id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

РПЦ. Система построения и структура. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
На прошлой неделе я испрашивал Вашего  мнения относительного того, начинать мне данную тему или нет: http://id77.livejournal.com/196922.html. Подавляющее большинство откомментивших данный пост признались мне, что им будет сие интересно, и тем самым сподвигли меня на написания нескольких статей по этому вопросу.
Еще раз хочу отметить, что я не являюсь воинственным атеистом, хотя и в страстные апологеты религиозных учений меня отнести тоже невозможно :-) Я уважаю чувства верующих, и не собираюсь «срывать покровы и кому то открывать глаза» - вовсе нет. Я не буду начинать с Вами разговор о Вере и Религии, общности и различиях этих терминов, о современности церковных правил и прочем. Нет.  Меня просто интересует система и основы. Система очень и очень непростая и любопытная.
Институту Христианской церкви около 2000 лет, и я просто не знаю в истории современной цивилизации структуры действующей столь долгий срок и столь эффективно.  Признаюсь, я бы с большим рвением поработал бы в этой системе, если бы ко мне был интерес с их стороны. Но, увы и ах (а может и к счастью, кто знает) Церковь (как и большинство других серьезных структур на этой планете) я не интересую :-))))
C'est la vie, как говорят наши французские друзья.
unnamed
Один из первых символов христианства.

Моя позиция чужда фанатизма, и я с одинаковым недоумением рассматриваю людей,  как с психологическими отклонениями, которых на Лурке называют ПГМ, так и школоту, прочитавшую в жизни 3 книги (одна из которых «Колобок»), и всерьез рассуждающую о том, свое ли место занимает нынешний Патриарх, и сколько стоят его наручные часы.  Не знаю, может быть кому-то это до сих пор не ясно, но Церковь это институт власти, со всеми присущими этому институту «девайсами». Так было, есть и будет всегда! Можете к этому относиться сколь угодно плохо, но это данность.  Есть среди верхушки церкви личности, старающиеся максимально уйти от этих властных атрибутов и остаться людьми простыми и непритязательными (такие как покойный Патриарх Сербский Павел), но это скорее исключения из правил.  И это, повторюсь, данность. Не стоит это воспринимать негативно – очень часто это даже необходимо. Плюс традиции наши...
Павел
Патриарх Сербский Павел (1914-2009) едет на работу.

Да и, кстати, ставя все точки над  У (как говорят в Белоруссии :-))) к нынешнему Патриарху РПЦ Кириллу я отношусь хорошо. И относился всегда хорошо. Почему – напишу потом.
И еще, церковь нашу я уважаю, и считаю, что он необходима, да и просто нужна очень многим. Потому, что это один из инструментов  строительства государственности, а главное,  наравне с другими институтами мировых религий, противник деструктивных и тоталитарных сект, кои множатся в огромном количестве в последнее время.  Да и плюс ко всему, что бы там чего не говорил, для многих - церковь это место защиты и спокойствия.  
Современная проблема РПЦ в том, что они не могут создать себе правильный пиар, и привлечь должное внимание к себе людей думающих и рассуждающих. Посему я вот, например, думаю, что тому же Борису Акунину за одного из ярких и интересных его персонажей Владыку Митрофания, наша Церковь должна как минимум "проставиться" :-))) В книгах он очень и очень крут и правелен :-)))) Будут подобные персонажи еще – будет более позитивное отношение к Церкви в обществе.
76426800
Митрофаний в фильме "Пелагия и Белый Бульдог"

Еще один существенный аспект. Данная тема лишь одна из многих, коими я интересуюсь в этой жизни. Я на ней не акцентируюсь и не специализируюсь, сиречь можно сказать, что я увлеченный и чуть больше информированный дилетант. Это все к тому, чтобы если что – Вы не судили меня строго, а главное, если я буду допускать ошибки и неточности – не боялись меня поправлять. Я точно знаю, что среди моих взаимных френдов, которые меня иногда почитывают,  есть как хорошо разбирающиеся в вопросе люди верующие, так и вовсе учащиеся и выпускники духовных учебных заведений, в том числе и высшего порядка.  Ну, так вот уважаемые, надеюсь на Вашу помощь, если буду в чем ошибаться :-)
Теперь, когда вводное слово сказано, можно перейти и к конкретике. Постараюсь быть не занудным, хотя первые 3 части уверен, получатся несколько тяжеловесными, за что перед Вами извиняюсь. Постарался раздробить текст для лучшего восприятия. Сначала пройдусь слегка по общей систем и структуре, а уж потом боле подробно остановимся на клире и как оный отличить.
 
g-8
Вариант герба РПЦ.

Русская Православная Церковь (сокращенно РПЦ) или же по-иному Московский Патриархат является  автокефальной поместной   и православной церковью.  Православие, в буквальном значении «истинное знание» называется  оным под сим термином только у нас и еще в некоторых других славянских странах. Во всем остальном же мире данное учение называют ортодоксальным Христианством. Православие одна из 4 основных ветвей Христианства и о схожести  и  отличиях Католицизма, Протестантизма  и Ориентального Православия мы говорить не будем – слишком все долго и сложно. буквально двумя строчками - в Православии нет единого главы (де-факто монарха) централизованной церкви, как это  существует в католицизм, а также Православная церковь дистанцировалась от государства в отличие от некоторых направлений протестантизма (англиканство).  Но это я так, очень слегка. Просто запомним, что Православие – это одно из 4 основных направлений Христианства.
2NOV_9904
Каталикос-патриарх Грузии Илия II, патриарх Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Термин «поместная» говорит  о системе построения такой церкви, которая основана на территориальном, а не национальном принципе. Сиречь все христиане на одной территории ходят в одну церковь сне зависимости от расы и национальности. Помните как там: «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара,  Скифа, раба, свободного» (Колосс. 11, 3). Это сказал не кто иной, как человек де –факто создавший современную Христианскую Церковь – апостол Павел.
Ну и наконец, автокефальный – это слово обозначает административную независимость Церкви и управление ей собственным главой в сане Патриарха или Митрополита и главное признание этой автокефалией другими  автокефальными поместными церквями.
Апостол павел
Римский гражданин Савл (Саул) из Тарса, которого мы знаем как Апостола Павла.

На данный момент у нас имеет место быть 15 автокефальных поместных церквей (Албанская, Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Грузинская, Иерусалимская, Кипрская, Константинопольская, Польская, Румынская, Русская, Сербская, Православная церковь Чешских земель и Словакии, Элладская и не всеми признаваемая Американская), и РПЦ в данном списке по силе и влиянию, как минимум, вторая после Константинопольской.  Есть еще церкви автономные (их 6), самоуправляемые (о некоторых мы с Вами поговорим чуток позднее) и еще неканонические юрисдикции. В том же Католичестве церковь централизована и такого понятия как автокефалия или самоуправляемость нет в принципе. То есть наш Патриарх один из первых среди равных, а отнюдь не единственный.
Варфоломей
Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей.

Де-факто РПЦ ведет свое начало от времени Крещения Руси Великим князем Киевским и архонтом Руси Владимиром Святославичем в 988 году, автокефалию же получило в 1448 году (де-юре окончательно в 1593 году).
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal