?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Коньяки СССР. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня решил вспомнить о категории напитков, которые были крайне популярны в Советском Союзе. Только пили их...эээ..несколько своеобразно. Сначала охлаждали в холодильнике сильно, а потом закусывали лимонами....Жесть конечно. Хотя, вполне объяснимо. Ибо качество продукта было столь низким, а вкус несколько специфическим. Только так и спасались :-) Однако очень много было и качественных и классных напитков. Речь я веду, конечно, о коньяках.
Сейчас многие любители чистоты названий вскинули левую бровь, подняли палец на правой руке и приготовились прочесть лекцию о том, что коньяк, он во Франции, в соответствующей провинции, а все остальное - это бренди.
Ну, не соглашусь, по многим причинам :-) В том, числе и потому, что когда тот же торговый дом Шустова активно торговал по Европе своей продукции, французы еще не запатентовали и не оставили название за собой :-)
Но спорить не будем, лады? Я буду применять наименование советский коньяк просто потому, что так удобнее и так принято.
Давайте же вспомним, или познакомимся с основными сортами и видами этого благородного (иногда не совсем) напитка на территории Советского Союза.

Я бы выделил 5 основных точек, центров сосредоточения производства именно этого напитка в СССР. Это Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР,Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.
Номер 1 и главный цент, это, конечно Армения. Так пошло еще с царских времен.

После Революции был образован Винно-коньячный трест «Арарат»,который взял под себя основные производства и занимался разработкой новых сортов. Главной его жемчужиной стал Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), на котором и выпускалось большинство самых известных сортов армянского коньяка.
Давайте вспомним некоторые из них.
Один из самый старых и известных сортов- это Отборный.
Это марочный экстрактивный коньяк группы KB (коньяк выдержанный), выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара - 1,2%.


Юбилейный. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%

Армения.Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1940 года. Готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых свыше 10 лет и выработанных из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет темно-золотистый. Букет гармоничный с хорошо выраженным ванильным тоном. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Армения получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет.
Удостоен 5 золотых, 4 серебряных и бронзовых медалей. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.


Двин Это марочный малоэкстрактивный высокоградусный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. По легенде - один из любимых напитков У. Черчилля, но это неправда :-) Цвет темно-золотистый. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Содержание спирта - 50% об., сахара - 0,7%. Коллекционный коньяк Двин получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых медалей


Праздничный. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей


Наири. Это марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта - 41% об., сахара - 1,2%.


Ахтамар. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Ахтамар получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет.
Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,0%.


Ну и самый "молодой" из советских армянских коньяков- Васпуракан. Это марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, который выращивается в Армении. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Имеет темно-золотистый цвет. Содержание спирта - 40% об., сахара - 1%.


Ну больше распространены были более дешевые Арарат 3,4 и 5 звездочек, а также 30, 40, 50 лет и Ереван.


Кроме Армении активно коньячное дело продвигалось в Грузии.
Вспомним наиболее известные сорта грузинских коньяков
Коньяк ОС (Очень Старый) СССР.
Старейшая Грузинская марка ,созданная Давидом Сараджишвили. При СССР была сравнительно рапространенной. Это марочный коньяк группы KС, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.

Казбеги. Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1943 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, букет богатый и сложный, вкус мягкий. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.


Абхазия СССР. Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, букет сложный, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен серебряной медали.


Вардзия СССР. Это марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.


Варцихе СССР. Это марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза "Варцихе") 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%.(В литературе, встречаются упоминания о содержании спирта -43% и сахаристости - 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. На международных и всесоюзных конкурсах в СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии, Венгрии коньяк награжден 3 золотыми и 1 серебряной медалями.


Варсквлави. Коньяк готовится из коньячных спиртов 8-10 летний выдержки . Виноматериалы получаются из Восточной и Западной Грузии из сортов винограда Цицка и Чинури .
Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом ,хорошо развитым букетом , мягким бархатистым вкусом. 41% спирта. Чрезвычайно редкая марка на сегодняшний день,



Греми
Марочный коньяк группы КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества), выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.


Дигоми
Коньяк "Дигоми" готовится из коняьчных спиртов 10-12 ти летней выдержки . Виноматериалы получаются в микрозонах Дигоми и Галавани из винограда сортов Чинури и Горули-Мцване.
Коньяк характерезуется золотистым цветом ,развитым букетом . На вкус полный мягкий, бархатистый.
Спирт 42% сахар 1,22 на 100мл .Тоже редкая марка грузинских коньяков


Иверия
Коньяк "Иверия" готовится из коньячных спиртов 12-15 летней выдержки . Виноматериалы получают в верхней зоне Алазанской долины из сорта винограда Ркацители.Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом,нежным сложным букетом с ванильными тонами ,полным мягким бархатистым вкусом.
Спирт 43% . сахар 0,7 г на 100 мл.


Сакартвело (Он же "Грузия")
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1971 года. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Содержание спирта - 40% об., сахара - 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.


Тбилиси
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии (1972г.) удостоен 8 золотых и серебряной медали. На Международной Лейпцигской ярмарке в 1966 году, коньяк был признан лучшим и награжден золотой медалью.


Эгриси СССР
ЭГРИСИ - древнее название Западной Грузии.
Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из местных сортов винограда, выращиваемого в Западной Грузии. Содержание спирта 41%
Относительно молодая марка выпушенная в первой половине 80-тых годов.


Энисели
Гордость грузинского коньячного производства. Марочный коньяк группы КС. Выпущен в 1946 году в ознаменовании 25 годовщины установления Советской власти в Грузии. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных (микрорайона Енисели) сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Венгрии удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей. Ему присвоен Государственный знак качества. На третьем Международном конкурсе вин "Солнечный берег-76" коньяк награжден золотой медалью. Автору технологии производства коньяка "Енисели" В.Д. Цицишвили присуждена Сталинская премия в 1947 году.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
Помню шутку советских времён:
- Ты знаешь формулу этилового спирта?
- Конечно, це два аш пять о аш.
- А коньяка?
- Не знаю
- Аж двенадцать писят!
:))

Шустов продавал рябину на коньяке :) Армянские пил почти все. Грузинские только некоторые. Хотя в Грузии много выпил коньячного спирта

Он там неплохой всегда был :-)
А Шустов все продавал

  • 1