?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Топ-7 малоизвестных, но очень классных вымышленных детективов.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваем сегодня с Вами серию постов по теме "Топ" :-)) Думаю, немало уже накатал.
И закончить хочется снова книгами, точнее литературными героями. И еще более конкретно - вымышленными детективами. Причем теми, кто по разным причинам недостаточно обильно купается в обожании. А зря. Ибо всех нижеперечисленных героев я очень даже люблю и ценю.
Так что, повторюсь, Сегодня не будет у нас Шерлока с Эркюлем, Мисс Марпл или Ниро Вульфа с Арчи Гудвином, а также Харри Холе и Микаэль Блумквист - сегодня ребята менее "раскрученные". Но, надеюсь, кто-то из Вас заинтересуется, почитает книги с их участием, и также начнет ценить и любить их как я :-)
Итак...
7 место Оуянцев Сю и Багатур Лобо
Это главные герои произведений Хольма Ван Зайчика (В. Рыбаков и И. Алимов) из серии "Плохих людей нет". Я вообще достаточно прохладно отношусь к фэнтези, но эта серия и эти герои с давних пор меня очень радовали. Стеб, веселье, языковые изыски, и даже немного детектива - все имеется в наличии :-)

Суть в чем - есть этакая вымышленная страна Ордусь, возникшая, согласно авторскому допущению, при объединении Руси и Орды после того, как Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе. Затем к Ордуси присоединился Китай, и появилась огромная, в одну пятую, а то и четвёртую часть суши страна, на просторах которой мирно живут бок о бок люди сотен национальностей и десятков конфессий. Ордусь имеет три столицы: Ханбалык (Пекин) на востоке, Каракорум в центре и Александрия Невская (Санкт-Петербург) на северо-западе.
Все у них благополучно, но иногда возникают человеконарушения, которые и расследуют главные герои.

Богдан Рухович Оуянцев-Сю — чиновник Управления этического надзора. Типичный русский интеллигент с приступами рефлексии и обостренным нравственным чувством. Имеет жену Фирузе, в прошлом — первую красавицу Ургенча, и дочь Ангелину. Обожает тестя, почетного воина-интернационалиста бека Ширмамеда Кормибарсова, и своего начальника — старшего цензора Александрийского Управления этического надзора Мокия Нилыча Рабиновича, ласково называемого подчиненными «Раби Нилыч». После у него появляется младшая жена — француженка Жанна; позже, из-за непреодолимых противоречий в образовании, воспитании, а более всего — в менталитете, они расстаются.
Багатур Лобо, мастер меча и воинских единоборст по кличке "Тайфун". Он ланчжун (начальник отдела в министерстве) Управления Внешней охраны (аналог ФСБ). Влюблен в принцессу Чжу Ли, представительницу правящей династии Ордуси. У него живет кот по прозвищу "Судья Ди".
Интересные и яркие персонажи :-)

6 место - Гарри (Иероним) Босх.
Довольно мрачный герой-одиночка из произведений Майкла Коннелли. Детектив Лос-Анжелесского полицейского департамента, он ведет расследования очень своеобразно, по своей собственной шкале справедливости, а не по закону. Для нелюдимого ветерана вьетнамской войны эта самая война не закончена - она идет на улицах города. Он борется со злом, но, повторюсь, своеобразно. Но что-то привлекает в нем, и в книгах о нем. Они всегда мрачные, но...интересные.

Гарри жилистый мужчина шести футов (метр восемьдесят), с седеющими усами. Адрес героя — 7203 улица Вудро Вильсона, дом на сваях. В последних романах становится известно, что полицейский живет вместе с дочерью. Она живет вместе с ним, после того как его жена Элеанор, а по профессии агент ФБР, была убита в Гонконге. Вроде как есть сериал по произведениям, но я не видел его.

Иногда он пересекается с известным адвокатом и другим героем автора - Микки Холлером, который связан с ним родственными связями. Микки Холлер главный герой неплохого фильма "Линкольн для Адвоката" (в главной роли Мэттью Макконахи)

5 место Йона Линна
Герой шведской супружеской пары Андорил, пишущей под псевдонимом Ларс Кеплер. Это полицейский инспектор из Стокгольма, швед финского происхождения с непонятным прошлым. Очень ценится некоторыми из полицейских с которыми работает, и непосредственным начальником, но имеет и кучу врагов.

Очень сложный человек, к которому трудно найти подход. Есть дочь от жены, которая умерла от рака. Йона немногословный меланхолик, который классно стреляет, очень неплохо дерется, имеет много связей с Россией, в том числе со спецслужбами. Очень привлекателен для женщин, но холоден и не подпускает никого близко. Потому что с его любимыми женщинами всегда происходит всякая хрень грустная. В общем, интересный персонаж, несмотря на то, что сама серия не скажу, что очень блестящая. Есть шведский фильм по одному из призведений.


