?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. ЧССР
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили про руководителей ПНР:https://id77.livejournal.com/1983017.html ну а сегодня вспомним и Чехословакию.
Чехословакам не повезло еще больше, чем Польше. В результате Мюнхенского сговора ее просто разорвали, и многие соседи урвали свой кусок (та же Польша). Как итог на месте достаточно крепкого и экономически сильного государства образовался марионеточный Протекторат Богемии и Моравии и еще полунезависимая пронацистская Словакия во главе с доктором Тисо.
Однако большинство чешских и словацких патриотов перебрались или в Англию или в СССР и были твердо намерены с оружием в руках завоевывать свободу своей страны.

Сначала в Париже, а потом в Лондоне был образован Чехословацкий национальный комитет во главе с президентом в изгнании Эдвардом Бенешем и временным вице-президентом Яном Шрамеком. Бенеш был хорошо знаком и советской стороне (так как занимал пост Президента страны с 1935 по 1938 год), и его фигура вполне устраивала Сталина.
Поэтому после того,как территория Чехословакии была освобождена (надо сказать, при активном участии и перешедшей на сторону союзников словацкой армии, местных партизан, а главное 1-й Чехословацкого армейского корпуса, который формировался в СССР и активно воевал с 1943 года), то президентом оставили именно Бенеша.

Свою должность он занимал вплоть до 1938 года. Эдвард Бенеш был опытным политиком, очень популярным в стране и одним из символов Сопративления. Опять-таки умел договараиваться с Кремлем - до поры до времени. Однако к 1948 году политика Сталина поменялась и Бенеша буквально выдавили из политики, формально по состоянию здоровья. Хотя объективно он просто оказался подписывать разработанную коммунистами новую Конституцию (так называемую Конституцию 9 мая) и его отставка была предрешена.
Он прожил еще несколько месяцев и умер в том же 1948 году.
Ему на смену на должность Президента Чехословацкой Республики пришел коммунист Клемент Готвальд. С этого времени и окончательно до конца 80-х, важнейшую роль в стране начала играть Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ).

Клемент Готвальд, один из создателей КПЧ был видным функционером в Коминтерне, и во время войны был одним из главных представителей чехословацкого народа на территории СССР. Очень хитрый и достаточно жестокий человек, ярый сталинист, он быстро начал очищать политическую верхушку от неугодных ему лиц. Опираясь на своего зятя Алексея Чепичку, которого он сделал сначала Министром Юстиции, а затем Министром обороны, он убрал своего главного политического оппонента генерального секретаря ЦК КПЧ Рудольфа Сланского, министра иностранных дел Владимира Клементиса и руководителя Словакии Густава Гусака. Последнему,впрочем, повезло. Его пытали и посадили, но не повесили.

Несмотря на то, что свободы и права населения стали серьезно сокращаться, народ особо не бастовал. Во-первых, менталитет такой,а во-второй, по сравнению с соседями, чехи и словаки жили еще вполне пристойно.
Готвальд сосредоточил в собственных руках абсолютную власть,став не только Президентом,но и Председателем ЦК КПЧ и насаждал свой маленький культ вождя. Несмотря на существенные перегибы, правил вплоть до 1953 года.

12 марта 1953 года Готвальд вернулся из Москвы с похорон Сталина в плохом самочувствии, жалуясь на простуду. Через 2 дня он умер от разрыва аорты.

Его преемником в качестве Президента страны стал один из создателей и второй руководитель КПЧ Антонин Запотоцкий, в 1948—1953 году занимавший пост Председателя Правительства.
Крайне осторожный человек, хотя с очень неоднозначной репутацией. После войны Правительство Нидерландов настаивало на суде на Запотоцком. Дело в том, что во время войны Запотоцкий был арестован и направлен в лагерь Заксенхаузен, где занимал должность капо. И вот голландцы пытались доказать, что на его совести несколько погибших заключенных. Безуспешно, естественно.

Запотоцкий продолжил курс Готвальда, но в более мягкой форме. Шел на уступки. Опять-таки, с подачи СССР Чехословакия начала активно выходить на международную арену, особенно на Ближний Восток. И все это шло через Запотоцкого.
Президент упразднил пост Председателя ЦК КПЧ и снов во главе партии оставили должность Первого секретаря ЦК КПЧ. Им стал Антонин Новотный и занимал эту должность вплоть до 1968 года.

После смерти Запотоцкого в 1957 году именно Новотный и стал новым Президентом. 6 дней исполнял обязанности эти словак Вильям Широкий,бывший агент НКВД и крайне скользкая личность, но потом избрали именно Новотного.


В. Широкий

Антонин Новотный был ярым консерватором, но при этом был просто вынужден идти на многочисленные уступки и, как говорится, серьезно ослабил режим. Но при этом постоянно была какая то двойтвенность в делах и поступках. Ну, скажем в 1959 году он выпустил большое количество политзаключенных и приказал закрыть многие дела, а год спустя заявил об «окончательном построении социализма» в Чехословакии, в связи с чем страна, называвшаяся ранее Чехословацкой Республикой, была переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР). Все его правление было вот таким.

Президентский пост он оставил в 1968 году, также как и партийный, под давлением либералов молодых,требующих перемен. Но эта молодежь быстро привела к тому, что мы называем "Пражская весна".

Уже в январе 1968 года на должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии вступил 46 летний Александр Дубчек, юрист и партийный функционер, который взлетел к вершинам власти после работы в Словакии. Принято считать его крайне положительной фигурой,хотящей и требовавшей перемен. Однако я очень скептично к нему настроен. Во-первых, у меня сложилось мнение, что он сам не знал, чего хотел. А во-вторых,вовремя кризисам вел себя не совсем достойно, будем говорить прямо.

Ну а в третьем, всего его предшественники продумывали свои ходы, учитывая возможную реакцию Москвы, и исходили из врачебного принципа "Не навреди" стране и людям. Дубчек же или по собственной глупости, или по незнанию наломал дров. Причем, самое интересное, что ничего такого страшно радикального он не предлагал. Просто подал все неверно, и как результат- очень болезненная реакция Кремля, которая увидела в желании небольшой либерализации повторения Венгерских событий, причем в самой ухудшенной форме и отреагировала военных вторжением - проведением операции "Дунай"
Как итог - отстранение от власти, работа сначала послом, а потом заведующим лесничествами вплоть до смерти в 1992 году. Хотя,на самом деле,его жизнь висела на волоске....

Однако, формально говоря Дубчек не был главой государства, ибо как мы помним - это Президент.
В марте 1968 года Новотный ушел в отставку с поста Президента. Для Брежнева это стало последней каплей и он дал приказ на разработку плана вторжения в ЧССР.

После отставки Новотного 8 дней исполнял обязанности Президента политик словацкого происхождения Йозеф Ленарт,
бывший премьер-министром страны. Его рассматривали как потенциального Президента, он даже вел переговоры с советскими товарищами, но было принято решение, что он не подходит. Нужна была фигура мощнее, интереснее и популярнее.


И такой фигурой стал национальный Герой страны, кавалер множества орденов и медалей в том числе георгиевского креста, Почетнейшего Ордена Бани, Герой Советского Союза, Герой Югославии, Герой ЧССР (трижды впоследствии) генерал армии Людвиг Свобода Людвик Свобода.

Бывший министр обороны страны, не зря считался национальным героем. Свобода командовал 1-ым Чехословацким армейским корпусом, который вместе с РККА освобождал территорию Чехословакии от нацистов.
Очень крутой мужик, абсолютно бесстрашный (бился иногда в первой линии как рядовой солдат), любимый армией и народом, Людвик Свобода к середине 60-х находился формально говоря на пенсии-ему было 70. Но возвращение во власть стало большим благом для страны и народа.

Ибо несмотря на возраст, Свобода был умным прагматиком. Он поддержал Дубчека в желании перемен, но предупредил двигать осторожнее и с оглядками. Дубчек не послушал. Когда Свобода понял, к чему все идет, он постарался предотвратить неизбежное, используя личные связи в Кремле. Это ему не удалось. Тогда он отдал приказ, чтобы ни один солдат армии ЧССР не покинул казарму во время проведения Операции "Дунай". Это спасло тысячи жизней, а может быть и всю страну.
Свобода понимал, что Дубчек наломал дров, но сделал все, чтобы спасти его если не карьеру, то жизнь. Александр Дубчек и ряд руководителей ЦК КПЧ были вывезены в Москву и содержались чуть ли не в качестве заложников. Для ЧССР готовили новое правительство во главе с членами ЦК КПЧ В. Биляком и А. Индрой, которые поддержали вторжение. Свобода самого невелировать их влияние, отстаять свой пост, вернуть Дубчека в ЧССР, а главное - постепенно нормализовать отношения с СССР и снизить напряженность в стране.

А. Индра

Я считаю, что его заслуга личная в этом была очень велика. Он оставался Президентом до 1975 года (фактически до 1974) и его должны помнить с благодарностью.
Александр Дубчек не просто был возвращен в страну, он еще около года продолжал занимать пост Первого секретаря ЦК КПЧ. Это было нужно,чтобы успокить чехословаков, а еще таким образом Свобода нейтрализовывал влияние А. Индры, которого не хотел видеть во главе партии.

И в августе 1969 года Первым секретарем стал Густав Гусак, интереснейший человек для истории страны. 2 года спустя глава Компартии Чехословакии начал называться Генеральный секретарь.
Вместе с Президентом Свободой он начал проводить политику "нормализации", которая снизила напряженность внутри ЧССР (хотя пострадали многие диссиденты),и подняло экономику.

Именно Густав Гусак стал новым Президентом Чехословакии в 1975 году.
По происхождению он был словаком, и с очень интересной и неоднозначной судьбой. Как мы с Вами говорили раньше Гусак серьезно пострадал при Готвальде и Запотоцком. Обвиняли во многих вещах,втом числе в личной дружбе с фюрером словацких фашистов Александром Махом (а они действительно дружили). Он сидел в тюрьме, его били и к нему применяли пытки. Хотели повесить, но "ограничились" лишь пожизненным заключением. В 1960 году его выпустили на свободу, а в 3 года спустя полностью реабилитировали, что дало возможность вернуться в политику.
Именно Густав Гусак вплоть до так называемой "Бархатной Революции" в 1989 году был Президентом страны и обладал всей политической властью.

Как оценивать его правление? Неоднозначно, конечно. Но с экономической точки зрения, Чехословакия стала самой сильной (только венгры,пожалуй,могли соперничать) страной Соцлагеря, и уровень свободы был у чехов высок. Хотя было много и диссидентов,которых преследовали (в том числе и будущий последний Президент Чехословакии и Первый Президент Чехии Вацлав Гавел), проводились чистки партии, да и во многом социализм насаждался искусственно. Но по мне Гусак никогда не был людоедом, вел себя осмотрительно и всегда заботился о народе. А значит, по моей внутренней шкале - это хороший и правильный правитель.

Вот такие вот дела.

Спасибо, что дочитали до конца!
Приятного времени суток.

  • 1
Каждый раз "захожу" и узнаю что - то новое и интересное или вспоминаю прошлое, я благодарна Вам. Спасибо!

Очень рад :-)) Вам спасибо, что читаете :-)

Очень интересно, но ссылка на ПНР не работает.

Странно... Сейчас постараюсь починить. Спасибо, что сказали о проблеме.

Все -теперь работает :-) Еще раз спасибо

  • 1