Previous Entry Share Next Entry
Топ-15 самых красивых бывших резиденций монархов
id77
Здравствуйте уважаемые.
Если Вы внимательно следите за моим блогом, то вы наверняка в курсе, что я потихоньку знакомлю Вас с различными резиденциями действующих монархов. Для примера можно посмотреть вот тут:https://id77.livejournal.com/1537465.html или тут:https://id77.livejournal.com/1614147.html. Тема длящаяся, и я еще не раз ее постараюсь освятить, но сегодня я решил сделать небольшой топ резиденций и дворцов, которые уже не используются (по разным причинам) особами королевских кровей, из тех, что мне нравятся больше всего. Хочу сделать акцент именно на монархической основе, посему в том не попали многие прекрасные места, например тот же замок Мацумото, Тракайский замок, Предъямский град, Замок Химэдзи, Шильон, Замок Юсе или Дом имама Яхьии еще многие иные.
Также чуть не дотянули до топа и не вошли в него такие интересные места как Эскориал, Хава Махал, Долмабахче, Дворец Ситора Мохи Хоса, Шёнбрунн, Версаль, Брухзаль, Будайская крепость, Джай Махал, Удайпур,Фатехпур Сикри,Сан-Суси, Топкапы, Бинненхоф, Хоэншвавангау, Озерный дворец Джаг-Нивас и еще несколько резиденций. Но тем не менее и в моем топе есть на что посмотреть :-)
Итак...
15 место Дворец Кёнбоккун (Южная Корея)
Был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших дворцов, возведённых в период Чосон.
Построен в 1394 году по проекту корейского сановника Чон Доджона.






14 место Замок Лёвенбург
Это старинный замок, также называемый львиным замком . Он находится в немецком городке Кассель и является самой яркой его достопримечательностью. Замок располагается на 92-метровой горе Баварии, в парке Вильгельмшолль. Он был спроектирован по заказу Вильгельма IX архитектором Генрихом Кристофом, имеющим подобный опыт работы во Франции, Англии и Италии. Сооружен в 1800 году, но был разрушен в годы Второй мировой войны. Восстановлен в старом стиле.






13 место Эль-Монтаза (Египет)
В 1892 г. был основан знаменитый на весь мир Дворец Монтаза. Он задумывался как охотничий домик, а приказ об его возведении отдал Аббас II Хильм, который был последним египетским хедивом. В 1932 г. Ахмед Фуад I (король) возвел для себя более крупный летний дворец, который был построен в смешанном турецко-итальянском стиле. Также он повелел о закладке садов. Сады известны как парк Монтаза. Аль-Харамлик – новый дворец. Он выступал резиденцией для членов династий Садата и Мубарака. Теперь в нем размещается Музей династии Мухаммеда Али. Старый дворец называется Саламлек. В нем находится отель.






12 место Летний императорский дворец (Китай)
Это дворец площадью 2,9 квадратных километров расположен всего в 15 километрах от центра китайской столицы. Его название с китайского языка переводится как «сад для поддержания здоровья и гармонии». Это самый большой сохранившийся королевский комплекс в Китае.
Первый раз его построили в 1750 году, он несколько раз серьёзно был разруше во время военных действий, особенно в 1860, но каждый раз восстанавливался. Последний вариант дворца был создан в 1886. Именно его и признали шедевром китайского ландшафтного дизайна. В 1924 году его открыли для посещения туристами. На территории комплекса находится более 3000 древних рукотворных структур, в том числе и здания площадью 70 тысяч квадратных метров.






11 место Дворец Потала (Тибет)
Построенный на холме Marpo Ri дворец Потала расположен выше всех древних дворцов в мире ‒ самая высокая точка достигает 3767 метров. Назван дворец в честь священной горы в Индии, чьё название переводится как «Будда милосредия». Легенда гласит, что в 7 веке тибетский король Songtsen Gampo построил девятиэтажный дворец с тысячей комнат в честь своей невесты принцессы Wen Cheng. Правда это дворец был разрушен во время многочисленных войн, а тот, что предстаёт перед туристами сейчас, был построен во времена правления династии Цин.






10 место Пражский град (Чехия)
Символ Чехии,который застраивался долгие века, пока не приобрел нынешний вид. Некогда резиденция императора Рудольфа II.






9 место Дворец Мандалай (Мьянма)
Построенный в XIX веке, королевский дворец служил не только резиденцией монархов – это был своеобразный «запретный город» в границах Мандалая - здесь жили два последних короля Мьянмы – Миндон и Тибо. В марте 1945 года он был полностью уничтожен японской авиацией.
Из оригинальных построек до наших дней дошли только фрагменты крепостной стены и ров, все остальные части дворца – современная реконструкция. Но красивая.






8 место Шамборский замок ( Франция)
Один из гланых замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.
Строительство велось между 1519 и 1547 годами на изгибе реки Коссон (фр. Cosson) — небольшого притока реки Бёврон (фр. Beuvron), впадающей в Луару, приблизительно в 6 км от левого берега Луары и в 14 км на восток от Блуа во французском департаменте Луар и Шер
Его стены видели великих. Тут жил Леонардо Да Винчи, тут Мольер с театральной труппой из Парижа, приглашенной Людовиком XIV, дает в замке самое первое представление пьесы «Мещанин во дворянстве», граф Сен-Жермен проводит опыты. Мощное место...
В 1930 году выкуплен французским государством






7 место Замок Гогенцоллерн (Германия)
Старинный замок-крепость в Баден-Вюртемберге в 50 км южнее Штутгарта. Вотчина Гогенцоллернов — династии, возвысившейся на протяжении Средневековья и правившей в Пруссии и Бранденбурге до конца Первой мировой войны. Это третий перестроенный замок Гогенцоллерн. Возведение замка было начато в 1850 году и полностью завершено 3 октября 1867 года при германском императоре Вильгельме I






6 место Королевский павильон (Великобритания)
Это бывшая приморская резиденция королей Великобритании, памятник архитектуры «индо-сарацинского стиля» 1810-х годов в Брайтоне
Принц-регент, будущий король Георг IV, впервые посетил брайтонский курорт в 1783, а с 1786 обосновался там в арендованном доме — как по совету врача, так и ради частных встреч со своей любовницей, Мэри-Энн Фитцгерберт. В конце XVIII — XIX века на земле, выкупленной Георгом, архитекторы Генри Холланд и Уильям Порден выстроили первый Павильон.
В 1815—1822 архитектор Джон Нэш полностью перестроил Павильон в «индо-сарацинском стиле»
В 1849 Павильон был приобретён городом Брайтоном.






5 место Майсурский дворец (Индия)
Майсурский дворец, или дворец Амба Вилас являлся бывшей резиденции Водеяров - королевской семьи Майсура. Текущую версию дворца начали возводить в 1897 году и закончили в 1912 году. Позже он был расширен в 1940 году.






4 место Замок Пелеш (Румыния)
Был заложен 22 августа 1873 года Каролем I. В 1893 году в замке Пелеш родился Кароль II, наполнив смыслом имя, пожалованное замку королём Каролем I — «колыбель династии, колыбель нации».
В 1947 году после отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш. Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем.






3 место Замок Пена (Португалия)
Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Строительство организовал принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. В 1910 году перешел в казну государства






2 место Замок Шенонсо (Франция)
Один из красивейших замков Луары. Первоначально принадлежал семье де Марк, затем семейству Бойе, но в 1535 году экспроприирован Франциском I, который вскоре подарил его Диане де Пуатье. После смерти монарха, дворец вернулся королевской семье и принадлежал оной до Великой Французской Революции. Сейчас принадлежит семейству Менье.






1 место Замок Нойшванштайн (Германия)
Один из самых знаменитых замков на свете является германский Neuschwanstein, что означает «Новый лебединый камень», он же замок короля Людвига Баварского
Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства замка. Замок строился 17 лет, стоил баснословные деньги и фактически разорил короля, который не увидел завершения его строительства. Зато сейчас- одно из красивейших и узнаваемых мест Европы.






А какие резиденции понравились Вам больше всего? :-)
Приятного времени суток.

  • 1
:-))) Мне самому нравится :-)

А Зимний дворец чести не удостоился?

Неа. Так же как и другие резиденции царские. Ведь по сути это компиляция французского и итальянского стиля. Красивая,но компиляция. Поэтому очень мало европейских дворцов в списке :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account