?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Коньяки СССР. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый вчера: https://id77.livejournal.com/1975583.html
Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-))
Все помнят и о молдавских коньяках. Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод.
Было придумано местное название напитка – «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-))

Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще.

Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:
Цвет: нарядный темно-золотистый.
Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
Вкус: мягкий, приятный.

Объемная доля этилового спирта: 40%.
Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.
Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:
Ялта, 1998 — серебряная медаль
Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль
Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.
В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».
Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
Объемная доля этилового спирта: 43%.
Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Очень популярен был коньяк под названием "Букурия"
«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.
Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.

Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
Вкус: гармоничный, полный.
Объемная доля этилового спирта: 43%.
Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Еще помнят все, наверное, коньяк «Праздничный», который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
Объемная доля этилового спирта: 44%.
Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием "Дойна" (песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки.

Это один из самых "сухих" коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы "V.S.O.P." (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества.

Можно вспомнить также "Нистру"

"Черный аист",

Сюрпризный, Солнечный, Лучезарный

и еще многие иные.

Всегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус.

Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк "Апшерон"

Срок выдержки коньяка — 4-5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150-200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.

Самый известный, это пожалуй «Москва».

Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.

«Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.


«Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.

Ну и конечно же - «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

ну и Баку


Продолжение следует....
Приятного времени суток.

  • 1
Во время дефицитной нашей юности встречался только азербайджанский "три бочки", "Белый аист" фрагментарно.
А на картинках - советская фантастика!

Да, есть немного :-))

Да, помню "Белый аист"...
Бывало, рюмочку выпьешь, сразу прилив бодрости. А от теперешних только голова дуреет.

Кнтрафакта полно, увы...

Да похоже, дело не в контрафакте, всё сплошь такое.
И вкус, и главное, действие совсем не то.
Настоящего не найти. Раз попалась бутылка бренди ставропольского "Эладор",кажется, или как-то похоже называлось, и всего за 300 рублей! Поразительно, совсем другое дело, как те старые добрые коньяки! Больше такого опять нет...

А может просто дело в нас? Мы стареем, слишком много пробовали и немного избалованы?

Коньяки мы так и не оценили
в молодые годы, из-за формулы
"аж 12-50"!:)

Да, дороговато :-)

у меня есть история с коньяком из 80-90-х
я уже в 10 вроде классе, живу еще на Чукотке, там к нам привезли азербайджанский коньяк, кстати очень хороший, я как то раздобыл пузырь, но чтоб не палиться переливал в баночку из под джема (фляжек не было), так и ходил с баночкой. Вот с другом решили бахнуть, зашли в подъезд (по нашему в парадную) на первом этаже, я достаю баночку и мы с ним по очереди из нее хлебаем, морщась иногда, но в основном хвалим вкус. В это время спускается мужик с пролета на лестнице и косится на нас. Он там оказывается курил стоял, когда мы зашли и начали причмокивая пить из баночки желтую жидкость.

  • 1