?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Топ-10 негативных персонажей русской классической литературы
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вот,решил представить :-) Интересно Ваше мнение-совпадет с моим или нет :-)
Итак...
10 место  Кирила Петрович Троекуров ("Дубровский" А. С. Пушкин)

Помещик, отставной генерал-аншеф. Праздный сластолюбец и любитель выпить. Абсолютный самодур, который ради скуки и прихоти готов пожертвовать чем угодно. Скажем, он любит свою дочь Машу, но выдает её за нелюбимого ею старика. Отсуживаем имение у своего старинного товарища. Да и вообще-крайне неприятная личность. Хотя все это исключительно от скуки- что еще противнее.


9 место - Сергей Иванович Тальберг ("Белая Гвардия" М.А. Булгаков)

Предатель, трус, приспособленец. Он с легкостью меняет свои принципы, убеждения, без особых усилий и угрызений совести. Он всегда там, где легче жить. Причем придает не только службу, начальство,власть, но и друзей и даже семью. Он супруг Елены Турбиной.

Помните как он говорит жене: "Я уверен, что не пройдет и трех месяцев, ну самое позднее в мае, мы приедем в город. Ты ничего не бойся". Соврал, ибо просто бежал за границу. Тальберг был первым, кто нацепил красную повязку в военном училище в марте 1917 года и, как член военного комитета, арестовал знаменитого генерала Петрова. Неудивительно.

8 место Грушницкий ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов)

Забавно, но в повести у Грушницкого нет имени :-)) Он создан, как некий "двойник Печероина",но отрицательный Пустой, неискренний и пафосный он "... из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект - их наслаждение...»".

Грушницкий влюблен в княжну Мери, и она поначалу отвечает ему особым вниманием, но потом влюбляется в Печорина. Дело заканчивается дуэлью. Грушницкий настолько низок, что сговаривается с друзьями и они не заряжают пистолет Печорина. Такую откровенную подлость герой не может простить. Он перезаряжает пистолет и убивает Грушницкого. И того не жаль.

7 место Барыня ("Муму" И. С. Тургенев)

Один из самых неприятных второстепенных перснажей. Без имени, трудно сказать о ее внешности. Старуха-самодурка. Она живет в своем доме в Москве. Также у нее есть несколько деревень, где живут и трудятся ее крепостные. Барыня - старая вдова: "...жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж..." Барыня живет уединенно и редко бывает на людях, и у нее много прислуги. Она держит своих людей и крестьян "в черном теле", повторюсь -самодурка.

Помните как она выдала прачку Татьяну, в которую был влюблен Герасим, за пьяницу башмачника Капитона, чем сгубила обоих. Барыня по своему усмотрению вершит судьбы своих крепостных, нисколько не считаясь с их пожеланиями, а подчас и со здравым смыслом. Жаль и Герасима и Муму. Барыня вызывает омерзение

6 место Алексей Иванович Швабрин ("Капитанская дочка" А. С. Пушкин)
Предатель, низкий человек и трус

Швабрин был сослан в Белогорскую крепость за дуэль, на которой его противник был убит. Относился к обитателям крепости с презрением и высокомерием. Нет чести и он способен оболгать девушку только из-за того, что она отказала ему во взаимности. Во время штурма и взятия Белогорской крепости Швабрин понимает, что осады плохо укрепленной крепости не выдержать, он переходит на сторону Пугачева. Иудушка.

Не стал своим там, и окончательно потерял уважение среди своего круга: "Швабрин упал на колени... В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. C омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака".

5 место Федор Павлович Карамазов ("Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевский)

Помещик -глава семьи Карамазовых и отец Дмитрия, Ивана и Алексея Карамазовых, Сластолюбец, очень скуп, завистлив, бестолков. Был готов на все ради денег и женщин. Абсолютно беспринципен и у него нет понимания добра и зла. Есть только его интересы и все. К зрелости обрюзг, стал много пить, открыл несколько кабаков, сделал своими должниками многих земляков...

Стал соперничать со старшим сыном Дмитрием за сердце Грушеньки Светловой, что подготовило почву для преступления - Карамазов был убит своим незаконорожденным сыном Петром Смердяковым.

4 место Мальчиш-Плохиш ("Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове". А.П. Гайдар).
Это,конечно,не русская классическая литература. Но давайте сделаем допущение :-) Пусть это будет "почти русская классика".

Мальчиш-Плохиш - стал собирательным образом предателя и вообще мерзавца.
Как было дело: Случилось это после войны, когда Красная Армия прогнала белые войска проклятых буржуинов. И жили все тихо и спокойно. Но напали опять буржуины из-за Черных гор. И стали уходить все мужики воевать, и настало время, когда одни старики остались. Тогда Мальчиш-Кибальчиш призвал всех: "Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть-дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?" Отправились тогда они на подмогу. И лишь один Мальчиш-Плохиш захотел всех обхитрить и таким образом пробраться в буржуинство.

Чем кончилось: Не могли буржуины победить Мальчиша-Кибальчиша. А Мальчиш-Плохиш взял да и подсобил им: дров нарубил, сена натащил, зажег ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да желтыми патронами. Прогремел взрыв, и схватили буржуины Мальчиша-Кибальчиша. Внаграду получил корзину печенья и бочку варенья
Что в итоге: Предатель своего дела добился: Мальчиша-Кибальчиша пытали и убили, но не сказал он им красноармейской тайны. А Красная армия пришла и разгромила буржуинов. "А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
А про Мальчиша-Плохиша больше никто и не вспоминал. Избежал, значит наказания :-)

3 место Виктор Ипполитович Комаровский ("Доктор Живаго". Б.Л. Пастернак)
Богатый и безпринципный адвокат

Он виновен в разорении семьи Живаго и в гибели отца главного героя, он сожительствует с матерью Лары и с самой Ларой. Наконец, Комаровский обманом разлучает Живаго с его женой. Комаровский умен, расчетлив, жаден, циничен.

Дочь Лары и Живаго, родившаяся на Дальнем Востоке, рассказывала после, что Комаровский был «русским министром в Беломонголии» и при наступлении красных уехал, увезя с собой Лару.

2 место Порфирий Владимирович Головлев («Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина)

Там все прекрасны:-) Но самый противный, безусловно Порфирий Головлев, прозванный Иудушкой и Кровопивушкой, Он последний представитель вымороченного рода». Он лицемерен, жаден, труслив, расчетлив. Он проводит жизнь в бесконечных кляузах и тяжбах, доводит до самоубийства сына, при этом имитирует крайнюю религиозность, читая молитвы.

Под занавес своей темной жизни Головлев пьянствует и дичает, уходит в мартовскую метель. Утром находят его окоченевший труп. Отвратительный персонаж, которого не жалко.

1 место Аркадий Иванович Свидригайлов ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский)

Свидригайлов -активный,умный и сильный персонаж,который работает исключительно во зло. Он вдовец, в свое время был выкуплен женой из тюрьмы, 7 лет жил в деревне. Циничный и развратный человек. На его совести самоубийство слуги, 14-летней девочки, возможно, отравление жены. Из-за домогательств Свидригайлова сестра Раскольникова потеряла работу.

Узнав о том, что Раскольников - убийца, Лужин шантажирует Дуню. Девушка стреляет в Свидригайлова и промахивается. Свидригайлов - негодяй идейный, он не испытывает нравственных терзаний. Ему просто скучно. Он зло делает ради зла, и чтобы развеять скуку. Но она его одолевает и он в итоге кончает с собой выстрелом из револьвера.

А каков Ваш список?
Приятного времени суток.

  • 1
Барыня!!! Зло во плоти!!!

:-))) Все жалко песика и Герасима, да

Который собаку убил? :-))))

Да многие.
Тут сложнее хорошего попа будет найти.

Да легко. Владыка Митрофаний из Пелагеи :-)) Хотя - это уже и не классика :-)

печорин лучше грушницкого лишь тем, что повесть о нем :)

По сути -да :-)

Иногда ленту почитаешь, про политоту, так каждый третий попахивает мальчишом-плохишом, увы.

Да, увы... Но я стараюсь выбирать позитивных и интересных френдов :-)

с какого боку в русскую классику затесался малый плохиш?

Ну я там подписал - с огрооооооомными допусками :-)

вот так молодежь получает искаженное восприятие

в эпопеи Война И Мир полно подлецов

сам Толстой под конец тоже невыносимым стал

и пол в его доме - музее в Хамовниках отвратительнейший, там в тех валенках (что выдают при входе, но отбирают при выходе) можно запросто насмерть наебнувернуться

Полностью согласен по Толстому. Но я.....попросту не смог выбрать :-))) Ближе всего к топу был Анатоль Курагин

Восстал из могилы СССР, скелет Культпросвета. ☺

Свидригайлова не помню в упор, Живаго не осилила. Со всем остальным согласна, порядок расположения не так уж и важен

Значит просто Вы его просто не восприняли. Показался Вам Свидригайлов человеком блеклым :-))
Живаго - на любителя,честно. Я больше люблю Пастернака как блестящего переводчика :-)

Свидригайлов - типичный социопат, неспособен к эмпатии, к связям на эмоциональной основе, люди для него - игрушки, инструменты для развлечения и удовлетворения потребностей.

Там уже не социопатия- там другой уровень :-)

Психопатия?) Возможно и так)

Молчалина можно сюда запилить

Не - не тот масштаб все-таки :-) Но спасибо за версию!

Масштаб не тот - это верно. Молчалин просто мелкий, подхалимный, расчётливый гов**к

Да даже на это не натягивает... Просто подхалим :-)

Грушницкий влюблен в княжну Мери, и она поначалу отвечает ему особым вниманием, но потом влюбляется в Печорина.


Бггг... Фраза так построена, что складывается впечатление, что это Грушницкий влюбляется в Печорина, а не княжна Мэри.

Поаккуратнее. ))

Буду стараться :-)

  • 1