4 место Линкольн Райм и Амелия Сакс
Это пара придуманная Джеффри Дивером. И очень интересная. Линкольн - профессиональный следователь, автор множества книг и учебников по криминалистике, в результате несчастного случая оказался прикованным к постели. Его тело полностью парализовано, кроме одного пальца на левой руке, которым он управляет персональным компьютером. Линкольн отчаялся выздороветь, очередной приступ дизрефлексии может вот-вот превратить его организм в «овощ», он мечтает о самоубийстве и уже договорился об этом с врачом.

Но у него появился шанс вычислять преступников, не вставая с кровати. Тем более ему в помощники волею судеб попала молодая рыжеволосая красавица детектив Амелия Сакс, которая стала его глазами, ушами, руками и ногами. А затем еще и любимой женщиной :-) Интересная серия (и большая), интересные персонажи со своими внутренними демонами и проблемами. И интересные расследования. Иногда может показаться, что занудно, но у Линкольна Райма просто иногда нет другой возможности, кроме как разобрать преступление, разложив его на мельчайшие детали и записать, с помощью помощников на доски специальные. В общем, интересно. Осбенно когда они еще и привлекают дополнительных спецов, типа умницы Кэтрин Данс, мастера по механнике человеческого тела.

По книгам Д. Дивера снято несколько фильмов, например - фильм "Власть страха" (по первой книги серии "Собиратель костей / The Bone Collector") с Дэнзелом Вашингтоном и Анжелиной Джоли. Фильм вполне неплох. Но книги лучше :-)

3 место Патрик Кензи и Энджи Дженнаро
Отличная пара, придуманная известным детективщиком Деннисом Лихэйном. Они частные сыщики из Бостона и специализируются на розыске пропавших людей. Их офис располагается в колокольне церкви святого Варфоломея в Дорчестере. Они друзья детства, и они любовники.

Энджи шикарная и умопомрачительная красавица, у которой к тому же близкие родственники относятся к одной из главных семей организованной преступности в США. Иногда это помогает, а иногда и мешает. Хотя чаще позволяет спасти свою жизнь и жизнь Патрика. Кензи же человек с отменным чувство юмора, который за ним и показным безразличием скрывает трепетное сердце.

Очень качественные книги и очень яркие герои. В 2007 году вышел фильм «Прощай, детка, прощай» (англ. Gone Baby Gone) режиссерский дебют Бена Аффлека. Очень неплохой фильм, но книги все равно лучше. Каждая книга из серии очень классная.

2 местоМайрон Болитар и Уин Локвуд.
Прекрасные партнеры ,придуманные мастером детективного жанра Харланом Кобеном. Очень разные, но в чем то похожие герои, которые познакомились в Университете и идут по жизни вместе, готовые умереть друг за друга. Майрон - очень жизнерадостный, с хорошим чувством юмора молодой человек. Он бывшая звезда студенческого баскетбола, выбранного на драфте НБА "Бостон Селтикс", но получившего страшную травму в первом же предсезонном матче и таким образом, закончившим карьеру профессионального баскетболиста, так и не начав ее.

После этого он окончил Гарвард и стал спортивным агентом, основав компанию "МБ спортс", в которой рукводит со своей компаньенкой и помощницей Эсперансой Диас, бывшей звездой рестлинга под кличкой "Маленькая Покахонтас". Практически все книги серии основаны на желании Майрона помочь своим клиентам, а также его врожденном чувстве справедливости. Он хорошо подготовленный и умный парень, но практически всегда его спасает его друг Уин. Уиндзор Хорн Локвуд III из числа золотого фонда США. Его предки чуть ли не основали это государство. Он очень богатый и умный финансист, который помогает клиентам Болитара в сложным вопросах денег, а еще эксперт в нескольких восточных единоборствах (особенно в тхеквондо), и....хладнокровный убийца. Высокомерный, интеллектуальный, холодный и надменный новый аристократ, который за друга, тем не менее, готов на все. И з его близких тоже.

Шикарная серия книг, которую просто и приятно читать, а главные герои - просто отличные.

1 место. Джек Ричер
До сих пор люблю этого персонажа всем сердцем. Очень яркий и интересный персонаж, созданный трудами английского писателя Ли Чайлда (настоящее имя Джим Грант).
Ричер окончил престижную Военную академию США Вест-Пойнт и за 13 лет дослужился до майора в военной полиции, после чего покинул армию. На своей работе повидал всякого и всяких. За годы службы в армии: "Серебряная Звезда" за мужество и отвагу, проявленные в бою; медаль «За отличную службу», орден "Легион Почета" за исключительную храбрость в бою, "Солдатская медаль", "Бронзовая Звезда" и "Пурпурное Сердце" за боевые ранения. Трепетно относился к своему командиру и даже попытался создать семью с его дочерью, пока не понял, что это не его.
Его кредо - полная свобода. У него нет ничего, кроме зубной щетки, карточки, куда "падает" армейская пенсия и паспорта, который давно просрочен.

Принцип его жизни - нет никакой собственности - нет ничего того, чего бы нельзя было бросить и пойти дальше. Даже одежду он покупает новую, выбрасывая старую в помойку и не задумываясь над тем, чтобы стирать ее. Абсолютная свобода! Он путешествует по стране, работает иногда на разных работах и постоянно попадает в какие то перипетии, причем всегда опасные. Выбраться из них ему помогает ум, выдержка, отменная физическая и боевая подготовка и внушительные физические данные. Ведь его рост шесть футов и пять дюймов (1,95 м.), его вес колеблется от 220 до 250 фунтов (100 – 113 кг). У него светло- русые волосы и голубые глаза.Абсолютно логичен, умен, чертовски селен, а главное - ратует за справедливость. Отменный герой.

Фильмы, выпущенные о герое с участием Тома Круза не очень удачные. Во-первых, взял самые слабые книги, а во-вторых, не понял сути героя. Ну и физически Круз - это никак не Джек Ричер :-)))
На этом, пожалуй все.
Спасибо, что прочли до конца.
Приятного времени суток.

  • 1
Круз крут конечно,но его лучшая последняя роль это в "Грань будущего".
Кстати,отличный фильм.

Неплохой,соглашусь :-)

Мой любимец - Гарри Босх) Тот случай, когда половина успеха серии - заслуга хорошо прописанного главгероя.

Да, я в курсе, что ты его очень любишь :-)))

Как раз сейчас читаю серию про Майрона Болитара и Уина Локвуда. И, честно говоря, не впечатляет. Сюжет интересный - уже третий роман интригует, но слишком уж много в героях от Мэри Сью.
Про Босха смотрела сериал, мне понравился. Надо бы теперь и книгу почитать.

Ну значит просто не твои :-))) Мне ка бывшему спортсмену зашло отлично :-)

Как раз спортивная часть неплоха, но от описаний Уина и Джессики иногда становится смешно :))

Не знал, что "Власть страха" был снят по книге. Спасибо за наводку.

Всегда рад :-)

Интересно.
Я вот думаю про инспектора Морса почитать.
Именно почитать.
А про Круза - как раз сегодня наткнулся на трейлер очередной "Миссии невыполнимой".
Всё-то он мир спасает:)))

Я про Морса не читал сам :-)) А Круз - да,почти что Брюс Уиллис :-))

Брюс - гораздо лучше!
Особенно времён первых "Орешков":)

Первых 4 :-)) Но не 5 :-)))

Пятый - вообще запределен.

С любой точки зрения :-))

Даже не подозревала, что у Джека Ричера есть первоисточник-книга, спасибо за интересный пост

Вам спасибо, что читаете. Книги люблю, хотя они такие..эээ...своеобразные. Фильмы не удались

Спасибо, записала)

Всегда рад :-)

А как же комиссар Адамберг? :-)

Хмм... прошел мимо меня. Не дадите наводочку? :-)

Очень хорош! :)

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%2592%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%2C_%25D0%25A4%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%3Futm_source%3Dturbo&fallback=1

Лучше по порядку читать, там интересно развиваются отношения внутри бригады. И есть две экранизации: полнометражка и четыре телефильма; в телесериале идеальный кастинг главный героев, на мой взгляд, второй и третий телефильмы встречал с русскими субтитрами.

Последние романы, на мой взгляд уже несколько тяжеловесней и мне меньше нравятся, но от "Человека, рисующие синие круги" до "Вечности на двоих" прекрасно. "Игра Нептуна"+"Вечность на двоих" – пик серии, на мой взгляд. Дальше тоже неплохо, кроме весьма неприятного последнего романа (на русский не переведён пока), но уже немного излишне.

На русском почти всё издано, кроме графической новеллы и сборника рассказов. Они тоже весьма хороши, так что жаль.

Кроме цикла про Адамберга есть ещё первый самостоятельный роман и трилогия про историков-"евангелистов", которая частично пересекается с линией Адамберга.

Спасибо большое! Очень интересно- прочту

Вам спасибо за интересный пост!
На вкус и цвет товарища нет, конечно, но Варгас из устойчивых лидеров современного французского детектива, на мой взгляд.
Мне лично очень импонирует её любовь к своим героям, это не так часто встречается.

Начал - вполне неплохо. Правда не с первой книги. Еще раз -спасибо!

привет, ребята!- первая встреча... как-то странно-рассказал о любимых героях- названия произведений нет...упомянул о фильмах, но не везде...и так везде? и потом- это англоязычный сайт, что-ли?по-английски не могу, если только сильно заинтересуете...посмотрю указанные фильмы и решу.

  • 1