?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Топ -10 слов-паразитов русского языка :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Многие в нашей стране, в том числе и на этом ресурсе, активно ратуют за чистоту русского языка. Стараются писать без ошибок, и говорить красиво, велеречиво и очень образно :-))) Однако большинство людей в устном общении подспудно использует немало слов, которые принято называть "сорняками" или "паразитами". Причем иногда проходит какое-то время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. И бороться с этим явлением крайне сложно :-) Увы и ах :-)
И я решил сегодня сделать небольшой пост о самых распространенных словах-паразитах, который используют многие, а может быть даже и вы, драгечи :-))

10 место.«Нет»

Кое-кто начинает с этой частицы практически любую фразу :-))) Считается, что это такая тактика- подобные люди просто придерживаются защитной стратегии в разговоре. Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательного» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза. Хотя я лично в этом не уверен. Нет, но подумайте сами- какая магия вообще? :-))

9 место Слушай

Каюсь, грешен. Сам часто злоупотребляю сим словом :-) Это, видимо, желание привлечь больше внимания, чтобы ваш собеседник напряк органы слуха и расчистил мозг для наиважнейшей информации, котороый вы спешите подлиться :-))

8 место Ну

Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Скорее всего изначально «ну» было звукоподражанием. И, видимо, наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. А самое интересное, что в хеттском языке «nu» ставилось практически перед каждой фразой. Ну, может быть мы все хетты, в принципе? :-)))

7 место- Типа, Типа-того

Это такой народный вариант «вроде бы», Как бы выражающий неуверенность. Например, «типа того» означает «вроде того». То есть, исходя из формальной логики, человек, который часто употребляет это слово не очень уверен в себе. Ну я вот, типа, даже не знаю.....правда это или нет :-)

6 место. «Конкретно».

Указательное слово, которое любят люди эмоциональные, а порой и агрессивные. Этакий привет из 90-х :-)) Некоторые заменяют сей термин словосочетанием "в натуре" :-))) Конкретные ребята хотят конкретики, не любят слушать сложноподчиненные предложения, длительностью боле 1,5 минут, ибо смысл сказанного от них ускользает :-) А чо вы хотели, в натуре? :-)

5 место Просто
Предложения со словом «просто» характерны для людей которые не только хотят все упростить, но и боятся сложностей и ответственности. В их жизни и в их речи все должно быть понятно и на светлом небе не должно быть ни одной тучки :-))


4 место Однако

Когда я 4 года жил в солнечном Забайкалье, то это слово преследовало меня повсюду. Местные (и не только гураны) зачастую строили свои фразы следующим образом "Однако холодно, зима". Или "Бравенький, однако. Молодец!" Этакое вводное экспрессивное слово, которое, однако, намертво входит в ваш лексикон :-))

3 место «На самом деле»

Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые — время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего. Сам часто замечал - в противоположность мнению собеседника, втыкаешь это "на самом деле" и все вроде начинают понимать, что ты говоришь тему, а вот собеседник гонит фигню :-))

2 место Блин
Тут как раз все просто :-)))Слово «блин» является одним из многих заменителей обсценной лексики. Скорее всего, люди, употребляющие его через раз, плохо контролируют свои эмоции. Я долго пытался заменить его на поребрик, но у меня не получилось :-)))


1 место «Короче»

Это слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.

А какие слова паразиты, чаще всего используете Вы? :-))
Приятного времени суток.

  • 1
У нас девочку одну так и звали "эт самое"

:-))) Хорошее имя. А главное - редкое :-)

Блин, короче, это, типа и в общем.

Внатуре! :-))

А как же "вот"?

Тоже есть - но это уже в расширенном варианте топа :-))

Или, например.


Ну да, типа того :-))

Сам практически этим не грешу. Есть еще одно слово-паразит, усыпание которым речи ныне в тренде. Это вопрос "Да?". Очень любят его послекаждого предложения втыкать всякие продвинутые менеджеры и маркетологоги:
"- Если рассматривать сложившуюся ситуацию... Да?"
"- Все мы работаем в этой компании. Да?"
Может это прием НЛП, но бесит...


Если это и прием, то очень дурацкий. Понимаю Вас :-)

Пересматриваю старые английские детективы с закадровым многоголосым переводом. Они говорят, чтобы привлечь внимание в разговоре "лук!", а наши переводят, "ну послушай!")
А слова паразиты -ну они дают выиграть время, сформулировать четче свой ответ).

Видимо так :-)

Как хорошо Вы отметили!

Старался :-)

Есть ещё вездесущее "как бы",
и очень бесит "то что".

Это уже расширенный топ получается :-)

У нас на военной кафедре был подполковник, который везде втыкал слово "прям".
Трубка Т-7, прям, дает воспламенение, прям, соответственно выставленному времени, прям.
:)

Подполковник Мишков?

(Deleted comment)
Я вводных слов много использую. Пытаюсь с этим бороться, но безуспешно :))

А может и не надо бороться? :-))

miola_1

(Anonymous)
А еще так раздражает "касаемо"....

Есть такое дело :-)

  • 1