабря 1947 года занимал должность генеральный секретарь ЦК БКП.

Однако, видимо, поставил не на то направления. Будучи очень хорошим другом Броза-Тито, Димитров активно выступал за создание единого южнославянского государства в составе Югославии и Болгарии. Это не нравилось Сталину, а еще больше усугубил ситуацию разрыв советского руководства с Тито.

На Димитрова начали давить. В итоге - достаточно загадочная смерть Димитрова в июле 1949 года. Он находился на лечении в Москве. Советские врачи диагностировали сердечную недостаточность II степени. Тело Димитрова было возвращено в Софию вскрытое и забальзамированное. Может и отравили, хотя Димитров был хронически больным человеком.


После смерти вождя формальным главой государства являлся юрист и бывший заключенный Минчо Нейчев, с 1947 по 1950 год занимавший пост Председателя Президиума Народного собрания, но никакой реальной власти у него не было на самом деле.


Ибо пост генсека партии занял правая рука Димитрова, его свояк (жил в гражданском браке с младшей сестрой вождя болгарского) и ярый сталинист Вылко Червенков. Он же в 1950 году стал председателем Совета министров НРБ

Его фигура устраивала Москву, а заигрывания с Белградом прекратились.
Правда народ воспринял все это не очень хорошо. Закручивание гаек,коллективизация и последовательная коммунизация страны толкнула население на активное участие в так называемом Горянском Движении -националистическом партизанском сопротивлении против коммунистов.

Как итог- влияние Червенкова начало постепенно снижаться, за руководство внутри партии его начал побеждать Тодор Живков, который с 1954 года стал Генсеком ЦК БКП, с 1956 года Червенкова постепенно отодвинули и от всех других государственных постов. Умер он в 1980 году фактически всеми забытый.


Ну а главное, конечно,это начало эпохи Тодора Живкова, который правил страной аж 35 лет, вплоть до ноября 1989 года.

Бывший кмет (мэр) Софии, острожный и умный человек, он постарался сгладить противоречия в обществе, убрать последствия Сталинизма, и развивать экономику по возможности. Наверное именно при нем болгарам жилось наиболее привольно. Он четко следовал в фарватере СССР и это тоже играло на пользу стране. Горянское движение отчасти разгромили к концу 50-х, а отчасти реабилитровали его участников. Правление Живкова точно не было людоедским.

За что,кстати, он чуть не поплатился жизнью. Весной 1965 года группа сталинистов предприняла попытку переворота с целью отстранения Живкова от власти и установления режима, ориентированного на маоистскую КНР. В случае удачного завершения, Живков должен был бы быть ликвидирован. Однако заговор был раскрыт и подавлен органами госбезопасности. Впрочем, эта тема отдельного разговора.
С 1971 года Живков занял должность Председатель Государственного совета (эта позиция была введена вместо Председателя Президиума Народного Собрания) и аккумулировал в своих руках всю полноту власти и де-юре и де-факто.

Проблема Живкова в том, что он был у власти слишком долго. И его уход совпал с кризисом всего Восточного блока и развала социалистических идей. 10 ноября 1989 года в результате самого бескровного переворота среди бывших социалистических республик Живков был отстранён от власти, пленум ЦК БКП 13 декабря 1989 года осудил Живкова и исключил его из партии.
Он жил в своем доме вплоть до 1998 года.

За время "эры Живкова" вплоть до 1971 года юридическими руководителями НРБ были еще 3 человека.
В 1950 году на посту Председателя Президиума Народного Собрания НРБ Минчева сменил Георгий Дамянов (более известный под псевдонимом Белов).

Сложный человек, работающий на советскую разведку, активно проявивший себя во время Гражданской войны в Испании, а также тот, кого реально боялись. Скользкий,сложный, закрытый. Он был на этом посту до своей смерти в 1958 году.

Затем эту должность занял журналист, а затем посол в ряде стран Димитр Ганев, который находился на должности вплоть до своей смерти в 1964 году.

Следующим был до 1971 года бывший первый заместитель председателя Совета Министров НРБ Георгий Трайков, который вообще не имел особых рычагов влияния.


Ну и наконец, последним председателем Государственного Совета НРБ (вслед за отстранённым от должности Тодором Живковым; 1989—1990), а затем первым Президентом Болгарии стал выпускник МГИМО и самый "долгоиграющий", а заодно молодой в истории странны Министр Иностранных Дел (занял этот пост в возрасте 35 лет и был на этом посту 28 лет) Пётр Младенов.

Вот такие вот в социалистической Болгарии были правители.
Приятного времени суток.