Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. ПНР
id77
Здравствуйте уважаемые.
Интересная тема, как мне кажется. Вспомнить тех, кто руководил государствами социалистического пути развития, как тогда было принято говорить, с конца 2 Мировой Войны и вплоть до развала соцлагеря.  Ибо действительно есть очень интересные люди :-)
Начать предлагаю с одного из самых сложных, и,по большому счету, самостоятельному государству социалистического лагеря из Восточной Европы-с Польской Народной Республики (сокращенно ПНР). О которой не любят вспоминать в современной Польской Республике. А зря, государство было вполне достойное, и полякам есть чем гордится, а не только отплевываться.

В социалистической Польше большую часть ее истории не было де-юре единого главы государства, только в самом начале, ну и в самом конце. Там коллективным главой государства до 1989 года был Государственный совет, избираемый Сеймом сроком на 4 года. Однако куда важную роль играл Первый секретарь Центрального комитета Польской объединённой рабочей партии (ПОРП). И иногда должности Председателя Государственного Совета ПНР и Первого секретаря ЦК ПОРП совпадали, а иногда нет :-) Но давайте разберемся с конкретными личностями.

Сразу же после освобождения большей части Польши в 1944 году должность де-факто руководителя государства выполнял Председатель Крайовой рады народовой. Это был просоветский политик и противостоял Президенту и Правительству Республики Польши в изгнании. Президентом Польши считался Владислав Рачкевич. Забавно, что этот сын судьи родиля в Кутаиси, а учился на юрфаке Санкт-Петербурга и Дерпта.

Президент Польши в изгнании

Но СССР он не устраивал никак, и правительство в изгнании оно не признавало. Поэтому на пост Председателя Крайовой рады народовой был выдвинут проверенный товарищ - один из активных и старейших участников Коммунистической партии Польши Болеслав Берут.

Это был очень сухой, очень педантичный и мрачный человек, у которого, впрочем была одна страсть в жизни - женщины. Очень известный ходок был, очень :-)))
Искренний и убежденный сталинист, он смог вскоре оттеснить своих соперников и полностью взять власть под себя. Тем более Сталина он более чем устраивал.

Как итог - практически разбив оппозицию, и даже засадив в тюрьму своего основного противника Владислава Гомулку, Берут смог сначала стать президентом и председателем Государственного совета Польской Народной республики, в 1952—1954 — премьер-министром ПНР. С декабря 1948 — член Политбюро ПОРП, с декабря 1948 по март 1954 — председатель ЦК ПОРП, с марта 1954 до смерти — первый секретарь ЦК ПОРП. По большому счету саму ПОРП он тоже создал, когда продавил слияние Польской рабочей Партии (ППР) и Польской социалистической партии.
То есть, с 1944 года до момента смерти в 1956 году именно Берут был полновесным и единственным хозяином Польши (под присмотром из Кремля, конечно).

А вот умер он странно. Точнее -скажем так, непонятно. Он умер в Москве 12 марта 1956 года во время визита в Советский Союз, вскоре после посещения приснопамятного XX съезда.

Коммунистической партии Советского Союза. Многие говорили о самоубийстве. Хотя Берут был уже очень больным человеком, с большим количеством хронических заболеваний. Может просто доклад Хрущева их обострил, и сердце не выдержало. Все может быть.


Мы с Вами говорили чуть выше, что Болеслав Берут был полновесным хозяином Польши, хотя де-юре, руководителем государства с 1952 года и до своей смерти в 1964 году был Александр Завадский.

Это известная личность. Дивизионный генерал, начальник штаба партизан в Польше и заместитель командующего Войска Польского по политической части. Замполит 1-й Варшавской пехотной дивизии Армии Людовой. Его знали по партийной кличке Казик.

Неглупый человек, который,однако, старался не влезать во внутрипартийные дрязги, и тем самым устраивал все стороны.


После смерти Берута временно первым секретарем ЦК ПОРП сделали очень просоветско настроенного бывшего добровольца РККА и однного из организаторов Союза польских патриотов и 1-й Варшавской пехотной дивизии, политрука этой части - Эдварда Охаба. Впрочем тот за власть не цеплялся, и уже полгода спустя пост первого секретаря ЦК ПОРП занял тот, кто и должен был- Владислав Гомулка.

