id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Топ-7 малоизвестных, но очень классных вымышленных детективов.

Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваем сегодня с Вами серию постов по теме "Топ" :-)) Думаю, немало уже накатал.
И закончить хочется снова книгами, точнее литературными героями. И еще более конкретно - вымышленными детективами. Причем теми, кто по разным причинам недостаточно обильно купается в обожании. А зря. Ибо всех нижеперечисленных героев я очень даже люблю и ценю.
Так что, повторюсь, Сегодня не будет у нас Шерлока с Эркюлем, Мисс Марпл или Ниро Вульфа с Арчи Гудвином, а также Харри Холе и Микаэль Блумквист - сегодня ребята менее "раскрученные". Но, надеюсь, кто-то из Вас заинтересуется, почитает книги с их участием, и также начнет ценить и любить их как я :-)
Итак...
7 место Оуянцев Сю и Багатур Лобо
Это главные герои произведений Хольма Ван Зайчика (В. Рыбаков и И. Алимов) из серии "Плохих людей нет". Я вообще достаточно прохладно отношусь к фэнтези, но эта серия и эти герои с давних пор меня очень радовали. Стеб, веселье, языковые изыски, и даже немного детектива - все имеется в наличии :-)

Суть в чем - есть этакая вымышленная страна Ордусь, возникшая, согласно авторскому допущению, при объединении Руси и Орды после того, как Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе. Затем к Ордуси присоединился Китай, и появилась огромная, в одну пятую, а то и четвёртую часть суши страна, на просторах которой мирно живут бок о бок люди сотен национальностей и десятков конфессий. Ордусь имеет три столицы: Ханбалык (Пекин) на востоке, Каракорум в центре и Александрия Невская (Санкт-Петербург) на северо-западе.
Все у них благополучно, но иногда возникают человеконарушения, которые и расследуют главные герои.

Богдан Рухович Оуянцев-Сю — чиновник Управления этического надзора. Типичный русский интеллигент с приступами рефлексии и обостренным нравственным чувством. Имеет жену Фирузе, в прошлом — первую красавицу Ургенча, и дочь Ангелину. Обожает тестя, почетного воина-интернационалиста бека Ширмамеда Кормибарсова, и своего начальника — старшего цензора Александрийского Управления этического надзора Мокия Нилыча Рабиновича, ласково называемого подчиненными «Раби Нилыч». После у него появляется младшая жена — француженка Жанна; позже, из-за непреодолимых противоречий в образовании, воспитании, а более всего — в менталитете, они расстаются.
Багатур Лобо, мастер меча и воинских единоборст по кличке "Тайфун". Он ланчжун (начальник отдела в министерстве) Управления Внешней охраны (аналог ФСБ). Влюблен в принцессу Чжу Ли, представительницу правящей династии Ордуси. У него живет кот по прозвищу "Судья Ди".
Интересные и яркие персонажи :-)

6 место - Гарри (Иероним) Босх.
Довольно мрачный герой-одиночка из произведений Майкла Коннелли. Детектив Лос-Анжелесского полицейского департамента, он ведет расследования очень своеобразно, по своей собственной шкале справедливости, а не по закону. Для нелюдимого ветерана вьетнамской войны эта самая война не закончена - она идет на улицах города. Он борется со злом, но, повторюсь, своеобразно. Но что-то привлекает в нем, и в книгах о нем. Они всегда мрачные, но...интересные.

Гарри жилистый мужчина шести футов (метр восемьдесят), с седеющими усами. Адрес героя — 7203 улица Вудро Вильсона, дом на сваях. В последних романах становится известно, что полицейский живет вместе с дочерью. Она живет вместе с ним, после того как его жена Элеанор, а по профессии агент ФБР, была убита в Гонконге. Вроде как есть сериал по произведениям, но я не видел его.

Иногда он пересекается с известным адвокатом и другим героем автора - Микки Холлером, который связан с ним родственными связями. Микки Холлер главный герой неплохого фильма "Линкольн для Адвоката" (в главной роли Мэттью Макконахи)

5 место Йона Линна
Герой шведской супружеской пары Андорил, пишущей под псевдонимом Ларс Кеплер. Это полицейский инспектор из Стокгольма, швед финского происхождения с непонятным прошлым. Очень ценится некоторыми из полицейских с которыми работает, и непосредственным начальником, но имеет и кучу врагов.

Очень сложный человек, к которому трудно найти подход. Есть дочь от жены, которая умерла от рака. Йона немногословный меланхолик, который классно стреляет, очень неплохо дерется, имеет много связей с Россией, в том числе со спецслужбами. Очень привлекателен для женщин, но холоден и не подпускает никого близко. Потому что с его любимыми женщинами всегда происходит всякая хрень грустная. В общем, интересный персонаж, несмотря на то, что сама серия не скажу, что очень блестящая. Есть шведский фильм по одному из призведений.


4 место Линкольн Райм и Амелия Сакс
Это пара придуманная Джеффри Дивером. И очень интересная. Линкольн - профессиональный следователь, автор множества книг и учебников по криминалистике, в результате несчастного случая оказался прикованным к постели. Его тело полностью парализовано, кроме одного пальца на левой руке, которым он управляет персональным компьютером. Линкольн отчаялся выздороветь, очередной приступ дизрефлексии может вот-вот превратить его организм в «овощ», он мечтает о самоубийстве и уже договорился об этом с врачом.

Но у него появился шанс вычислять преступников, не вставая с кровати. Тем более ему в помощники волею судеб попала молодая рыжеволосая красавица детектив Амелия Сакс, которая стала его глазами, ушами, руками и ногами. А затем еще и любимой женщиной :-) Интересная серия (и большая), интересные персонажи со своими внутренними демонами и проблемами. И интересные расследования. Иногда может показаться, что занудно, но у Линкольна Райма просто иногда нет другой возможности, кроме как разобрать преступление, разложив его на мельчайшие детали и записать, с помощью помощников на доски специальные. В общем, интересно. Осбенно когда они еще и привлекают дополнительных спецов, типа умницы Кэтрин Данс, мастера по механнике человеческого тела.

По книгам Д. Дивера снято несколько фильмов, например - фильм "Власть страха" (по первой книги серии "Собиратель костей / The Bone Collector") с Дэнзелом Вашингтоном и Анжелиной Джоли. Фильм вполне неплох. Но книги лучше :-)

3 место Патрик Кензи и Энджи Дженнаро
Отличная пара, придуманная известным детективщиком Деннисом Лихэйном. Они частные сыщики из Бостона и специализируются на розыске пропавших людей. Их офис располагается в колокольне церкви святого Варфоломея в Дорчестере. Они друзья детства, и они любовники.

Энджи шикарная и умопомрачительная красавица, у которой к тому же близкие родственники относятся к одной из главных семей организованной преступности в США. Иногда это помогает, а иногда и мешает. Хотя чаще позволяет спасти свою жизнь и жизнь Патрика. Кензи же человек с отменным чувство юмора, который за ним и показным безразличием скрывает трепетное сердце.

Очень качественные книги и очень яркие герои. В 2007 году вышел фильм «Прощай, детка, прощай» (англ. Gone Baby Gone) режиссерский дебют Бена Аффлека. Очень неплохой фильм, но книги все равно лучше. Каждая книга из серии очень классная.

2 местоМайрон Болитар и Уин Локвуд.
Прекрасные партнеры ,придуманные мастером детективного жанра Харланом Кобеном. Очень разные, но в чем то похожие герои, которые познакомились в Университете и идут по жизни вместе, готовые умереть друг за друга. Майрон - очень жизнерадостный, с хорошим чувством юмора молодой человек. Он бывшая звезда студенческого баскетбола, выбранного на драфте НБА "Бостон Селтикс", но получившего страшную травму в первом же предсезонном матче и таким образом, закончившим карьеру профессионального баскетболиста, так и не начав ее.

После этого он окончил Гарвард и стал спортивным агентом, основав компанию "МБ спортс", в которой рукводит со своей компаньенкой и помощницей Эсперансой Диас, бывшей звездой рестлинга под кличкой "Маленькая Покахонтас". Практически все книги серии основаны на желании Майрона помочь своим клиентам, а также его врожденном чувстве справедливости. Он хорошо подготовленный и умный парень, но практически всегда его спасает его друг Уин. Уиндзор Хорн Локвуд III из числа золотого фонда США. Его предки чуть ли не основали это государство. Он очень богатый и умный финансист, который помогает клиентам Болитара в сложным вопросах денег, а еще эксперт в нескольких восточных единоборствах (особенно в тхеквондо), и....хладнокровный убийца. Высокомерный, интеллектуальный, холодный и надменный новый аристократ, который за друга, тем не менее, готов на все. И з его близких тоже.

Шикарная серия книг, которую просто и приятно читать, а главные герои - просто отличные.

1 место. Джек Ричер
До сих пор люблю этого персонажа всем сердцем. Очень яркий и интересный персонаж, созданный трудами английского писателя Ли Чайлда (настоящее имя Джим Грант).
Ричер окончил престижную Военную академию США Вест-Пойнт и за 13 лет дослужился до майора в военной полиции, после чего покинул армию. На своей работе повидал всякого и всяких. За годы службы в армии: "Серебряная Звезда" за мужество и отвагу, проявленные в бою; медаль «За отличную службу», орден "Легион Почета" за исключительную храбрость в бою, "Солдатская медаль", "Бронзовая Звезда" и "Пурпурное Сердце" за боевые ранения. Трепетно относился к своему командиру и даже попытался создать семью с его дочерью, пока не понял, что это не его.
Его кредо - полная свобода. У него нет ничего, кроме зубной щетки, карточки, куда "падает" армейская пенсия и паспорта, который давно просрочен.

Принцип его жизни - нет никакой собственности - нет ничего того, чего бы нельзя было бросить и пойти дальше. Даже одежду он покупает новую, выбрасывая старую в помойку и не задумываясь над тем, чтобы стирать ее. Абсолютная свобода! Он путешествует по стране, работает иногда на разных работах и постоянно попадает в какие то перипетии, причем всегда опасные. Выбраться из них ему помогает ум, выдержка, отменная физическая и боевая подготовка и внушительные физические данные. Ведь его рост шесть футов и пять дюймов (1,95 м.), его вес колеблется от 220 до 250 фунтов (100 – 113 кг). У него светло- русые волосы и голубые глаза.Абсолютно логичен, умен, чертовски селен, а главное - ратует за справедливость. Отменный герой.

Фильмы, выпущенные о герое с участием Тома Круза не очень удачные. Во-первых, взял самые слабые книги, а во-вторых, не понял сути героя. Ну и физически Круз - это никак не Джек Ричер :-)))
На этом, пожалуй все.
Спасибо, что прочли до конца.
Приятного времени суток.
Tags: #мойтоп, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments