id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Коньяки СССР. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня решил вспомнить о категории напитков, которые были крайне популярны в Советском Союзе. Только пили их...эээ..несколько своеобразно. Сначала охлаждали в холодильнике сильно, а потом закусывали лимонами....Жесть конечно. Хотя, вполне объяснимо. Ибо качество продукта было столь низким, а вкус несколько специфическим. Только так и спасались :-) Однако очень много было и качественных и классных напитков. Речь я веду, конечно, о коньяках.
Сейчас многие любители чистоты названий вскинули левую бровь, подняли палец на правой руке и приготовились прочесть лекцию о том, что коньяк, он во Франции, в соответствующей провинции, а все остальное - это бренди.
Ну, не соглашусь, по многим причинам :-) В том, числе и потому, что когда тот же торговый дом Шустова активно торговал по Европе своей продукции, французы еще не запатентовали и не оставили название за собой :-)
Но спорить не будем, лады? Я буду применять наименование советский коньяк просто потому, что так удобнее и так принято.
Давайте же вспомним, или познакомимся с основными сортами и видами этого благородного (иногда не совсем) напитка на территории Советского Союза.

Я бы выделил 5 основных точек, центров сосредоточения производства именно этого напитка в СССР. Это Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР,Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.
Номер 1 и главный цент, это, конечно Армения. Так пошло еще с царских времен.

После Революции был образован Винно-коньячный трест «Арарат»,который взял под себя основные производства и занимался разработкой новых сортов. Главной его жемчужиной стал Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), на котором и выпускалось большинство самых известных сортов армянского коньяка.
Давайте вспомним некоторые из них.
Один из самый старых и известных сортов- это Отборный.
Это марочный экстрактивный коньяк группы KB (коньяк выдержанный), выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара - 1,2%.


Юбилейный. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%

Армения.Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1940 года. Готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых свыше 10 лет и выработанных из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет темно-золотистый. Букет гармоничный с хорошо выраженным ванильным тоном. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Армения получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет.
Удостоен 5 золотых, 4 серебряных и бронзовых медалей. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.


Двин Это марочный малоэкстрактивный высокоградусный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. По легенде - один из любимых напитков У. Черчилля, но это неправда :-) Цвет темно-золотистый. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Содержание спирта - 50% об., сахара - 0,7%. Коллекционный коньяк Двин получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых медалей


Праздничный. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей


Наири. Это марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта - 41% об., сахара - 1,2%.


Ахтамар. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Ахтамар получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет.
Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,0%.


Ну и самый "молодой" из советских армянских коньяков- Васпуракан. Это марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, который выращивается в Армении. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Имеет темно-золотистый цвет. Содержание спирта - 40% об., сахара - 1%.


Ну больше распространены были более дешевые Арарат 3,4 и 5 звездочек, а также 30, 40, 50 лет и Ереван.


Кроме Армении активно коньячное дело продвигалось в Грузии.
Вспомним наиболее известные сорта грузинских коньяков
Коньяк ОС (Очень Старый) СССР.
Старейшая Грузинская марка ,созданная Давидом Сараджишвили. При СССР была сравнительно рапространенной. Это марочный коньяк группы KС, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.

Казбеги. Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1943 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, букет богатый и сложный, вкус мягкий. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.


Абхазия СССР. Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, букет сложный, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен серебряной медали.


Вардзия СССР. Это марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.


Варцихе СССР. Это марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза "Варцихе") 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%.(В литературе, встречаются упоминания о содержании спирта -43% и сахаристости - 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. На международных и всесоюзных конкурсах в СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии, Венгрии коньяк награжден 3 золотыми и 1 серебряной медалями.


Варсквлави. Коньяк готовится из коньячных спиртов 8-10 летний выдержки . Виноматериалы получаются из Восточной и Западной Грузии из сортов винограда Цицка и Чинури .
Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом ,хорошо развитым букетом , мягким бархатистым вкусом. 41% спирта. Чрезвычайно редкая марка на сегодняшний день,



Греми
Марочный коньяк группы КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества), выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.


Дигоми
Коньяк "Дигоми" готовится из коняьчных спиртов 10-12 ти летней выдержки . Виноматериалы получаются в микрозонах Дигоми и Галавани из винограда сортов Чинури и Горули-Мцване.
Коньяк характерезуется золотистым цветом ,развитым букетом . На вкус полный мягкий, бархатистый.
Спирт 42% сахар 1,22 на 100мл .Тоже редкая марка грузинских коньяков


Иверия
Коньяк "Иверия" готовится из коньячных спиртов 12-15 летней выдержки . Виноматериалы получают в верхней зоне Алазанской долины из сорта винограда Ркацители.Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом,нежным сложным букетом с ванильными тонами ,полным мягким бархатистым вкусом.
Спирт 43% . сахар 0,7 г на 100 мл.


Сакартвело (Он же "Грузия")
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1971 года. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Содержание спирта - 40% об., сахара - 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.


Тбилиси
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии (1972г.) удостоен 8 золотых и серебряной медали. На Международной Лейпцигской ярмарке в 1966 году, коньяк был признан лучшим и награжден золотой медалью.


Эгриси СССР
ЭГРИСИ - древнее название Западной Грузии.
Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из местных сортов винограда, выращиваемого в Западной Грузии. Содержание спирта 41%
Относительно молодая марка выпушенная в первой половине 80-тых годов.


Энисели
Гордость грузинского коньячного производства. Марочный коньяк группы КС. Выпущен в 1946 году в ознаменовании 25 годовщины установления Советской власти в Грузии. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных (микрорайона Енисели) сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Венгрии удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей. Ему присвоен Государственный знак качества. На третьем Международном конкурсе вин "Солнечный берег-76" коньяк награжден золотой медалью. Автору технологии производства коньяка "Енисели" В.Д. Цицишвили присуждена Сталинская премия в 1947 году.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments