?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самый невезучий гонщик Формулы-1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад задался таким вопросом - а кто же самый невезучий гонщик Формулы 1.
Если честно, то подозревал,что это мой любимец Жан Алези. Но потом подумал,что такого быть не может однозначно. У него одна победа (и я прекрасно помню это Гран-При Канады 1995) 2 поула и 32 подиума. Это не так уж и плохо, хотя конечно,человеку такого таланта не очень везло в королевских гонках, учитывая что он провел 202 гонки.

Но ведь было куча народу, которые гонялись всю карьеру и не выиграли вообще ничего,верно?
Таких полно и большинство из них участвовало в паре гонок, и чего-то выиграть в принципе шансов не имела. Но если посмотреть на пилотов, которые провели достаточное количество заездов (больше 30), имели поулы, попадали на подиум и лидировали в гонке, то таких людей наберется не так уж и много, а точнее около 3 десятков. И именно среди них я нашел 3 главнх претендентов на титул самого невезучего гонщика.
Это Крис Эймон, Ник Хайдфельд и Жан Бера.

Француз Жан Бера участвовал в гонках с 1952 по 1959 год. За это время провел 53 Гран-При за Гордини, Мазерати и Феррари. На его счету 9 подиумов, 7 гонок с лидированием (107 кругов). Он был близок к своей первой победе в 1959 году,но погиб, увы.


Немца Ника Хайфельда многие из вас помнят воочию.
Он гонялся 12 сезонов (2000-2011) за Prost, Sauber, Jordan, Williams, BMW, Renault
У него 1 поул, 8 гонок с лидированием (правда всего 25 кругов) и аж 13 подиумов, но без побед.

Наконец недавно ушедший от нас новозеландец Крис Эймон гонялся 14 сезонов (1963 - 1976) за Reg Parnell Racing, Ian Raby Racing, Amon, Ferarri, March, Matra, Tecno, Tyrrell, BRM, Ensign, Wolf. На его счету 108 Гран-При, 11 подиумов и 5 поулов. Он 7 раз лидировал в гонке (аж 183 круга) и не разу не победил. Причем 3 раза (!) сходил с гонки из-за технических проблем, идя на первом месте. При этом квалифицированный и талантливый спортсмен.
Я думаю, что именно Эймон самый невезучий гонщик за всю историю Формулы-1.

А как думаете Вы?
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
Алези невезучий уже потому, что он действительно много раз лидировал, но всегда что-то случалось. То Шумахер 40 секунд отыграет, то сломается машина.

Хайдфельд только один раз всерьёз на победу претендовал, емнип — когда Кубица выиграл. Впрочем, он невезучий по другой причине: его юношескую карьеру вели так, чтобы в МакЛарен попал. И тут Хаккинен советует вместо Ника взять его напарника Кими...

Кстати, Мика действительно ему подломал карьеру

При заслуженном в общем-то прозвище "Квик Ник" Хайтфельду по-моему тупо не везло с командами. А мой фаворит, пожалуй, Мальдонадо :-) Хотя у него было одно первое место в карьере :-)

Не, у венесуэльца победа,а значит уже не может в список попасть :-)

Самый невезучий - я. Так и не повезло стать гонщиком Ф1... :)

Может к лучшему? :-))) Авиация - это круче!

  • 1