За отсутствие амбиций и нежелании раскалывать партию, Охаб, который, к слову, не был первоначально в лагере Гомулки, получил после смерти Завадского должность Председателя Государственного совета ПНР.

Впрочем, через 4 года сам ушел в отставку с этого поста в знак протеста против направляемой правительством антисемитской кампании. Показал себе принципиальным и правильным человеком, пожертвовав карьерой. Ибо до конца жизни в 1989 году никаких значимых постов не занимал.


Но вернемся к Гомулке. На 14 лет он стал главным человеком в стране. И честно признаюсь, мне он не очень по душе. Хотя считался либералом, и вроде как старался что-то сделать для народа, но мне кажется он просто был конъюктурщиком, который заигрывал с активной фракцией, но при этом старался быть своим для всех.

Как итог, ухудшение экономических показателей и жизни людей, а затем попытка "затянуть гайки" дабы показать лояльность СССР в противовес событиям в Чехословакии 1968 года. Недовольство в стране росло, и Гомулка не придумал ничего умнее, чем начать антиеврейскую компанию, причем на пустом месте. Даже несмотря на то, что еврейское население Польши серьезно уменьшилось после нацистской оккупации, традиционно иудеев в Польше было немало.

И далеко не последние люди. Но тут их снова стали притеснять, и выдавливать за пределы страны. Причем на пустом месте. Придуманная Гомулкой цитирую "империалистическо-сионистская пятая колонна" вызвала недоумение везде- и в Европе, и в США, и в СССР.

Как итог в 1970 году Польшу накрыл очередной кризис, когда правительство резко повысило цены на продукты. Народ вышел на улицы и начались серьезные беспорядки, которые пришлось успокаивать войсками.

В итоге терпение Москвы лопнуло и Гомулка был смещён с должности на пленуме ЦК ПОРП. На должность генерального секретаря был избран Эдвард Герек. Сам Гомулка вплоть до смерти в 1982 году находился практически под домашним арестом.


После добровольной отставки Охаба в 1968 году де-факто главой государства стал правая рука Гомулки последний маршал Польши Мариан Спыхальский.

Яркий человек. Талантливый архитектор, обладатель Гран-При на международной выставке в Париже в 1937 году с началом войны он с головой ушел в военные действие и в Сопротивление. Интересно, что Мариан Спыхальский работал на коммунистов, а его родной брат Юзеф на правительство в изгнании, и был убит.

Спыхалевский один из главных создателей Гвардии Людовой, в январе 1944 года переформированной в Армию Людову. С января 1944 года — он заместитель начальника Главного штаба Армии Людовой, начальник управления информации в Главном штабе. Затем начальник Главного штаба Войска Польского. Хотя военного образования не имел никакого, но умел подобрать профи и слушать их советы внимательно.

После войны заместитель Министра обороны Польши по политической работе. Так как был, повторюсь, правой рукой Гомулки, то слетел с партийных постов вместе с ним, а затем и вовсе попал в тюрьму, и серьезно пострадал. К нему применялись пытки и он признался и в шпионаже и в других вещах. Без суда провел в тюрьмах 6 лет и был освобожден только после смерти Берута.

Однако после освобождения Спыхальский немедленно был введён в состав ЦК ПОРП и в Политбюро ЦК ПОРП. Дальше сначала назначен заместителем Министра обороны Польши (маршала Советского Союза и Польши К. Рокосовского) — начальником Главного политического управления Войска Польского. Через месяц, был назначен на пост Министра обороны, когда Гомулка потребовал отозвать Рокосовского в СССР. Ну а 7 октября 1963 года он был произведен в маршалы Польши.
Через пару месяцев после падения Гомулки был снят с должности Председателя Государственного Совета Польши и Спыхальский. Но в отличии от своего покровителя, до конца жизни в 1980 году, активно участвовал в общественной жизни страны, хотя практически всегда в качестве "свадебного генерала"

2 маршала. Спыхальский с Андреем Гречко

Эдвард Герек имел интересную биографию. Так получилось, что он стал членом поочередно Польской, Французской и Бельгийских компартий, активно живя и работая во Франции и в Бельгии. И впоследствии получая пенсию из 2 стран.

Достаточно осторожный технократ смог сделать головокружительную карьеру и на 10 лет стать хозяином страны. До сих пор не могу понять, как это ему удалось. Впрочем, у него был очень классный скилл-он умел договариваться.

поездка в СССР

И в короткие сроки смог невелировать последние годы управления Гомулки, успокоив народ, и снизив цены. Впрочем, большей частью за счет иностранных кредитов. Которые ему потом припомнят, обвинив в том, что он лично запускал туда руку и обогащался.

Впрочем, доказательств не будет. Первая часть его правление - это позитивное и правильное время. Но начиная с 1976 года все начало ухудшаться, причем в геометрической прогрессии
В итоге, в 1980 году после серии массовых общенациональных забастовок, проведённых в знак протеста против повышения цен на продовольствие, был отправлен в отставку под формальным предлогом ухудшения состояния здоровья.
Умер в 2001 году.


Председателем Государственного совета ПНР после Спыхальского, с 1970 по 1972 год назначен старый подпольщик, экс-заключённый Освенцима и Маутхаузена, а также экс -Премьер-министр страны (с 1954 по 1970 года) Юзеф Циранкевич,левая рука Гомулки.

После падения последнего Юзефа двинули формально на важнейший пост, а фактически зафутболили на чердак. Ибо с 1970 по 1985 года Председатель Государственного совета ПНР не имел практически никаких рычагов влияния в стране.

После отставки в 1972 году состоял в руководстве государствленных «общественных организациях» — ветеранской организации Союз борцов за свободу и демократию, Национального комитета защиты мира, Фронта национального единства и так далее.


На его место посадили известного ученого-историка, члена Польской Академии Наук, иностранного члена Академии наук СССР, Почётного доктора МГУ Генрика Яблоньского.

Тот выполнял церимониальные функции и во власть особо не лез, да и не давали ему рулить, при всем желании.


Во главе Партии после Герека на год поставили бывшего "первого польского комсомольца" Станислава Каню. Его кандидатура была компромиссной ввиду угрозы ввода советских войск. Поляки в те годы говорили: «Лучше Каня, чем на танке Ваня».

Однако Каня не сумел справиться с растущими протестами населения и вскоре был смещен, ибо ситуация ухудшалась с каждым днем.
Кстати, Пан Каня жив до сих пор, хотя ему 91. Хочется пожелать здоровья.


Ну и наконец, к власти пришел самый яркий, харизматичный и сильный политик в Польше со времен Пилсудского - генерал армии Войцех Витольд Ярузельский. Я не раз уже рассказывал о пане Войцехе.

Считаю его порядочным, умным мужественным и сильным человеком, который своими энергичными и волевыми действиями смог сделать для страны очень много- избежал большой крови, более-менее выправил экономику, а главное избежал оккупации страны войсками Варшавского договора.

Надеюсь, будущие поколения поляков оценят по достоинству этого человека. А то позорно было смотреть как какая-то штафирка, не секунды не служившая в армии, да еще и судя по всему, имеющая проблемы с психикой и реальным восприятием мира, снимала с пана Войцеха, бевого офицера, награды и звания.

Ярузельский формально говоря, был вынужден стать военным диктатором, объединив всю власть в стране в своих руках был министром национальной обороны ПНР (1968—1983), Председателем Совета Министров ПНР (1981—1985), Первым секретарь ЦК ПОРП (1981—1989), Председателем Военного Совета национального спасения (1981—1983), Председателем Государственного Совета ПНР (1985—1989), первым Президентом ПНР (1989) а также впоследствии Президентом Польской Республики, но, повторюсь, ИМХО -это было оправдано. И он старался действовать разумно и оправдано.

Достойно жил, достойно правил.
Ушел Войцех Ярузельский в 2014 году.

Ну а последним Первым секретарем ЦK ПОРП стал журналист Мечислав Францишек Раковский.


После него начиналась уже совсем другая история.
Приятного времени суток.

  • 1
Интересно,спасибо!

Вам спасибо, что читаете :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account